Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Дейция.

Во второй половине мая, а порой и до середины июня, повсюду пышно цветут раскидистые кусты с шершавыми листьями, цветоножками и даже веточками. Листва у них тёмно-зелёная, а цветы собраны в тяжёлые гроздья. Каких только версий относительно их названия я не встречала за эти годы. :) Сначала мне говорили, что это мирт, затем доказывали, что сие - разновидность чубушника, потом были и другие определения. (Мы в детстве, кстати, все кусты с белыми цветами, не заморачиваясь, называли "невестой".) А всего-то надо было внимательно посмотреть справочник по красивоцветущим кустарникам от нашего Дендрария. :) Загадочное растение называется дейция шершавая (Deutzia scabra) - что нисколько не удивляет, если вспомнить, что его поверхности напоминают мелконаждачную бумагу.



Обильные заросли дейции можно встретить, например, в парке "Южные культуры" в Адлере. Они хаотично разбросаны по территории и могут заявить о себе совершенно неожиданно.











На ветках ещё сохранились прошлогодние коробочки с семенами.





Цветы у дейции могут быть не только с огромным количеством мелких заострённых лепестков, но и вот такими скромно-простыми, гораздо больше напоминающими и мирт, и чубушник одновременно. Однако листья у них такие же шершавые, как у более пышных собратьев.

















Несколько раскидистых кустов дейции растёт и рядом с моим домом. Когда они цветут, то кажется, будто снова пришла зима...















Ну, чем не снежная завеса?





А когда цветение заканчивается, то земля под кустарниками вся усыпана плотным слоем белых лепестков, и тогда ощущение, что зима вернулась, усиливается ещё больше.









Вот так весна окончательно переходит в лето.


 
Tags: day flower, south cultures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments