Совершено нападение горцев на форт Александрия. Убыхи собрались к джигетам для того, чтобы собрать штраф с тех, кто общался с русскими. На собрание явился англичанин Джеймс Белль. Он снова обнадёжил горцев близкой и непременной помощью султана и Англии. Горцы приняли это с обычным легковерием. Собрание увеличилось, и Белль уговорил сделать открытое нападение на форт Александрия. 20 мая привезли к высоте (гора Батарейка) три орудия, из них одно 12-фунтовое с разбитого корвета «Мессемврия». Из пушек неприятель в этот день сделал до 50-ти выстрелов, а ружейная перестрелка продолжалась до ночи. Горцы скрывались сколько могли за срубленными огромными деревьями, остававшимися вокруг крепости, и хотя много терпели от выстрелов гарнизона, но не отступали. Два раза они бросались на приступ, но обратились назад с уроном.
С рассветом другого дня началась опять стрельба. Из крепости виден был человек в европейской шапке, ходивший по горе от одного орудия к другому и распоряжавшийся стрельбой. Это был Белль. И в этот же день горцы сделали несколько неудачных попыток нападения на крепость и выпустили до 20-ти пушечных зарядов. Одно удачное ядро с крепости попало в самое жерло их 12-фунтового орудия и совершенно его испортило. Это обстоятельство и, вероятно, потеря в людях, заставили горцев отказаться от своего намерения.
1920 год
Создана первая комсомольская организация в Сочи. Собрание открыли начальник политотдела 34-й дивизии т.Льдоков и сотрудник ВЧК Я.Раенко. Рассказали о целях и задачах молодёжи.
Первыми вступили в комсомол С.Елистратов, В.Комиссаров (впоследствии Герой Советского Союза, погиб во время Великой Отечественной войны), В.Губанова, братья Ефимовы, братья Волошины, С.Богатов, сёстры Цаль, Н.Самохвалов, Назарова, Городниченко и другие.
С 1920 по 1934 годы секретарями Сочинского горкома комсомола работали Вера Васильевна Коблучко, Николай Васильевич Пушков, Александр Иванович Подсосов, Геннадий Лукич Рабченя. Горком размещался в «Кавказской Ривьере», а потом на вилле «Вера».
1945 год
В Сочи скончался Александр Евгеньевич Ферсман - советский геохимик и минералог, академик АН СССР (1919). Ученик В.И.Вернадского. Ферсман широко известен как автор популярных книг и статей («Воспоминания о камне», 1940; «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия», 1950; и другие). Последние месяцы жизни писал в Сочи книгу о В.И.Вернадском. Был на митинге на Театральной площади 9 мая 1945 года.
© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа