Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Loch Lotus.

Ностальгии пост. Что-то вспомнились мне приключения прошлого июля. :)

В России лотосы растут всего в трёх регионах: на Кубани, в дельте Волги и на Дальнем Востоке. В Краснодарском крае лотосы цветут в лиманах Приморско-Ахтарского района, Ахтанизовском лимане Темрюкского района, у станицы Старонижестеблиевской Красноармейского района и в озере у посёлка Белозёрный под Краснодаром. Туда мы и поехали год назад...



В 1993 году местный житель, в порядке эксперимента, посадил индийские и каспийские лотосы в открытый водоём. Семена проросли, цветы прижились и со временем заняли всё озеро. Так что теперь каждый год, с середины июля и до сентября, можно приезжать под Белозёрный за лотосами.

[Во время просмотра категорически рекомендуется слушать эту песню! :)]Во время просмотра категорически рекомендуется слушать эту песню. :)



Добраться сюда не составляет труда. Можно сделать это на своей машине или на такси, если вы едете, например, из Краснодара, как мы. От железнодорожного вокзала сумма составит где-то 500 рублей.



Ориентиром служит вот эта часовня, поставленная несколько лет назад между озером и федеральной трассой.



В глубину озера ведут металлические мостки, которые заканчиваются смотровой площадкой, - так что можно зайти в самые дебри, даже не замочив ног.



Перед мостками, на высокой иве, закреплены два объявления разной степени суровости. Но просто поверьте, что купаться вам не захочется.



Мы приехали в Краснодар рано-рано утром, часа два или три спали на вокзале и к семи утра добрались наконец до озера. Но что бы вы думали - оказалось, что вокруг полно таких же упоротых любителей цветов, как мы! :)



На самом деле, сюда лучше всего приезжать пораньше, с рассветом, когда солнце ещё не жжётся, а бутоны лотосов распускаются прямо на глазах. Наверное, здесь круче только на закате...



Если отойти от смотровой площадки и поискать тропинку, можно подойти прямо к кромке воды. Здесь, подальше от людей и шумной трассы, лотосы выглядят более естественно.



Интересно, каков на вкус лотосовый мёд?..



Вот тут мы пожалели, что не взяли с собой высоких резиновых сапог. Таким чудом хотелось любоваться с самого близкого расстояния.



В общем, мы поняли, что хотим в воду. :) Ещё когда ехали к озеру, таксист рассказал, что на другой стороне можно взять у местных жителей лодку. Сказано - сделано. Мы идём в обход!



Но имейте в виду, идти надо направо - сначала вдоль трассы, затем повернуть на грунтовую дорогу. А не налево, как сделали мы. Без мачете, лестницы и чувства юмора там делать абсолютно нечего. :Р



А по правой стороне можно спокойно проехать на машине.



Село неасфальтированное... Запахи соответствующие. И вот ни за что не скажешь, что всего в нескольких километрах расположен такой уютный и цивильный Краснодар.



В восемь утра докричаться до местных жителей практически невозможно. Да и позже они где-то прячутся.



С трудом отловили какую-то женщину, она подвела нас к лодкам, сказала, что за 300 рублей мы можем ни в чём себе не отказывать - и куда-то затерялась. Откровенно говоря, у меня сложилось впечатление, что если бы мы поплавали, а потом ушли, не заплатив, всем здесь было бы пофигу.



Одной лодки на троих нам вполне хватило. Опыта гребли у нас не было никакого, так что на вёсла посадили самую сильную. :) А я расположилась на корме в обнимку с вещами. Жаль, не додумалась ничего постелить - все бриджи потом были в тине и ржавчине.



Вы пробовали когда-нибудь продираться на чистую воду через заросли цветущих лотосов? Теперь у нас есть эта ачивка... Только скажу прямо: это аццки трудно, потому что лотосы цепляются за лодку и вёсла буквально всем, что у них есть, и кажется, что у них внезапно отросли щупальца. А ещё это дикое кощунство, вот так походя ломать и портить красивейшие цветы.



Уффф, кажется, вырвались на оперативный простор. Радость немного портила мысль о том, что возвращаться нам придётся тем же самым путём.



А теперь к вопросу о купании... Ни одна из нас никогда не видела лотосов вживую и не представляла, с чем придётся столкнуться. Поэтому, конечно, из дому купальники захватили все. Но когда мы увидели и особенно унюхали местную воду... всякое желание освежиться пропало начисто.



Уверены?.. Ни одна выгребная яма не сравнится по убойности с ароматом гнилых водорослей. Я думать не хочу, сколько там бактерий, микробов, одноклеточных и прочих организмов.



*с чувством* Гавнищщщеееее!
Мы даже песенку выдумали про это всё - "Полмили гавна". Да простят нас Мурашов и Леонидов. ^_^
Когда водоросли налипали на вёсла, управлять лодкой становилось совершенно невозможно. А ещё мы страшно боялись свалиться в эту дрянь, потому что наш утлый челн был стар, ржав и почти черпал озеро краями. К счастью, обошлось.



Ладно, ладно, не всё там было настолько плохо. По большей части мы плавали по относительно чистой воде, и пахло просто болотом. Но водоросли всегда были рядом...



В общем, наше желание осуществилось - вот они, лотосы, можно подплыть и потрогать.



Сказочные цветы...





Сложно представить, что такая красота может вырастать из болотной грязи - но вот вырастает же.





А ещё лотосы дают жизнь множеству других существ. Не знаю, как тут с рыбой, змеями и лягушками, а птицам на озере просто отлично. Мы насчитали, наверное, штук десять разных видов, пока запугивали своим вторжением на их территорию.



Разные утки, чайки, даже цапли. Здесь у них дом, охотничьи угодья, детсады и школы, клубы по интересам.



Утка-мама прячется под широкими листьями вместе с крохотными птенцами.



Видите маленькое чёрное в центре? Один из птенчиков попался в кадр.



Не буду утверждать, но, кажется, это серая цапля.



Встречались, впрочем, и такие птички...



Мое корявое видео с трудом передаёт атмосферу, которая царила на озере в то утро, но хотя бы на несколько минут позволяет туда вернуться. Шум ветра, птичьи крики, плеск воды. Шотландская песня, включенная на смартфоне. И лотосы.



На озере можно было невозбранно наблюдать весь жизненный цикл легендарного цветка. Вот бутон только-только появился из воды - весь в грязи, водорослях и ряске.



Потом он будет согреваться на солнце, впитывая его энергию, и полностью распустится лишь на следующее утро.



И вот тогда буквально засияет золотисто-розовым внутренним светом.



Но уже на третий-четвёртый день цветок начинает увядать...





Его лепестки опадают от малейшего дуновения ветра, который несёт их потом по водной глади.



На месте прекрасного цветка остаётся коробочка с семенами, которые будут зреть ещё месяц.



За это время длинные стебли высыхают, и коробочки падают на воду. Их коническая форма позволяет сразу перевернуться так, чтобы созревшие семена упали на дно и дали жизнь новым цветам.



Получается очень символично: лотосы приходят из грязи и возвращаются в неё. Круг сансары замкнулся.



Правда, иногда в этот круговорот вмешивается человек. :(



Мы не удержались и забрали с собой несколько коробочек - потом разбросали их в разных водоёмах города. Конечно, для настоящего посева этого мало, но кто знает...



Я бы хотела, чтобы эти цветы поселились в наших краях. Сочи очень гостеприимный и легко адаптирует растения со всего света.



Так мы проплавали всё утро, и когда солнце подошло к зениту, решили, что пора возвращаться на грешную землю. Но лотосы навсегда остались в нашей памяти и в наших сердцах.



Мечты, особенно такие, должны исполняться. Пусть исполняются и ваши.

 
Tags: adventures, flowers, krasnodar, lotus, my photos, songs, video
Subscribe

Posts from This Journal “lotus” Tag

  • Время жить в России.

    Самый мистический из цветов... Краснодарский край, пос.Белозёрный. #timetoliveinrussia #времяжитьвроссии #Krasnodar #summer #water

  • Год 2015-й в фотографиях.

    Думала по-быстрому наваять традиционный итоговый фотопост, но после того, как полночи отбирала фотографии всего, что достойно упоминания, поняла,…

  • 11 лет.

    Как быстро время летит. :) Кажется, только вчера заводила аккаунт на LiveJournal, а сегодня он уже совсем большой, сову из Хогвартса ждёт. :) Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “lotus” Tag

  • Время жить в России.

    Самый мистический из цветов... Краснодарский край, пос.Белозёрный. #timetoliveinrussia #времяжитьвроссии #Krasnodar #summer #water

  • Год 2015-й в фотографиях.

    Думала по-быстрому наваять традиционный итоговый фотопост, но после того, как полночи отбирала фотографии всего, что достойно упоминания, поняла,…

  • 11 лет.

    Как быстро время летит. :) Кажется, только вчера заводила аккаунт на LiveJournal, а сегодня он уже совсем большой, сову из Хогвартса ждёт. :) Было…