Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

FastStone Photo Resizer.

Давно хотела узнать, как можно разом поставить свою подпись на несколько фотографий, а тут срочно понадобилось - и поисковик предложил на выбор несколько программ. Никогда не имела дел с чем-то подобным, поэтому ткнула в первую попавшуюся, чисто наугад. Программа англоязычная, версии с переводом нет, и мануала на русском я не нашла - но такими вещами меня не запугать. Методом проб и ошибок разобралась, что к чему, ибо программа оказалась действительно проста и удобна в употреблении, как обещали отзывы. Кстати, версия бесплатная. Что-то там можно ещё докупить до уровня Pro, только, на мой взгляд, это какая-то бессмысленная трата денег.
По итогам работы решила, что опытом надо делиться, поэтому наделала скриншотов и выкладываю их сюда. Вдруг кому пригодится. Только в процессе не подумала уменьшить размер программного окна, так что рекомендую развернуть пост на весь экран, иначе буковки-циферки на скриншотах видны не будут.

1. Итак, запускаем программу. Нас интересует первая из двух вкладок - Batch Convert.



2. Открываем папку, куда сложены фотографии для обработки.



3. Выделяем нужные файлы, нажимаем кнопку ADD и переносим их в правое окно. Теперь все изменения, которые мы будем делать, коснутся только выбранных файлов.



4. Прописываем путь к папке, в которую будем сохранять результат: ставим галочку на Output Folder, жмём кнопку BROWSE и выбираем нужную папку. Затем ставим галочку на Use Advanced Options и получаем активную кнопку ADVANCED OPTIONS. Это как раз то, что нужно, - нажимаем.



5. Получаем диалоговое окно, в котором есть с десяток разных вкладок - можно разнообразно надругаться над выбранными фотографиями. Для активизации опций надо ставить галочку рядом с заголовком. Когда опция активна, на вкладке появляется зелёная точка - это позволяет понять, какие именно изменения были сделаны с фотографиями.



6. Пробежимся вскользь по некоторым вкладкам. Resize позволяет задать нужный размер для фотографий. Ещё есть Rotate (поворот), Crop (обрезка) и так далее.



7. Вкладка Adjustments помогает изменить яркость, контраст, насыщенность, резкость и другие параметры. Подходит для использования, если фотографии сняты в одинаковых условиях. У меня подобное случается редко, и вообще я предпочитаю индивидуальный подход к каждому снимку.



8. И вот наконец то, что нам надо. Вкладка Text даёт возможность вставить и редактировать подпись к фотографии.



9. В окне сверху и слева пишем всё, что хотим видеть в подписи. Единых стандартов мне нигде не попадалось, и я скромно подозреваю, что их просто не существует - поэтому изгаляться можно в меру собственной распущенности. Затем нажимаем кнопку FONTS.



10. Выбираем тип шрифта, начертание, размер, цвет. Кстати, кто-нибудь объяснит мне, почему это диалоговое окно на русском языке?!



11. А ничего так получилось. Экспериментируем дальше.



12. Если внешний вид подписи не устраивает, можно задать дополнительные параметры: тень и фон. Ставим галочку на Background, щёлкаем по цветовому квадрату и выбираем цвет, а если надо, то скругляем углы у фоновой подкладки - галочка на Round.



13. Серенький цвет тоже ничего.



14. Если убрать тень и скруглённые углы, то будет вот так.



15. Что ещё осталось? Параметр Opacity позволяет регулировать прозрачность подписи.



16. С помощью Position можно выбрать положение - в правом нижнем углу, в левом верхнем углу, в центре фотографии и так далее.



17. Если текстовая подпись чем-то не устраивает и если имеется готовый логотип, то открываем вкладку Watermark и выбираем нужный файл. Настройка такая же, как и во вкладке Text.



18. И наконец, фотографии можно поместить в простые рамки.



19. Но вернёмся к подписи. Когда все изменения завершены, можно посмотреть на результат и решить, надо ли что-то добавить. Нажимаем на кнопку с изображением лупы внизу диалогового окна.



20. Слева - оригинал фотографии, справа - вариант с подписью.



21. Если всё устраивает, нажимаем ОК и выходим из диалогового окна. Кстати, в случае, когда надо скопом переименовать файлы, то ставим галочку на Rename, пишем нужное имя и числом знаков # задаём количество цифр в номере файла. Теперь точно готово? Нажимаем на кнопку CONVERT.



22. Если папка, в которую сохраняются изменённые файлы, ещё не создана, программа предложит это сделать. Соглашаемся и нажимаем YES.



23. Процесс конвертации проходит быстро. Когда всё закончилось, нажимаем DONE. Если надо посмотреть, что получилось, не разыскивая нужную папку, то оставляем галочку на Open Containing Folder.



24. Программа сама откроет место, куда сохранила изменённые файлы.



25. Теперь все будут точно знать, кто автор этого фотошедевра. :)))



Где скачать программу - не рассказываю, поисковики вам в помощь. Хотя избранным френдам могу и выслать, если хорошо попросят. Программка годная, легко осваиваемая, из косяков только глюки относительно кириллических шрифтов (в этом случае просто закройте её и откройте снова). Так что скачивать, устанавливать и юзать во все кнопки. Пусть интернет запомнит наши имена. :)

 
Tags: photos, soft
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments