Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:

"Заря", я "Кедр"!

Вчерашнее утро для меня по-настоящему началось не с визита к участковому врачу и не с налоговой проверки, а с того, что мне в личку вКонтакта написал Сергей Павлов, ведущий передачи "Антифейк" на ютьюб-канале "PolitRussia". Спросил, правда ли, что в Сочи в День космонавтики срубили тот самый кедр, который у нас посадил Гагарин 15 мая 1961 года. Сказать, что я обалдела от такой новости - это ничего не сказать. Мозг проснулся в один момент. О_о Договорились, что после работы я съезжу посмотреть, что там с деревом, благо работаю недалеко от того места, где оно находится, а видео и фотографии пришлю вечером.

Не знаю, как столь дивное событие прошло мимо меня. Впрочем, местные новости я почти не смотрю... Но вы только вчитайтесь в названия средств массовой дезинформации, которые подхватили и понесли этот фейк!



Мой обычный маршрут дом-работа-дом не затрагивает улицу Гагарина, где находятся и памятник первому космонавту, и гималайский кедр, который он посадил 55 лет назад. Начала писать и звонить друзьям-знакомым с одним и тем же вопросом "[что происходит?!]what the fuck?". Одни оказались не в курсе, как и я, другие обнадёжили, что выходило опровержение и дерево на месте. А дома мне вообще сказали, что про этот случай даже был сюжет в местных новостях.

Ну офигеть теперь, подумала я и, невзирая на проливной дождь, поехала в обеденный перерыв смотреть, как чувствует себя гагаринский кедр. Что с ним всё в порядке, я не сомневалась, но факты, всем ведь нужны факты.

Кому интересно, вот большое видео с памятником Гагарину, деревом, которое он посадил, и моими комментариями о происходящем. Постепенно на объективе накапливаются брызги от дождя, убрать их в момент съёмки трудно, так что извиняйте.



А кому трафика жаль, то вот видео покороче, без капель дождя и без комментариев.



Ну и фоточки, разумеется.

Вот памятник Юрию Алексеевичу на одноимённой улице, и за его спиной - кедр, который он собственноручно посадил 15 мая 1961 года. Я совсем недавно, кстати, писала об этом, в своей ежедневной рублике "день в истории Сочи". Гималайский кедр для посадки был выбран потому, что позывной у Гагарина, когда он совершал свой полёт, был "Кедр".

  


Перед деревом установлен памятный камень с надписью.



И табличка с пояснением, что это за памятник природы. Подобные таблички можно встретить по всему городу у разных деревьев, например, рядом с деревом гингко в районе морпорта.



Гималайский кедр прекрасно себя чувствует, насколько вообще может чувствовать себя хвойное дерево в центре города. По крайней мере, повреждений я не нашла, а хвоя у него зелёная и густая. Вокруг разбит небольшой сквер со скамейками и дорожками. Кедр, кстати, здоровенный, в полтора обхвата у земли, а высотой с семиэтажный дом как минимум. И судя по тому, что вокруг чисто и ухоженно, о дереве заботятся.







Я, разумеется, в курсе, что в наши лихие дни можно подделать даже Exif-данные, было бы желание, не говоря уже про селфи-фотошоп, так что для сомневающихся готова бэззваззмэззна провести экскурсию к историческому дереву.



Остальные фотографии можно посмотреть здесь.

Когда вернулась из нашей реальности в интернет, мне прислали ещё одну картинку - жаль, что поздно, а то я бы отправилась искать эту самую больную лиственницу, пока была на месте, так как примерно догадываюсь, где она находится. Схожу на днях, как будет время, сфотографирую...



Все свои материалы отправила вечером Сергею Павлову, а посему ждём выхода новой программы в "Антифейке". Весьма рада, что поспособствовала восстановлению честного имени своего родного города. ^_^

И что я имею сказать... Представители одной из древнейших, как же вы задолбали своим непрофессионализмом! Кому-то что-то показалось, по пьяни, наверное, и тут же надо новость эту подхватить и понести в массы. Ну правда, неужели так сложно выяснить, как оно на самом деле?! А потом ещё удивляются, почему журналистов уважают всё меньше.

Воистину, правы те, кто говорит, что в России осталось две по-настоящему важные вещи, которые всё ещё сохраняют нас как одну страну и один народ. Космос и Великая Отечественная. Я совсем не удивлюсь, если выяснится, от кого псевдоСМИ взяли фейк про гагаринский кедр. Пнуть разом и память о первом космонавте, и Россию, и пост-олимпийский Сочи - реально шедевр, я аплодирую всеми конечностями.

Лживые, лицемерные, ленивые твари.

У меня всё.

 
Tags: cosmos, day flower, fubar, history, sochi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments