Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Алый первоцвет.

На самом деле этот скромный цветочек (обычная сорная трава, которую по всем миру везде можно встретить по обочинам дорог и на бесплодных почвах) по-научному называется очный цвет полевой. Однако миллионам поклонниц приключенческих рассказов английской писательницы конца XIX - начала ХХ века баронессы Эммы Орчи он известен только под именем The Scarlet Pimpernel, и ни под каким другим. Под таким узнала про него и я, когда мне было лет четырнадцать или пятнадцать. :)
Поскольку цветочек довольно мелкий, от пяти миллиметров до одного сантиметра максимум, без практики отыскать его в густой траве сложно. Требуются большая любовь и намётанный глаз, чтобы вычислить крохотные оранжево-красные лепестки - они почему-то отлично сливаются с зелёным фоном. А если повезёт, то можно отыскать целые полянки, где безраздельно господствует очный цвет. Вот где счастье!
Не знаю, почему его прозвали первоцветом - в наших краях он появляется не раньше второй половины апреля, когда настоящие первоцветы давным-давно отцвели. Даже вероника, внешне похожая на него, появляется уже в январе. Впрочем, от всего этого скромный маленький сорный цветочек менее красивым не становится. Так что, мои романтичные дамы, смотрим и ностальгируем. ^_^


 
Tags: books, day flower, me
Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments