Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:
  • Location:
  • Mood:

День в истории Сочи. 8 мая.

1799 год
Родился Константин Густавович Игельстром - капитан, командир 1-й роты Литовского пионерного батальона, один из руководителей тайного Общества военных друзей, которое одновременно с восстанием декабристов организовало выступление против царя в Литовском сапёрном батальоне. В январе 1836 года ему было разрешено поступить на службу в Отдельный Кавказский корпус.
На Кавказе Игельстром был зачислен в Кавказский сапёрный батальон, действовавший в районе станицы Баталпашинской. Высоко ценя его специальные знания, в августе 1836 года генерал А.А.Вельяминов представил Игельстрома к производству в прапорщики, а в 1839 году Игельстром участвовал в строительстве форта Лазаревского и укрепления Головинского. На его руках скончался в Лазаревском поэт-декабрист А.И.Одоевский.

1816 год
Родился Николай Андреевич Аркас - выдающийся участник нескольких войн, создатель Русского общества пароходства и торговли*. Наиболее важен его вклад в возрождения Черноморского флота после Крымской войны.
* Надо отдать должное командованию Русского флота, своевременно, ещё за двадцать лет до 1877 года, озаботившемуся подготовкой к войне с Турцией. Так как по итогам неудачной Крымской войны 1853-1856 годов Россия не могла иметь военный флот на Чёрном море, надо было срочно что-то придумывать. Особенно понимая неизбежность конфликта с турками в будущем.
Уже в 1857 году адмирал Ф.П.Врангель предложил строить для Чёрного моря быстроходные паровые торговые суда, сразу заложив в проект, возможность установки на них артиллерийского вооружения. В ходе развития этой идеи появилось Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ), - формально акционерное общество, но фактическим хозяином которого было военно-морское ведомство. Закупаемые им пароходы отличались высокой скоростью и большим водоизмещением. Команды набирались из отставных офицеров и матросов военного флота. Корабли общества, перевозя грузы по Чёрному и Средиземному морям и заходя во множество портов, не только зарабатывали прибыль, но и помогали своим экипажам изучать будущий театр боевых действий.
В 1877 году час пробил - началась очередная война с турками. К этому времени Россия уже отказалась от навязанного ей "нейтралитета" Чёрного моря, но так как средств и времени для создания полноценного военного флота у неё не было, очень пригодились пароходы РОПиТа, быстро переоборудованные во вспомогательные крейсера. Далее...


1842 год
По старому стилю родился Александр Иванович Воейков - русский климатолог, географ, основоположник научных исследований Черноморья, один из первых пропагандистов культурно-климатических достоинств Красной Поляны.

1921 год
В Сочи объявлена «Неделя помощи красному пахарю» - началось восстановление сельского хозяйства и садов Сочинского округа после Гражданской войны.

1941 год
Родился Юрий Николаевич Воронов - археолог, доктор исторических наук, автор легендарной книги «Древности Сочи и его окрестностей».

1955 год
Ленинградские скульпторы Л.Тюрич и П.Якимович изготовили для санатория Министерства судостроительной промышленности СССР (позже «Чайка», затем корпуса санатория им. С.Орджоникидзе) скульпторы юноши и девушки, отдыхающих после купания.
Установлены скульптуры лепщиками В.Бережным и В.Гиллем.

1959 год
В Сочи прибыл Президент республики Индонезии Сукарно. Это был уже второй приезд Сукарно в Сочи. Встречался с отдыхающим в Сочи Председателем Президиума Верховного Совета СССР К.Е.Ворошиловым на правительственной даче. Побывал в санатории «Металлург», в санатории Министерства обороны СССР. Познакомился с лётчиком В.И.Попковым (сейчас Почётный гражданин г.Сочи). В беседах просил отдыхающих называть себя не Президентом, а братом Карно.

1979 год
Обнародовано постановление правительства о присвоении средней школе № 11 г. Сочи имени Героя Советского Союза Георгия Ильича Корнеева.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: sochi's chrono
Subscribe

Posts from This Journal “sochi's chrono” Tag

  • День в истории Сочи. 9 октября.

    1917 год Состоялось первое заседание Сочинской городской Думы. Исполняющий дела городского Старосты Д.И.Коченовский открыл заседание и предложил…

  • День в истории Сочи. 8 октября.

    1841 год Началась экспедиция генерала Иосифа Романовича Анрепа по землям убыхов (от устья реки Мзымта к устью реки Сочи). Хаджи-Берзек Дагомуков…

  • День в истории Сочи. 7 октября.

    1934 год Издан Приказ № 47 А.Д.Метелёва, Уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском районе по курортным вопросам: « За нарушение постановления ЦИК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments