Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Волгоградский планетарий.

Продолжаю космическую неделю. :)

В мае 2012 года я приехала в Волгоград с совсем другой целью - посетить места, связанные с освобождением города в 1943 году, и посмотреть парад 9 мая. Планетарий был обнаружен случайно в первый же вечер, когда мы с athenaie знакомились с центром города. Но вообще, его сложно не заметить, хоть он и пытался спрятаться от нас среди высоченных голубых елей: огромная женская фигура на крыше словно плывёт над кронами деревьев, а фасад в позднесталинском ампире постепенно проявляется в конце широкой улицы Мира. Было уже поздно, планетарий закрылся для посещений, но я решила, что обязательно зайду туда с исследовательской миссией.



Волгоградский планетарий стал подарком от рабочих Германской Демократической Республики советскому народу в преддверии 70-летия Сталина. При создании использовались самые дорогостоящие материалы и лучшее оборудование на тот момент. Авторами проекта стали народный архитектор СССР В.Н.Симбирцев и архитектор Н.А.Хомутова. Улица Мира, на которой был построен звёздный дом, стала первой восстановленной улицей в городе. Летом 1954 года строительные работы внутри здания были закончены, и 9 сентября состоялось торжественное открытие планетария.

2. Здание венчает 7-метровая скульптура "Мир" знаменитой Веры Игнатьевны Мухиной - её последняя работа.



3. Волгоградский планетарий стал третьим в Советском Союзе - после Москвы и Киева, и в 2016 году отметит своё 62-летие.



4.



5. По сторонам от главного фасада размещены скульптурные группы "Познание мира" - также подарок от немецкого народа жителям Сталинграда.



6.



7. За планетарием находится астрономическая площадка, где установлены различные астрономические приборы: солнечные часы, армилярная сфера, глобус Земли, солнечная установка.



8. В часы работы планетария там проводят экскурсии, а нам оставалось только посмотреть на всё это со стороны.



9. На территории планетария действует обсерватория - башня высотой 26 метров. Внутри установлен 12-дюймовый телескоп-рефрактор Carl Zeiss с фокусным расстоянием 5 000 мм и 800-кратным увеличением. С помощью этого оптического инструмента днём можно наблюдать Солнце и пятна на нём, а вечером - Луну с её кратерами, горами и «морями», планеты Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, двойные и кратные системы звёзд, звёздные скопления, более примечательные туманности и близкие галактики.



10. Тут мне снова не повезло, потому что дневные и вечерние наблюдения проводились в другое время, до нашего приезда и после - мы как раз угодили в промежуток. Пришлось наблюдать местную фауну.



11. Через два дня, вдосталь нагулявшись по городу, я выкроила пару часов накануне Дня Победы, чтобы заглянуть в планетарий. Внутреннее убранство просто поражает воображение - умели же когда-то строить...



12. Люстры монументальны и прекрасны.



13. В программу планетария входят экскурсии с рассказом о его истории, назначении и показом астро-физических опытов, но то ли в майские праздники всё было забито, то ли мне так капитально не везло, но пришлось удовольствоваться самостоятельным осмотром и общением с местными работниками.



14. Справа и слева от входа в нишах выписаны изумительные панно.



15. Константин Эдуардович Циолковский на фоне лунного пейзажа.



16. И Юрий Алексеевич Гагарин на фоне земного. За его спиной - панорамный вид на центральную часть восстановленного Волгограда.



17. Портики дверей тоже украшены весьма щедро.



18. За науку! :)



19. Обратите внимание на решётки вентиляции - вот что значит продуманность в мелочах.



20. Под потолком барражируют модели первых космических аппаратов, созданные в СССР.



21.



22.



23.



24. С помощью этих часов можно узнать звёздное и среднее солнечное время.



25.



26. Видимая сторона Луны с местами высадок земных экспедиций.



27. И, наконец, по центру зала находится роскошная мозаика - для меня лично самый главный экспонат в холле первого этажа. Это большой портрет Иосифа Виссарионовича Сталина, подарок к его 70-летию, как и сам планетарий. Автор мозаики - В.Н.Аракелов, работа выполнена из перламутра, яшмы и малахита, золота и драгоценных камней - уральских самоцветов. При Хрущёве, разумеется, Сталин был закрыт, а восстановили эту прелесть только в 1990-е годы.



28. Улыбающийся Сталин, сирень и ласточки... Ооооооооо...



29. По счастью, билеты на сеансы планетария ещё продавались, и я сумела прорваться через толпу галдящих школьников, их родителей и других туристов. Съёмки в звёздном зале, конечно, не поощряются, особенно во время сеансов, но кто ж остановит лиофотоманьяка в погоне за прекрасным.



30. Звёздный зал вмещает 450 зрителей, он оборудован куполообразным экраном и большим аппаратом «Планетарий», который изготовлен ещё в ГДР в начале 1950-х. На аппарате размещено 99 проекторов, с помощью которых одновременно можно увидеть более 6 тысяч звёзд и планет.



31. Проекционный аппарат обладает разнообразными техническими возможностями. С его помощью можно наблюдать движение небосвода, вид звёздного неба с любой точки Земли в различный момент времени, и такие природные явления, как восход и заход Солнца, полярное сияние, полёты комет и метеоров. Возможность имитировать полёты в космическом пространстве позволяет зрителям наблюдать звёздное небо с поверхности Луны или какой-либо планеты, например, оказаться вблизи Юпитера, или увидеть Солнечную систему со стороны. С помощью специального прибора - трансфокатора - зрители также могут наблюдать созвездия с различной степенью приближения.



32. В тот день нам показали фильмы о тайнах космоса и южное звёздное небо над Волгоградом. Я попыталась снять и видео, но ничего не получилось: сплошная чёрная пелена, из которой доносится голос диктора.



33. Рассказ о звёздном зале будет неполным, если не показать его оформление. По краю куполообразного экрана размещены силуэты разных волгоградских достопримечательностей, как если бы наблюдение ночного неба проводилось с поверхности Волги. К сожалению, за четыре года я почти всё забыла, и навскидку могу вспомнить только самое узнаваемое. Полагаю, Мамаев курган и Родина Мать в представлении не нуждаются. :)



34. Музей обороны Сталинграда.



35. Планетарий и обсерватория.



36. Железнодорожный вокзал, площадь Павших Борцов и аллея Героев.



37. Центральная лестница речного вокзала и памятник Ленину. Вот так можно посетить один планетарий - и подробно изучить все достопримечательности исторического центра. :)



38. Волгоградский планетарий по праву занесён в каталог лучших планетариев мира и занимает там 8-е место. Это замечательный памятник советской эпохе, началу освоения космоса и человеческому гению.



Если когда-нибудь я снова доберусь до города-героя, то загляну в планетарий ещё раз. У нас-то ничего подобного нет и не предвидится. А сегодня там прямо-таки роскошная познавательная программа...

С Днём космонавтики, товарищи! #космосбудетнаш!
Продолжение следует...

 
Tags: cosmos, museums, my photos, stalin, volgograd
Subscribe

Posts from This Journal “cosmos” Tag

  • Лунное восхождение.

    На небе творится нечто совсем завораживающее. Сейчас ещё и тучи разбежались, и стали видны звёзды. Ну просто совсем космос какой-то! :) 2. 3.…

  • А вы готовы?

  • С праздником!

    Первые космодесантники. Из неслучившегося 2 июля 1983 года на марсианских шахтах корпорации "Space Mines Industries" вспыхнула массовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments