Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Белое вторжение.

В июне по всему Сочи цветёт катальпа - ещё один заграничный гость, так прочно осевший на черноморском побережье, что превратился в местного жителя. :) Цветы у катальпы ярко-белые, с коричнево-жёлтой сердцевиной, собранные в крупные гроздья, и если бы не большие сердцевидные листья, то издалека эти деревья можно было бы принять за каштаны. По одному разу я встречала виды с жёлтыми, сиреневыми и сине-фиолетовыми цветами, но фотоаппаратом дотянуться не удалось - так что в этот раз не покажу. А белые среди них самые распространённые, их высаживают повсеместно в парках, скверах, просто у водоёмов и во дворах.



Вот, к примеру, в начале июня, на набережной Мзымты в Адлере катальпа выросла из залётных семян сама по себе, сразу за парапетом на иле и мусоре, которые приносит речным течением.











quasar_doubutsu пытается занюхать бедные цветочки. :)



Но тогда цветение катальп ещё не вошло в полную силу. Зато неделю спустя, уже на Курортном проспекте, белые цветы господствовали над остальными.







Хотя больше всего катальп высажено в сквере перед главным железнодорожным вокзалом. Каждое дерево - уютный зелёный шатёр, под которым прохладно в лютую жару. И ещё ненавязчиво, сладко и терпко пахнет нектаром.











Откровенно говоря, я уже не помню, росли эти деревья до реконструкции привокзальных территорий в 2010 году или их высадили позже, но в любом случае они украсили собой это место.







Сейчас сезон цветения катальп завершается, но если поторопитесь - то ещё успеете полюбоваться их экзотической красотой.

 
Tags: day flower, sochi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments