Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

День в истории Сочи. 1 июня.

1855 год
Родился Сергей Фёдорович Шарапов - один из наиболее ярких идеологов неославянофильства, редактор-издатель газет «Русское дело», «Русский труд» и «Сеятель», острый публицист, выступавший по экономическим вопросам, и автор многочисленных художественных произведений.
В «Письмах из поездки в составе экспедиции министра земледелия осенью 1894 года» оставил любопытные наблюдения о Сочи:
«Представьте себе красивый высокий берег с отлогим в одном месте спуском и широкой площадкой у самого моря. По спуску проложено в гору отличное шоссе. Внизу домики жителей победнее, преимущественно туземцев, наверху, на обширной площади десятин в 400 - красивая каменная церковь, первая настоящая церковь после Новороссийска и вокруг неё быстро, по-американски растущий город. Это - Сочи. Около церкви недурная гостиница, арендуемая неким Франштейном, бывшим членом Еропкинской колонии. Гостиница чистенькая, хотя с аптекарскими счётами и крайне деспотическими порядками. В посаде есть аптека, крошечная больничка, повивальная бабка, доктор. Полицию изображает «базарный пристав» имеретин, о собственной безопасности заботятся преимущественно сами жители. Правда, ни о каких худых делах не слышно».

1864 год
Подписана прокламация комиссара Турецкого правительства Мухамат Насарата к черкесам:
«С давних пор турецко-подданные мусульмане, любя Вас, как детей, употребляли всевозможные старания помогать Вам. Всем известно, какое участие принимали и принимают они относительно переселяющихся сюда. Теперь я получил известие о желании вашем переселиться сюда на русских судах: поэтому уведомляю Вас, что с разрешения нашего правительства русские и наши суда перевезут Вас бесплатно. Берите Ваши семейства и все необходимые вещи, потому что наше правительство заботится о постройке для Вас домов и весь народ наш принимает в этом деятельно участие денежными пожертвованиями.
Получив назначение от правительства встречать и устроить Вас, я ручаюсь за Ваше спокойствие и безопасность.
Если тяжебные дела остановят из Вас некоторых на месте и, по случаю трудности зимнего морского путешествия на судах, они принуждены будут остаться до будущей весны, то я вполне верю, что по окончании своих тяжеб, они с таким же рвением поспешат переселиться сюда, как и их предшественники. Для принятия и перевоза и посылаю к Вам прежде переселившегося сюда черкеса Арслан-Бека, которому поручена постройка для Вас домов; с ним же посылаю Вам и это письмо. Вполне уверен, что Вы, получивши его, не замедлите прибыть сюда, где встретите Ваших друзей. Поручаю Вас всех покровительству Бога - мой привет Вам
».

1902 год
Сочинскую опытную станцию возглавил профессор Василий Васильевич Маркович - один из основоположников субтропической науки, специалист по прикладной ботанике (субтропические культуры - цитрусовые, плодовые, хинное дерево, каучуконосы), флорист-систематик, ботанико-географ и путешественник.

1920 год
При Сочинском ревкоме был открыт местный подотдел ЗАГС. Он находился на вилле «Вера». Первый заведующий - Пётр Григорьевич Гурылев.

1929 год
Поэт Андрей Белый прибыл на пароходе в Адлер (до революции в его окрестностях находился дачный участок, принадлежавший его отцу), а оттуда на авто - в Красную Поляну. «Совершенно наугад дёрнули сюда и нашли то именно, чего жаждали: природу, покой, тишину, дешевизну, изумительный воздух, отсутствие малярии. Над венцом зелёных горных высот, окружающих Поляну - второй ряд каменных острых тычков и пиков, оснеженных до июля».

1934 год
Принят в строй санаторий РККА. 23 июня 1934 года санаторию присвоено имя Ворошилова. Архитектор - Мирон Иванович Мержанов. Создатель парка - Юрий Терентьевич Шинкевич.

1934 год
Вступил в строй молкомбинат. Проектная мощность - 16 тонн молока в смену.

1956 год
На Сочи-Мацестинском курорте для борьбы с уличным шумом запрещено водителям автомашин подавать звуковые сигналы.

1957 год
Проспект Сталина решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся переименован в Курортный проспект.

1967 год
Предприятия и учреждения Сочинского курорта перешли на работу с двумя выходными днями в неделю - «пятидневку».

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: sochi's chrono
Subscribe

Posts from This Journal “sochi's chrono” Tag

  • День в истории Сочи. 9 октября.

    1917 год Состоялось первое заседание Сочинской городской Думы. Исполняющий дела городского Старосты Д.И.Коченовский открыл заседание и предложил…

  • День в истории Сочи. 8 октября.

    1841 год Началась экспедиция генерала Иосифа Романовича Анрепа по землям убыхов (от устья реки Мзымта к устью реки Сочи). Хаджи-Берзек Дагомуков…

  • День в истории Сочи. 7 октября.

    1934 год Издан Приказ № 47 А.Д.Метелёва, Уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском районе по курортным вопросам: « За нарушение постановления ЦИК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments