Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Будущее зависит от тебя - 2016. Часть первая.

Некоторые интересные события имеют свойство начинаться довольно банальным способом. Утром в пятницу 20 мая мне написал Амир Рашидов, пиар-менеджер компании "Мегафон", с предложением посетить финал открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя". Я поискала в интернете, что это такое, нашла группу мероприятия вКонтакте и решила, что надо соглашаться. Перенесла одну важную встречу на другой день, созвонилась с Амиром, получила несколько информационных пресс-релизов и начала ждать субботы 28 мая. Неделя, заполненная бесконечным стрессом от встречной налоговой проверки, пролетела быстро и мозговыносяще, так что я с нетерпением ждала выходных, чтобы оттянуться наконец по полной программе.



Прямо скажем, человек я далёкий от спорта и активного отдыха (все дружно на этом месте посмеялись), и оттого не очень понимала, во что ввязываюсь. Но тем замечательнее было в процессе понимать, как мне повезло прикоснуться к редкому в наши дни событию, которое содержит одни только положительные компоненты. Не знаю, кто тот человек, порекомендовавший меня в качестве "популярного сочинского блоггера" (завидуйте молча!), но спасибо ему большое. Я ни разу не пожалела, что уехала за город вместо того, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях в честь открытия курортного сезона.

Встать, правда, пришлось рано, что в выходные сравнимо с подвигом. :) Добралась до морвокзала, где познакомилась с Амиром и ещё одной участницей - блоггером Светланой, и нас повезли к месту проведения финальных соревнований. Была уверена, что такой проект должен вызвать интерес у сочинских активистов, но, видимо, карнавал и прочие увеселения оттянули всё внимание на себя. Пока ехали, выяснилось, что нас везут не к оздоровительно-туристическому центру "Спутник", а за Мацесту, к центру подготовки национальных сборных команд по футболу "Спутник-спорт". То-то я удивлялась, где это на Спутнике умудрились разместить футбольный стадион. Стыдно признаться, про другой Спутник я вообще была не в курсе, и когда оказались на месте, с изумлением обозревала открывшиеся мне зелёные просторы.



Вот чтобы наглядно было видно, сколько места занимает весь комплекс. Знаете, надо очень постараться, чтобы в Сочи найти столько свободного ровного пространства! Но теперь я спокойна за подготовку отечественных команд к чемпионатам. :)



Впрочем, на поле мы пошли не сразу, сначала задержались в небольшом предбаннике, где сидит охранник и выставлены разные награды, фотографии, грамоты, лицензии-сертификаты и прочее.





Есть и фотографии с прошлых финалов. Возможно, когда-нибудь на этих стенах появится и один из моих кадров? :)



Затем мы глянули на результаты вчерашних отборочных матчей - и отправились наконец проводить рекогносцировку местности.



Четверть-финалы, полуфиналы и финалы должны были проводиться на этом большом поле, поделённом на три части. Я думала, что трава, такая ярко-зелёная, вполне настоящая, но оказалось, что это особо прочное пластиковое покрытие. Пока не приглядишься и не потрогаешь - ни за что не догадаешься. До чего дошёл прогресс...



Гуляли вот так по центру подготовки минут двадцать, потому что приехали слишком рано. Первые автобусы с детьми, тренерами, судьями, прессой и другими заинтересованными лицами появились только без двадцати десять. И мы радостно побежали их встречать. :)



Круто, здесь есть и девчонки тоже! Как потом объяснил, кажется, Пётр Лидов (директор Мегафона по связям с общественностью), в данном проекте присутствует гендерное равенство, и если девочка хочет играть в футбол - то пусть играет, ей помогут так же, как и мальчикам. Другое дело, что данный вид спорта девочки выбирают редко.



Детки, которые здесь явно чувствовали себя более уверенно, чем мы, быстренько начали занимать сиденья своими вещами, переодеваться в форму и устраивать разминку.



А потом все потянулись к полям - и мы вслед за ними.



Кошмар, сколько их тут! :) Я думала, будет с десяток команд, но приехали участники 21 команды, заявленной в финальных соревнованиях - и те, кто прошёл в четверть-финалы, и те, кто не прошёл, однако был готов поболеть за более удачливых соперников.



Я потом сфотографировала автобусы, которые их привезли сюда. Можете представить себе масштаб спортивного бедствия. :)



Народ сначала никуда особо не торопился. Кто-то продолжал переодеваться, кто-то вовсю разминался, а кто-то занимал места поудобнее.









Форма на командах была вся с логотипами Мегафона, но не на всех сидела идеально - было ощущение, что она одного размера, и оттого на одних слишком большая, а на других, наоборот, маленькая. :)





Тренеры, между тем, уже начали просчитывать тактику со стратегией и проводить предфинальный инструктаж. Пока ещё непросто разглядеть, кто из них приведёт свою команду к победе...







Тихой сапой в Спутник-спорт просочились медики. Футбол - травмоопасный вид спорта, так что их помощь окажется очень нужна.



Пока мы озирались, на поле появились конкуренты.



Поэтому фотоаппараты на изготовку - и за работу. У Светы, кстати, была при себе штука, которой я хочу обзавестись с тех пор, как про неё узнала. Камера-объектив от Sony (вроде бы их никто больше не выпускает ещё), которой можно пользоваться и отдельно, и в связке со смартфоном. Вещь дорогая, но просто отличная. synerj, вот про неё я тебе рассказывала.



Я не успела отследить момент, когда разминки плавно перетекли в четверть-финальные состязания, потому что сосредоточить внимание на нескольких полях сразу было физически невозможно. Опомнилась, лишь когда комментатор начал бурно радоваться забитым голам.



И вот тут уже надо в конце концов подробнее рассказать о мероприятии, на котором мне повезло оказаться. :)



Открытые всероссийские соревнования по футболу "Будущее зависит от тебя" проводятся уже 11 лет, с 2005 года. Участие в них принимают дети с не самой простой судьбой - воспитанники детских домов, школ-интернатов и даже детских исправительных учреждений.





Тот факт, что эти дети, оставшиеся без попечения близких, нашли в себе силы заняться спортом и достичь в нём немалых высот, в то время как их более благополучные сверстники тратят время на всякую фигню, меня лично повергает в благоговейный трепет. Они играют с такой самоотдачей, что невольно начинаешь им завидовать...







Когда-то соревнования начинались с нескольких детских домов Петербурга, но к настоящему времени в турнире приняли участие более 800 команд из 120 городов России и стран ближнего зарубежья - это больше 25 тысяч детей.







В 2016 году в отборочных играх соревнований приняли участие свыше 5 тысяч юных футболистов из России, Беларуси, Латвии, Таджикистана и Южной Осетии (а в прошлом году приезжала команда из Китая).







Они поделены на две возрастные группы: младшую 12-13 лет и старшую 14-15 лет, во избежание физического несоответствия. Таким образом, некоторые игроки могут приезжать в Сочи на протяжении 3-4 лет, и победителей, которые занимают первые места, не один, а сразу двое.







Призы, сразу скажу, просто сказочные. Команда, занявшая второе место, получает год оплаченных занятий с профессиональным тренером и весь необходимый для этого спортивный инвентарь. Отличная возможность так натренироваться, чтобы в следующем году получить первое место. А вот за него уже дают нечто невероятное - вся команда отправляется в Лондон, в гости к футбольному клубу "Арсенал". Вы себе представляете такое счастье? Я нет. :) Обалдеть же просто! :)











И это не разводка, дети реально едут в Лондон. Да, именно они, оставленные родителями, не знающие и не имеющие очень многое из того, что просто так есть у их сверстников. Неудивительно, что юные футболисты так рвутся к победе. А вы бы не стремились? :)







Впрочем, сама по себе поездка в Сочи - отличная награда всем, кто добрался до финала. Потому что большинство из этих детей в жизни не видели почти ничего. А здесь к их услугам море, чистый воздух, зелень, цветы, разнообразная еда вдоволь, интересное общение - и все развлечения Сочи-Парка впридачу. Но главное - это социализация в большом мире, которой ни за что не научиться за стенами детского дома или закрытого интерната в каком-нибудь заштатном городке. Если хотя бы некоторые из этих ребят сумеют, благодаря спорту, вырасти достойными людьми, весь этот проект, затраченные на него силы, время, ресурсы, деньги, внимание, всё это было не зря.







Фонд "Измени одну жизнь", совместно с организаторами турнира, создал больше тысячи видео-анкет детей-участников. Профессиональные режиссёры-постановщики помогли им рассказать о себе, и 240 детей благодаря этим анкетам обрели новую семью. Потратьте несколько минут своего бесценного времени, посмотрите - оно того стоит.











Информационными партнёрами соревнований являются телеканалы "Россия-24" и "Матч-ТВ", журнал "Совспорт. Футбол", информационное агентство "Интерфакс", радио "Спорт FM", Федерация спортивных журналистов, Министерство образования и науки, онлайн-порталы "Вести.ru" и "Чемпионат", портал новостей в фотографиях "BigPicture". По-моему, это потрясающе.













А с 2016 года поддержку проекту оказывает Министерство иностранных дел Российской Федерации, поскольку организаторы стремятся окончательно превратить турнир "Будущее зависит от тебя" в международный. Пётр Лидов поделился планами, что в Мегафоне хотят провести мировое первенство по футболу среди команд детских домов накануне Чемпионата мира в России в 2018 году.



Так что в центр подготовки "Спутник-спорт", на финальные игры, приехала Мария Захарова - директор Департамента информации и печати МИДа. Ага, та самая. :)





Нам пообещали, что у нас будет возможность задать ей пару вопросов - и даже получить на них ответ. :) Я честно тупила всю неделю, мучила родных и друзей, но так и не придумала, чего бы такого спросить эдакого. В результате пришлось импровизировать уже в процессе. Спросила какую-то чушь: как она видит перспективы сотрудничества МИДа с данным проектом - ну и получила пространную речь на пять минут. Бедная Мария Захарова, порядком замученная предыдущими интервьюерами, выдала, похоже, те же самые ответы, какие давала всем. :)



Ещё очень хотелось спросить, что в МИДе думают насчёт мельдония, но после того, как нас сфотографировали, я задала свой самый идиотский вопрос - будем ли звать на соревнования Америку. :))) Ну вы представляете себе реакцию замордованного дипломата... Простите меня, Мария Владимировна, я больше так не буду. :)





Продолжение следует...

 
Tags: events, me, my photos, sochi, video
Subscribe

  • Хаос в 3D.

    Впервые в жизни получила опыт общения со штуками, которые были напечатаны на 3D-принтере. И теперь в моей коллекции есть стакан для метания кубов с…

  • Создай миниатюру своей мечты!

    Подсказали он-лайн редактор миниатюр - https://www.heroforge.com/ Можно по шаблонам создать своего героя в жанре фантастики, приключений, фэнтези и…

  • Хоббийный апдейт.

    Что-то с утра психанула и серьёзно обновила раздел гайдов в группе клуба вКонтакте. Может, тоже кому надо каких секретов покраса, оформления и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments