Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

День в истории Сочи. 8 апреля.

1848 год
В форт Лазарев вышел Пшегус Могу. В ходе допроса выяснилось, что Пшегус больше десяти лет был лазутчиком сочинского Навагинского укрепления. Самым сложным заданием для него оказалось разыскать четыре орудия, взятые горцами при крушении фрегата «Варна» и корвета «Мессемврия» в Сочи 31 мая 1838 года. Лазутчик помог гарнизону поочерёдно отнять все орудия, за что был преследуем горцами, проживал больше года в отдалённых местах, четырежды его находили мстители, но он их всех смог убить, и, в конце концов, решил искать убежища в Лазаревском форте. Попросился на службу в Анапский горский полуэскадрон.
Целая детективная история. Вот по таким бы сюжетам фильмы снимать...

1959 год
Газета «Красное знамя» сообщает в статье «Клад серебряных монет», что жительница посёлка Лазаревского Н.Д.Герина при работе на огороде обнаружила клад серебряных монет. Среди них были серебряные пятаки, отчеканенные Петербургским монетным двором ещё в 1830 году. Серебро помещалось в кожаном мешочке, почти совсем истлевшем. Находка была передана в Сочинский музей краеведения.

1964 год
Главный инженер «Мосгипропротранса» Анатолий Луговцев сообщил читателям «Черноморской здравницы» о начале проектирования в Сочи монорельсовой дороги. Была обещана 145-километровая дорога, частично проходящая над морем. Длина береговой линии Большого Сочи - 109 км. 145 км - длина автомобильной дороги в 1961 году. Сейчас она составляет около 130 км.

1970 год
Принял первых отдыхающих санаторий «Актёр» Всесоюзного театрального общества.

1975 год
Показан первая цветная телепередача Сочинского телевидения.

1994 год
В Сочи пожаловал Джохар Дудаев. На продовольственной оптовой ярмарке в гостинице «Жемчужина» его интересовали продукты питания, производимые в соседних с Чечнёй регионах.
Когда-то сей персонаж хотел сделать Сочи столицей своего государства. Разумеется, всех, кто не проходил национальный контроль, планировалось убить или выселить.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: sochi's chrono
Subscribe

Posts from This Journal “sochi's chrono” Tag

  • День в истории Сочи. 9 октября.

    1917 год Состоялось первое заседание Сочинской городской Думы. Исполняющий дела городского Старосты Д.И.Коченовский открыл заседание и предложил…

  • День в истории Сочи. 8 октября.

    1841 год Началась экспедиция генерала Иосифа Романовича Анрепа по землям убыхов (от устья реки Мзымта к устью реки Сочи). Хаджи-Берзек Дагомуков…

  • День в истории Сочи. 7 октября.

    1934 год Издан Приказ № 47 А.Д.Метелёва, Уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском районе по курортным вопросам: « За нарушение постановления ЦИК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments