Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Водопад Поликаря.

К стыду своему, про эту сочинскую достопримечательность я узнала совсем недавно - прошлой осенью. Нашла на карте летних активностей, некоторое время присматривалась, изучала, как туда попасть самостоятельно. Уговорила народ собраться с силами и залезть туда, следуя указаниям, и тут вдруг Горки Город преподнёс дииивный подарок. В честь того, что секцию К-2 в Западном секторе "Горной Карусели" закрыли на техобслуживание, с 14 июля запустили часть канатных дорог Восточного сектора, тем самым сократив путь к водопаду на 90 %. Новые канатки? Замечательные виды? Шикарный водопад? Разумеется, мы едем! :)



Водопад Поликаря, в просторечии именуемый Штаны за раздвоенную форму, это самый высокий водопад на территории Сочи и Краснодарского края - и один из самых высоких в Европе. Почти 70 метров! Он расположен в зоне субальпийских лугов на отметке между 1 450 и 1 600 м на склоне хребта Аибга. Ручей Ржаной, который образует водопад Поликаря, вытекает из снежника в Цирке-3 и затем впадает в Мзымту.
Протяжённость эко-маршрута от последней дороги до подножия водопада - 800 метров, время прохождения - 20-30 минут в одну сторону, сложность - простая. Маршрут открыт с мая по ноябрь.

2. Если вы едете на "Ласточке", необходимо выйти на ж/д станции Эсто-Садок, перейти вокзальную площадь и дождаться автобуса, следующего в Розу-Хутор. Обязательно уточняйте, в какую сторону идёт автобус - в город или в Розу, потому что станция находится не на трассе, а в стороне от неё, на другом берегу Мзымты, и общественный транспорт специально заезжает туда за пассажирами. Иначе вы рискуете уехать в противоположном направлении.
Электричка из Сочи до Эсто-Садка стоит 434 рубля, из Адлера - 350 рублей. Автобус от станции до Горки Города - 19 рублей. Всего по маршруту ходит три номера: 63 (из посёлка Кепша), 105 (от Моремолла в Сочи) и 135 (из Адлера). У всех конечная - Роза Хутор, поэтому можно садиться в любой.



3. Если вы едете на автобусе, такси или личном автотранспорте, вам нужна остановка "Горная Карусель" в посёлке Эсто-Садок. На своей машине можно также заехать прямо в верхний Горки Город и там купить билеты в кассе, расположенной на площадке между пересадочными станциями, но если вы приезжаете сюда впервые, лучше купить полный билет и прокатиться на канатке до уровня 960 м. К тому же, в долине больше автостоянок.



4. Кассы канатной дороги находятся прямо над остановкой общественного транспорта, достаточно подняться вверх по цветной лестнице. В летний сезон работают обычно два-три окна, но так как людей гораздо меньше, чем зимой, очередь движется быстро. К оплате принимают и наличные, и банковские карты.
Информацию о новом прогулочном маршруте разместили слева от кассового окна. Взрослый билет обойдётся в 700 рублей, и если ничего не изменится, маршрут будет действовать до 30 ноября.



5. Нижняя станция канатной дороги находится за кассовыми павильонами.



6. Проходим под колоннадой и сворачиваем налево к турникетам.



7. А потом вниз и на посадку.



8. Прогулочный ски-пасс, который выдают в качестве билета, потребуется ровно два раза. Но я советую сохранить его, потому что он даёт ещё и скидку в 20 % на посещение Сочи-Парка. При нынешней стоимости билета в 2 000 рублей это очень даже немало.



9. Оставляем позади нижний Горки Город, пересекаем Мзымту, железную дорогу - и перемещаемся с отметки 540 м до отметки в 960 м. Через открытую форточку доносятся пение птиц и запахи леса...



10. Делаем пересадку в верхнем Горки Городе, стараясь не отвлекаться на завораживающий вид Аибги. :) Тем более, сейчас на неё всё равно нельзя подняться.



11. Станция канатной дороги К-10 находится за основной станцией К-2 - надо обойти её слева. А если потеряетесь, местные работники всегда подскажут верное направление.



12. Однако не солгали - техобслуживание в самом разгаре. Красочные надписи с торцов станции содраны, а кабинки вообще сняты.



13. И дальше их тоже нет - остались одни только стальные тросы. Интересно, зачем понадобились такие радикальные меры в самый разгар летнего сезона? Вовремя мы успели подняться к Чёрной Пирамиде...



14. Второй и последний раз подносим к турникету ски-пасс (можно его убрать или вообще выкинуть - больше он не понадобится), садимся в кабинку и едем. А по пути любуемся отелями и местным байк-парком.



15. Эта секция "Горной Карусели" очень короткая, ещё Горки Город с глаз не скрылся, как вдалеке уже видно конечную станцию. Перепад высот составляет всего 40 метров, и фактически канатная дорога перемещает по горизонтали от одной горнолыжной трассы к другой.



16. На отметке 1 000 м расположены станции двух канаток - К-11, которая поднимает на 500 метров вверх, и К-12, спускающая на 100 метров вниз. Здесь же находятся туалет, киоск с едой (был закрыт) и небольшой искусственный пруд с прозрачнейшей водой (интересно, зачем он тут).



17. Маршрут к водопаду, если смотреть по карте, больше похож на зигзаг. Или на приключения Алисы в Зазеркалье. Чтобы попасть наверх к водопаду, надо сначала спуститься, а затем подняться. Прямой дороги на водопад, увы, нет.



18. Открытая канатка мееееедленно ползёт вниз, и за 10 минут спуска успевает смертельно надоесть. :)



19. Хотя вид на Главный Кавказский хребет и примыкающие хребты, конечно, завораживает.



20. Горы словно покрыты зелёным бархатом...



21.



22. Газпромовские трассы на хребте Псехако видны как на ладони.



23.



24. В просветах между деревьями то и дело показывается следующая канатная дорога, на которую нам предстоит пересесть.



25. Вот и станция К-13.



26. Ненадолго задерживаемся на переходе между двумя станциями, чтобы полюбоваться на вершины Аибги, которые доминируют надо всем. За пару минут буквально из ничего над Чёрной Пирамидой формируется крохотное облачко в виде знака инь-ян. Гармония, однако!



27. Отсюда хорошо видно конечную станцию канатной дороги К-3, ресторан "Брусника" и открытую канатку К-15 на отметке 2 200 м. Жаль, Медвежий водопад скрыт за склоном. И всё такое летнее, никакого намёка на снег...



28. Чёрная Пирамида господствует и подавляет.



29. А мы пересаживаемся на последнюю канатную дорогу и начинаем подъём вверх, до отметки 1 370 м. К-13 раза в три длиннее, чем К-12, и движется тоже в три раза быстрее. Так что при подъёме со всех сторон обдувает неслабый такой ветер - берегите шляпы! :)
Широкие безлесные полосы под нами - это всё лыжные трассы Восточного Сектора. Есть простые и пологие, есть покруче и посложнее. Представляю, как тут многолюдно в зимний сезон.



30. Столбы, поддерживающие канатную дорогу, установлены на фундаменте из металлических коробов с камнями внутри. Если короба сделаны как надо, то служить могут практически вечно. Из них же собрано полукруглое укрепление, которое защищает основание столба от лавин.



31. Склоны под канатной дорогой укреплены таким интересным способом.



32. Впрочем, ещё год-другой - они покроются плотным зелёным ковром, и креплений видно уже не будет.



33.



34. Быстрое путешествие заканчивается - пора на высадку. Оставшиеся 800 метров до водопада придётся идти на своих двоих.



35. Для удобства туристов на протяжении всего маршрута расставлены указующие стрелки. Выходим со станции канатной дороги и спускаемся вниз по лыжной трассе. Идти по ней, кстати, очень удобно, - что вниз, что вверх. А кататься, наверное, вообще сплошное удовольствие.



36. Вот и вторая стрелка - нам направо и вверх.



37. А если заглянуть в просвет между деревьями, то видно газпромовскую станцию на уровне 1 385 м. И можно пошпионить за соседями. ;)



38. Оставляем по левую руку загадочный деревянный домик...



39. И ныряем на живописную лесную дорогу.



40.



41.



42. Осторожно, тут водятся дикие арахниды. %) Паук реально был огромный, сантиметра три как минимум. Боялся нас, правда, гораздо больше, чем мы его (вы бы тоже испугались, когда за вами несётся толпа с воплями "смотрите, какой крутой паук!"), но сфотографировать себя позволил.



43. Дорога в основном была сухая, но в тех местах, где её пересекали горные ручьи, всё было в грязище.
Из-за повышенной влажности здесь водятся кусючие слепни. Внаглую устраивались на любой открытый участок тела - и начинали пить кровь. Репелленты им как дополнительная приправа к вкусному блюду, поэтому надевайте штаны до щиколоток и рубашки с длинным рукавом. [Иначе сожрут.]Иначе сожрут. (Укусы заживают несколько дней и аццки чешутся. Не повторяйте наших ошибок.)



44. Подъём в горку длится метров 100-150, так что устать не успеете.



45. Высокие буки, словно колонны в тронном зале, поддерживают голубой небосвод.



46. И вот, среди пения птиц и шелеста ветра в кронах деревьев, появляется отдалённый шум падающей воды, а затем вдалеке показывается цель нашего путешествия.



47. Ещё несколько шагов по лесной дороге - и верхняя часть водопада Поликаря открывается во всей красе.



48. Зрелище до того завораживающее, что на этом месте всегда столпотворение из жаждущих эффектного селфи. Квазар, когда нам открылся этот вид, просто и без затей начала материться. :Р



49. Ладно, отвели душу - идём дальше. После небольшого спуска дорога выравнивается, и последние двести метров почти не отклоняется от горизонтали.



50. Только один раз на пути встречается большая лужа.



51. Из-за деревьев снова видно соседние вершины.



52. И вода шумит так громко, что игнорировать её уже нельзя. ^_^



Так как пост вышел слишком большой, вторая часть будет позже...

 
Tags: adventures, gorky gorod, laura, my photos, sochi's sights
Subscribe

Posts from This Journal “gorky gorod” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “gorky gorod” Tag