Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Культурно-просветительский центр имени В.В.Терешковой.

Продолжаю свою личную космическую неделю. :)

Отпуск 2011 года был, пожалуй, самым необычным в моей жизни - и пока ни один его не переплюнул. Три недели бесконечных перемещений по стране, почти все виды транспорта (кроме подводного), невероятный охват территорий. Даже сейчас у меня начинается головокружение, когда вспоминаю свой маршрут. Сочи - Санкт-Петербург - Карелия - Соловецкие острова - Петрозаводск - Санкт-Петербург - Москва - Ярославль - Сочи - Ростов-на-Дону - дельта Дона - Сочи. Самолёт, поезда, автобусы, пароходы, катера и вёсельные лодки. Незабываемый шторм на Белом море и гроза в устье Дона. Белые ночи у Полярного круга и нашествие комаров словно в тайге или джунглях. Незабываемо. :)

В Ярославле я была недолго, всего три дня, но это было очень насыщенное время. Компанию мне составляла j_ren_jenka, которую я практически заманила в этот древний город, зато вдвоём мы облазили весь центр и дружно переносили тяготы, выпавшие на нашу долю. Рен, ты же помнишь, как мы искали продуктовый магазин? :))) Планетарий случился с нами дважды в один день, с перерывом на музей-заповедник. В отличие от Волгограда, за звёздами в Ярославле я шла целенаправленно, моя бедная спутница только подчинялась моей тёмной воле. Но, кажется, понравилось нам обеим? :)



На самом деле, в Ярославле было два планетария, старый, в здании бывшего монастыря на улице Трефолева, и новый, оставшийся сейчас единственным, на улице Чайковского. Называется он сурово и возвышенно - Культурно-просветительский центр имени В.В.Терешковой, в честь первой женщины-космонавта, которая до зачисления в отряд космонавтов училась и работала в Ярославле. Она же его и открывала в 2010 году.

2. Находится Центр недалеко от ярославского музея-заповедника, между историческим центром и жилыми квартами. И выглядит так, что его ни с чем нельзя перепутать.



3.



4. Рядом находится Комитет историко-культурного наследия.



5.



6. Храм Николы Мокрого.



7. А жилые дома, примыкающие к Центру, выглядят как-то особенно душевно. Щедрая августовская зелень скрывает все недостатки.



8. Я ж говорю - душевно. :)



9. В Культурно-просветительском центре действуют не только планетарий и астрономическая обсерватория, но ещё музей истории космонавтики, интерактивный класс, аттракцион "Шаттл", медиа-кафе и астрокружок.



10. Мы взяли билеты на два сеанса в планетарии, а в промежутке между ними успели посетить музей и медиа-кафе. Прямо скажем, видала я музеи и покруче, но для первого ознакомления детей с историей российской космонавтики пойдёт. Единственное, что привело меня в полный восторг - вот это мозаичное панно с Терешковой. Фантастическая работа.



11. Музей начинается с подарков и сувениров, в разное время полученных первой женщиной-космонавтом. Я фотографировала не всё, а только самое интересное на свой взгляд.



12. Хороша комета Галлея, не правда ли?



13. Международная премия Азиатско-Тихоокеанского фонда.



14. Подарок от монгольских товарищей из Улан-Батора.



15. Макет китайского корабля.



16. Отдельно доставил стенд с разнообразным космическим питанием.



17.



18.



19.



20. Ещё у музея есть своя коллекция метеоритов и тектитов. Эти шесть - из Мавритании, Аргентины, Египта, Намибии и США.



21.



22. Эти - из Омана, Нигерии, США, Австралии и Китая.



23.



24. США, Казахстан, Ливия, Чехия и Россия. Знаменитый Челябинский метеорит в 2011-м ещё не прилетал...



25.



26. Также выставлены макеты Земли и Луны. Жаль, ограничились только ими - полный набор Солнечной системы смотрелся бы выигрышнее, даже с нарушением масштаба.



27.



28. В центре выставочного зала установлен космический скафандр в натуральную величину. Любой желающий может подойти к нему и надругаться на память.



29. Мы, разумеется, не устояли. ;Р



30. Самая большая и интересная часть экспозиции посвящена истории космонавтики. К сожалению, все космические аппараты - макеты в масштабе 1:5, 1:15, 1:20 или 1:30, а настоящей техники не представлено.



31. Такая ракета-носитель отправила в космос первого человека с Земли.



32. На "Востоке" в космос летала В.В.Терешкова.



33. Ракета-носитель "Восход".



34. Ракета-носитель "Союз" в разрезе.



35.



36. Космический корабль "Союз-ТМА".



37. Отдельная часть выставки посвящена исследованию ближайших к Земле планет.



38. Лунный модуль, ракета-носитель "Циклон" и ракета-носитель "Прогресс".



39. Лунный модуль "Луна-9", ракета-носитель "Космос", ракета-носитель "Днепр" и ракета-носитель "Земля-Воздух".



40. Ракета-носитель "Ангара" и ракета-носитель "Космос".



41. Космический корабль "Аполлон" и марсоход "Spirit".



42. "Spirit" такой милашка. :)



43. Мечты о далёких звёздах...



44.

  


45. Ракета-носитель "Протон".



46. Ракета-носитель "Прогресс".



47. Ракета-носитель "Буран - Энергия". *вздыхает*



48. Ракета-носитель "Ангара".



49.



50. Международная космическая станция. Было написано, что в полной комплектации. О_о
Размашистая, однако, штука летает по орбите у нас над головами. Хотя в масштабах планеты и вселенной даже не песчинка.



51. На осмотр музея мы потратили минут двадцать, а потом побежали быстренько чего-нибудь поесть (но про это отдельный пост) и на следующий сеанс со звёздами. Демонстрационный зал ярославского планетария в пять раз меньше, чем в Волгограде - он вмещает всего 92 зрителя. Так что билеты надо брать заранее, если хотите пойти на какой-то конкретный сеанс.



52. Запечатлеть ничего не получилось, так что вот пара фотографий с официального сайта.



53. Насколько я в состоянии вспомнить события пятилетней давности, было захватывающе и красиво.



54. В общей сложности мы провели в Культурно-просветительском центре три часа. Долгий день подходил к концу, солнце клонилось к закату, и надо было возвращаться.



55. Нас ожидала прогулка по вечерним набережным и встреча с полной луной над сумеречной Волгой. Но об этом когда-нибудь потом...



Если кому интересно, то на официально сайте можно совершить виртуальный тур по музею. В общих чертах, правда. А все вкусные детали показала я. :))

Отдельно расскажу про медиа-кафе при Центре. Оно настолько поразило нас SciFi-продуманностью всех процессов, что достойно собственного поста. Вот туда, при случае, я заглянула бы снова. Но все подробности позже.

Продолжение следует...

 
Tags: cosmos, museums, my photos, yaroslavl
Subscribe

Posts from This Journal “cosmos” Tag

  • Лунное восхождение.

    На небе творится нечто совсем завораживающее. Сейчас ещё и тучи разбежались, и стали видны звёзды. Ну просто совсем космос какой-то! :) 2. 3.…

  • А вы готовы?

  • С праздником!

    Первые космодесантники. Из неслучившегося 2 июля 1983 года на марсианских шахтах корпорации "Space Mines Industries" вспыхнула массовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “cosmos” Tag

  • Лунное восхождение.

    На небе творится нечто совсем завораживающее. Сейчас ещё и тучи разбежались, и стали видны звёзды. Ну просто совсем космос какой-то! :) 2. 3.…

  • А вы готовы?

  • С праздником!

    Первые космодесантники. Из неслучившегося 2 июля 1983 года на марсианских шахтах корпорации "Space Mines Industries" вспыхнула массовая…