Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

На плече у Чёрной Пирамиды.

Среди вершин Аибги моя самая любимая - она, Чёрная Пирамида. Не очень высокая, по сравнению со многими другими горами, но от того не менее значительная. Время у её вершины словно останавливается, мир выглядит беззащитно-хрупким, а цветущие луга, в которые она одевается на лето, превосходят любой модный наряд haute couture.



Чёрная Пирамида хорошо различима с любой точки снизу, откуда её видно. Характерная треугольная форма с заострённой вершиной выделяет её среди соседок.



Почти два километра вверх.



Если присмотреться, то на выступе слева можно увидеть краешек забора, который ограждает смотровую площадку. Кажется, что там совсем мало места, однако смею заверить - это не так!



Высаживаемся с последней канатки - и вот он, тот самый забор. Высота 2300 метров над уровнем моря, вокруг ещё заснеженные вершины, а от людей и здесь не протолкнуться. :)



На самом деле, места наверху очень много - свободно разместится пара сотен человек.







Смотровая площадка плотно усыпана каким-то сланцевым камнем. Отдельные "чешуйки" хорошо прилегают друг к другу, поэтому они не осыпаются из-под ног. Хотя, наверное, когда идёт дождь, они становятся скользкими. Но в непогоду сюда никого и не пускают.



Впрочем, лучше всего любоваться окрестностями, когда забор не мешает обзору. Но для этого придётся обойти всю площадку по периметру - а это не один десяток метров.

Канатная дорога К-16, которая карабкается вверх по склону Чёрной Пирамиды, за ней Цирк-2, канатная дорога К-15 и высота 2200, откуда можно спуститься вниз к цивилизации.



Вся горно-климатическая зона Цирк-2 (2050 м над уровнем моря) как на ладони.



Склоны, освободившиеся от снега, все уже цветут...



Кстати, здесь же наверху обустроен домик для патруля Лавинной службы и горных спасателей.



Ниже по склону, за пластиковой сеткой, находится следующая канатная дорога, которая ведёт в Цирк-3. В прошлом году её украшал флаг ВДВ. :) Выглядит она вроде бы полностью рабочей, но вот не знаю, задействуют ли её даже в зимнее время для лыжников.



Ещё одна горно-климатическая зона, пока что недоступная для экскурсий - Цирк-3 (2130 м над уровнем моря).



Если хорошенько всмотреться, то заметно, что строительные работы здесь далеко не завершены, и последняя из канатных дорог "Горной Карусели" не готова. А жаааль, я бы там погуляла. ^_^



Склоны, хорошо освещаемые и уже прогретые солнцем, вовсю зеленеют. Чего тут только не растёт...







Завершается Цирк-3 обрывом и водопадным каскадом из ручьёв, которые вытекают из тающего снега и затем формируют водопад Поликаря - самый высокий в Сочи.



Соседние хребты как на ладони.



Можно присмотреться к соседним трёхтысячникам.



Или поизучать лыжно-биатлонный комплекс на хребте Псехако.



А вот и верхняя станция канатных дорог Газпрома - Пихтовая Поляна (1660 м над уровнем моря). Отсюда начинается трекинговый маршрут к карнизу реки Бзепь и лагерю Холодный.



Горную Олимпийскую деревню на Роза Плато заказывали?



Если бы не восточный отрог Аибги, с Чёрной Пирамиды было бы видно Розу Пик и Каменный Столб.





Странные сантехнические сооружения, так похожие на краны, на самом деле противолавинные пушки системы GAZEX. Такие установлены повсюду в горах, окружающих Красную Поляну. В январе довелось послушать, как они работают.



Самая дальняя и высокая станция канатной дороги "Горная Карусель" (2340 м) - её неплохо видно со стороны Розы Пик.



Хорошо, что мы отказались от похода по хребту Аибги, как собирались изначально. Через все эти снежники без спецприспособлений и одежды мы бы точно не прошли.





Насмотрелись? Ну и хватит, пора бы уже перемещаться поближе к вершине Чёрной Пирамиды. :)



Ещё когда поднимались на канатке, подсмотрели на зелёном склоне - за ограждением - стаю китайских товарищей, вольготно расположившихся среди цветущих рододендронов. (В те выходные случилось китайское нашествие на Красную Поляну, и накануне мы их уже видели по пути на Розу Пик.) Конечно же, нам стало завидно, и мы решили, что ничем не хуже. Ибо упавшая сетка забором не считается! Но это совсем не безопасно, имейте в виду; если свалитесь - вниз лететь долго и далеко.



Зато как красиво!



Слой почвы на склонах очень тонок, и растениям приходится буквально вгрызаться в скалы, чтобы удержаться на месте.



Привет, Чёрная Пирамида! Можно, мы немного посидим у тебя на плече? :)



Очень уж хорошо отсюда всё видно. Новые туристы прибывают на смотровую площадку, а те, кому наскучило, уезжают вниз...





Да, вот оттуда мы приехали.



На загривке у вершины находится станция, обеспечивающая работу противолавинных пушек. В баллонах - сжатые пропан и кислород. По дистанционному сигналу они раздельно подаются в пушку, а смешиваясь - взрываются и спускают лавину.



Люди всё-таки идиоты ан масс - в стремлении сделать эффектное селфи готовы рисковать всем и сразу. Я только поражаюсь бездействию охраны, которая не пресекла на корню данное безобразие. А если бы что-нибудь взорвалось?!



Берегите свои и чужие нервы, лучше любуйтесь цветочками...











Хотя иногда попадалось что-то совсем не альпийское.





Что ещё украшало плечи Чёрной Пирамиды - можно посмотреть в серии моих ежеутренних постов. :)

А потом мы забрались немного повыше, сели чуть в стороне от остальных людей, достали еду с водой - и устроили свой пикник на обочине.





Если бы не этот выступ - мы бы видели Розу Хутор, а она видела бы нас. :Р



Можно различить только крохотный кусочек этноцентра "Моя Россия".



А вот горную Олимпийскую деревню стало видно почти всю.



До сих пор жалею, что забыла сфотографировать Розу Пик - с этого места было видно верхнюю станцию канатной дороги "Кавказский экспресс" и ресторан "Высота".



Зато есть каскадные водопады, стекающие из Цирка-3.



И маленькое ледниковое озерцо внизу.



Только, как бы хорошо нам тут ни было, пора возвращаться - если мы хотим успеть погулять в Долине рододендронов и спуститься к водопаду Медвежий.



Но я ещё вернусь. Жди меня, моя прелесть, моя Чёрная Пирамида. :)



Попасть в это прекрасное место совсем не трудно. Надо приехать в посёлок Эсто-Садок (личным или общественным транспортом), от остановки "Горная Карусель" подняться наверх к кассам, купить прогулочный билет, доехать до высоты 2200 и там уже пересесть на открытую канатку, которая привезёт к цели. На склонах Аибги есть и другие замечательные маршруты, но про них как-нибудь в другой раз. :)

[Маленькое примечание-приглашение...]windtravel, это не совсем то, что я обещала, но тоже красиво. :)
lenorlux, думаю, вам будет, что вспомнить. ^_^
quasar_doubutsu и sairon, давайте как-нибудь соберёмся там снова. ;)
oleni_xa, не завидуй! :Р


Update:
По техническим причинам работа секции К-2 (960-1450 м) канатной дороги "Горная Карусель" приостановлена с 11 по 24 июля. Взамен можно воспользоваться секциями Восточного Сектора (К-10, К-12 и К-13) - они будут работать до 30 ноября.

 
Tags: adventures, flowers, gorky gorod, my photos, sochi, vacation, weather
Subscribe

Posts from This Journal “gorky gorod” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “gorky gorod” Tag