Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

День в истории Сочи. 26 марта.

1864 год
К генералу Даховскому в Сочи приехали представители адлерских джигетов. Их предводитель Решид Гечь (Гечба) заявил: «Мы - джигеты, мы - народ вольный, никогда ни с кем открыто не воевали и никогда никому не подчинялись. Теперь мы видим, что все кругом покоряются русским, и мы уже считаем землю нашу собственностью российского императора».
Решид Гечь в 1864 году сопровождал своих соплеменников при выселении их в Турцию «для устройства и забот о них на новом месте их водворения», с разрешения Главнокомандующего Кавказской Армией... К октябрю 1871 года Решид Гечь вернулся в Россию, в Тифлис, и просил разрешения поселиться на своих старых землях и официально закрепить их за ним. Земли Решида Геча оказались розданными, и ему предлагали взамен в районе бывшего аула Бабукова, с чем он не согласился. Получив опять чин прапорщика (которого его лишили при выезде в Турцию) и в связи с этим пенсию, он поселился в Сухумском округе.

1937 год
Курортная газета сообщала: «На «Мацесте» в кабинах нет вешалок для полотенец. Вместо вешалок больные пользуются песочными часами».

1942 год
Образована Прокуратора г.Сочи на базе военной прокураторы города.

1994 год
Возведён в сан епископа с именем Нектария отец Константин (Константин Константинович Коробов). Больше 16 лет он возглавлял храм Архангела Михаила. Был переведён епископом Саратовским и Вольским. Сочинские прихожане собрали 5 тысяч подписей под просьбой Патриарху оставить епископа Нектария возглавлять сочинскую епархию. 19 ноября 1994 года на 52-м году жизни епископ Саратовский и Вольский Нектарий трагически погиб в автокатастрофе.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: sochi's chrono
Subscribe

Posts from This Journal “sochi's chrono” Tag

  • День в истории Сочи. 9 октября.

    1917 год Состоялось первое заседание Сочинской городской Думы. Исполняющий дела городского Старосты Д.И.Коченовский открыл заседание и предложил…

  • День в истории Сочи. 8 октября.

    1841 год Началась экспедиция генерала Иосифа Романовича Анрепа по землям убыхов (от устья реки Мзымта к устью реки Сочи). Хаджи-Берзек Дагомуков…

  • День в истории Сочи. 7 октября.

    1934 год Издан Приказ № 47 А.Д.Метелёва, Уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском районе по курортным вопросам: « За нарушение постановления ЦИК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments