Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:

SciFi Center.

Последняя часть развивающего клуба "Умникум" в "Галактике" - научно-фантастический центр. Здесь в доступных условиях воспроизводятся разные физические явления и можно самостоятельно провести опыты и эксперименты. Идеально для тех, кто напрочь забыл физику или злостно прогуливал её в школе. ;) По сравнению с "Экспериментаниумом" Сочи-Парка, где можно зависнуть на пару часов, здешняя выставка довольно скромная, но для первого ознакомления годится.



2. Экскурсию по SciFi Center проводит девушка-администратор, которая сначала рассказывает-показывает действие разных приборов, а затем разрешает повторить опыт. Без надзора за турникет не пускают.



3. Популярный с некоторых пор аттракцион, который устанавливают где ни попади - "Чёрная дыра". На внешнюю пологую окружность запускается монетка или шарик, который, постепенно ускоряясь, "падает" в отверстие в центре, таким примитивным образом воспроизведя действие гравитации самого массивного объекта в известной вселенной.



4. Жутковато выглядит.



5. "Лестница Иакова" - на электроды подаётся напряжение, благодаря которому между ними появляется плазменная дуга, поднимающаяся вверх за счёт выделяемого ею тепла.



6.



7.



8. Вот так это происходит.



9. Моё любимое развлечение - магнитная арка. Полюса двух магнитов приближены друг к другу достаточно, чтобы между ними появилось сильное поле, и если поместить в него металлические предметы, то они соединятся друг с другом сами собой, без дополнительных усилий.



10. А это прибор для ленивых художников. ;) Два маятника качаются в одной плоскости: к одному прикреплён карандаш, к другому - лист бумаги. Если качнуть один из маятников, они приходят в движение, и появляются красивые узоры.



11. Есть в его движениях что-то завораживающее



12. К сожалению, не все экспонаты работали, так что кольца облаков нам не показали.



13. Знаменитая катушка Тесла - резонансный трансформатор, который производит напряжение высокой частоты.



14. Не просите меня объяснить, как это работает, просто посмотрите видео. Смотрится эффектно.



15. Ещё одна душевная игрушка - тепловизор. Чем горячее объект, который "видит" камера, тем он светлее и ярче.



16. Мы перед ним, разумеется, поизгалялись как могли.



17. Контактная стена - такой же растиражированный аттракцион, как и "чёрная дыра". Можно даже купить себе уменьшенную версию.



18. Нажимаешь на пластиковые палочки с одной стороны - с другой сразу появляется силуэт того, чем нажималось.



19. С помощью этого стеклянного шара, внутрь которого помещены вода и шарики, можно наглядно представить, что такое турбулентность. Если вращать диск, жидкость в шаре приходит в движение, и в ней самопроизвольно образуются вихревые потоки.



20. Генератор Ван де Граафа создаёт высокое напряжение, так что во время работы лучше держаться от него подальше - даже от такой простой копии.



21. Кстати, эту штуку я хорошо знаю с детства - вот что значат правильные книги. ;)



22. Без помощи Макса никак не обойтись - кто-то должен запустить водной вихрь.



23. Настоящий повелитель воды.



24. Плазменный шар, я полагаю, в представлении не нуждается. :)



25. Хотите немного электрической магии?



26. Под действием переменного магнитного поля в алюминиевом кольце, надетом на катушку Томпсона, возникают вихревые токи, которые генерируют поле обратной направленности. Благодаря этому кольцо "взлетает" и не падает обратно.



27. Левитация всё-таки существует.



28. Зачем среди физических приборов поставили макет скафандра, я уже не помню, но девушка-администратор рассказала про него всякие интересные вещи: зачем космонавту зеркала на руках, почему надписи на груди перевёрнутые, почему стекло у шлема золотистого цвета - и так далее.



29. Экспонат, который понравился мне в SciFi Center больше других. Это что-то вроде космических весов, на которые становишься - и узнаёшь свою массу на разных телах Солнечной системы.



30. Вот это мой любимый размер! :)



31. Тоже ничего.



32.



33.



34. На планетах покрупнее всё ещё можно ни в чём себе не отказывать.



35.



36. А вот тут я уже подумаю, лететь к соседям или нет.



37.



38. Пока терпимо.



39.



40. А вот сюда мне что-то не хочется.



41. О ужас. Всё, немедленно сажусь на диету!



42. Маятник Фуко - простейший астрономический прибор, который доказывает очевидность вращения Земли.



43.



44. Если бы он был достаточно большого размера, то за сутки начертил бы на песке "ромашку" и вернулся в начальное положение.



45. Последний из экспонатов находился на техническом обслуживании, так что цветной топографический рельеф разных планет нам не показали...



46. За то время, что наша троица провела внутри, за турникетом уже скопилась немалая толпа - видимо, подвезли свежую группу туристов.



47. Без администратора в научно-фантастический центр им было не попасть, так что приходилось развлекаться общением с инопланетянами.



Более подробные и научные объяснения всех экспериментов можно посмотреть в описаниях к фотографиям в альбоме на Яндекс.Фотках.
SciFi Center открыт с 10:00 до 21:00, без выходных и перерывов. Билет стоит 300 рублей.

Окончание следует...

 
Tags: cosmos, laura, my photos, sochi, video
Subscribe

Posts from This Journal “cosmos” Tag

  • Лунное восхождение.

    На небе творится нечто совсем завораживающее. Сейчас ещё и тучи разбежались, и стали видны звёзды. Ну просто совсем космос какой-то! :) 2. 3.…

  • А вы готовы?

  • С праздником!

    Первые космодесантники. Из неслучившегося 2 июля 1983 года на марсианских шахтах корпорации "Space Mines Industries" вспыхнула массовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “cosmos” Tag

  • Лунное восхождение.

    На небе творится нечто совсем завораживающее. Сейчас ещё и тучи разбежались, и стали видны звёзды. Ну просто совсем космос какой-то! :) 2. 3.…

  • А вы готовы?

  • С праздником!

    Первые космодесантники. Из неслучившегося 2 июля 1983 года на марсианских шахтах корпорации "Space Mines Industries" вспыхнула массовая…