Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

День в истории Сочи. 29 марта.

1858 год
По старому стилю родился Даниил Васильевич Драчевский, генерал-майор свиты Его Императорского Величества. Градоначальник Ростова-на-Дону (1905-1907), затем Санкт-Петербурга (1907-1914). Действительный член Общества изучения Черноморского побережья Кавказа. В 1910-1911 годах в своём имении «Случайное», в юго-восточной части Сочинского округа, заложил парк в английском стиле по проекту А.Э.Регеля (сейчас парк «Южные культуры» в Адлерском районе г.Сочи). В имении был цементно-бетонный завод.
Была дача и в Красной Поляне (находилась на месте бассейна суточного регулирования Краснополянской ГЭС). Бывал неоднократно на даче вместе с женой. На краснополянской даче была хороша библиотека.

1924 год
Президиумом Черокрисполкома была назначена Комиссия в составе тт.Бондаренко и Неволина и предсочрайисполкома т.Григорьева для выяснения вопроса о целесообразности преобразования селений Адлер, Ермоловск, Красная Поляна и Хоста в города. Комиссия посетила все названные селения, произвела их личный осмотр, созывая общие собрания граждан, где знакомили собравшихся с задачей комиссии. В Адлере 68 человек высказались за преобразование в город, 90 - за оставление селением, 4 - воздержались.
В Ермоловске все единодушно заявили, что они не желают преобразования Ермоловска в поселение городского типа. Во время собрания поступило предложение в райисполком о переименовании Ермоловска в Батрацк с аргументацией, что Ермолов - царский, «белый» генерал. (Тут надо заметить, что Ермоловка названа так не в честь генерала А.П.Ермолова, а в честь министра земледелия Алексея Сергеевича Ермолова - одного из устроителей Сочинского курорта в начале ХХ века.)
В Красной Поляне перед голосованием часть граждан удалилась, а из оставшихся за введение упрощённого городского управления проголосовало 29 домохозяев, и 24 - против.
В Хосте за оставлением её селением - 51 человек, 13 воздержалось.
Так что только в Красной Поляне ничтожным большинством высказались за преобразование селения в город. В остальных - против. Главные мотивы - опасение, что в городе придётся держать целый штат новых должностных лиц, что нужна особенная чистота в городе. И что поэтому сильно увеличатся налоги.

1964 год
Улица Музейная переименована в улицу имени Сергея Юрьевича Соколова - сочинского врача, победителя малярии.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: sochi's chrono
Subscribe

Posts from This Journal “sochi's chrono” Tag

  • День в истории Сочи. 9 октября.

    1917 год Состоялось первое заседание Сочинской городской Думы. Исполняющий дела городского Старосты Д.И.Коченовский открыл заседание и предложил…

  • День в истории Сочи. 8 октября.

    1841 год Началась экспедиция генерала Иосифа Романовича Анрепа по землям убыхов (от устья реки Мзымта к устью реки Сочи). Хаджи-Берзек Дагомуков…

  • День в истории Сочи. 7 октября.

    1934 год Издан Приказ № 47 А.Д.Метелёва, Уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском районе по курортным вопросам: « За нарушение постановления ЦИК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments