Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

День в истории Сочи. 17 июня.

1846 год
Воинский начальник форта Навагинского капитан Ковалевский сообщал командущему Черноморской береговой линией генерал-адъютанту Будбергу, что на турецком судне прибыл польский эмиссар Адам Высоцкий и привёз с собой 50 мешков пороху. Проживал он в 8 верстах от форта у убыхов в ауле Хаджи Берзека Керандука. Горцы рассказывали, что Высоцкий привёз с собой много машин и инструментов для делания пороха, оружия и разных огнестрельных снарядов, что он обещал им открыть у них металлы и соль, научить, как добывать всё это и обделывать. Как Высоцкий, так и сопровождающие его лица называли себя англичанами. Он намерен, подобно Беллю, объехать весь край и предложить народу свои услуги против русских. Он поселил в горцах высокое мнение о своих познаниях и способностях. В рассказах о нём говорили, что он умеет делать разных родов порох - белый, серый и даже зелёный. 3 января 1847 года Адам Высоцкий будет найден убитым из двуствольного пистолета. Подозревали в убийстве Хаджи Берзека Керандука, который пожелал завладеть имуществом Высоцкого. По другой версии, он заболел сильно головной болью, какой-то армянин по имени Папа Джана, проживающий по торговым делам между убыхами, дал лекарство Высоцкому против одержимой его болезни. По рассказам некоторых горцев у Высоцкого от этого лекарства сделалось помешательство в уме, и он найден был умершим в одном овраге и похоронен людьми Керандука.

1849 год
Родился Сергей Юльевич Витте. В.Н.Коковцев летом 1903 года был в гостях у Витте: «Если я упоминаю об этом обеде у Витте, то только потому, что все разговоры за столом вертелись исключительно около намеченной Витте поездки его с семьёю, в половине августа, на Черноморское побережье, на его дачу около Сочи, и он не раз упрекал меня за то, что я не имею дачи на побережье, так как там, по его словам, настоящий рай, - не то что «в Вашей любимой загранице», как выражался он, утверждая, что терпеть не может поездок на Запад».
Золотые слова!!!

1920 год
Председатель Сочинского Ревкома Морозов приказом № 20 аннулирует деньги Комитета Освобождения Черноморской губернии. Деньги должны быть сданы в Сочинское Казначество без обмена.

1934 год
В Сочи состоялось открытие звукового кино демонстрацией киноленты «Путёвка в жизнь».

1956 год
На углу улиц имени А.М.Горького и Мингрельской открыт памятник А.М.Горькому к 20-й годовщине смерти писателя. Скульптор - Александр Иванович Колобов.

1972 год
Между Платановой аллеей и мелководным причалом морского порта начались посадки пальм. Бригада Н.Г.Щитова высадила около 50-ти растений 10-ти видов: пальма вашингтония, финик канарский, бутия головчатая, сабаль. Привозили из Ново-Афонского питомника. Часть деревьев в возрасте 50-ти лет. Предложено создать парк.

1989 год
В Сочи в кооперативном рынке у автовокзала по сообщению «Черноморской здравницы» появились «напёрсточники». Дощечка, три напёрстка и чёрный поролоновый шарик - вот и весь инвентарь мошенников.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: sochi's chrono
Subscribe

Posts from This Journal “sochi's chrono” Tag

  • День в истории Сочи. 9 октября.

    1917 год Состоялось первое заседание Сочинской городской Думы. Исполняющий дела городского Старосты Д.И.Коченовский открыл заседание и предложил…

  • День в истории Сочи. 8 октября.

    1841 год Началась экспедиция генерала Иосифа Романовича Анрепа по землям убыхов (от устья реки Мзымта к устью реки Сочи). Хаджи-Берзек Дагомуков…

  • День в истории Сочи. 7 октября.

    1934 год Издан Приказ № 47 А.Д.Метелёва, Уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском районе по курортным вопросам: « За нарушение постановления ЦИК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments