Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Парк "Южные культуры".

В конце XIX века Сочи, прежде существовавший в основном как военное поселение, получил новое рождение - земельные участки на его территории начали покупать состоятельные люди со всей Российской Империи, для устройства имений и дач.
В 1909 году Даниил Васильевич Драчевский, генерал-майор Свиты Его Императорского Величества, градоначальник Санкт-Петербурга, приобрёл в Адлерском округе имение "Случайное", в котором 10,5 десятин отвёл под парк. Над его созданием работали известный ландшафтный архитектор того времени Арнольд Эдуардович Регель и опытный садовод-дендролог Р.К.Скриваник. Парк в пейзажно-ландшафтном стиле был создан в рекордные сроки, с 1910 по 1912 годы.
После Революции парк и имение "Случайное" стали народным достоянием, и в 1919 году на их базе был организован совхоз под тем же названием. К сожалению, совхоз занимался в основном выращиванием овощей, декоративному садоводству внимание не уделялось, поэтому погибло много редких растений, а парк был заброшен.
В 1935 году совхоз был реорганизован и получил своё нынешнее название "Южные культуры". Началась генеральная реконструкция под руководством профессора Д.Д.Арцыбашева: был заложен новый парк, примыкающий к старому, площадью 4,6 гектара, из разных уголков мира привозили редкие декоративные растения (сакуры, клёны, глицинии, магнолии, софоры, кипарисовики, тайвании и другие).



Распад Советского Союза негативно сказался на состоянии парка. Прекратилось финансирование, число сотрудников сократилось до двух человек, после смерчей и подтоплений грунтовыми водами территория пришла в полное запустение. Начался самозахват отдельных участков парка под частное жильё и строительство гостиниц. После того, как была инициирована процедура банкротства совхоза "Южзеленхоз", которому принадлежал парк, а Сочи был объявлен столицей Олимпийских игр 2014 года, в городе заговорили о скорой продаже всей территории.
Но в 2012 году парк "Южные культуры" вошёл в состав Сочинского национального парка Министерства природных ресурсов и экологии России, что спасло его от полного уничтожения. С этого времени и до сегодняшнего дня продолжается масштабная реконструкция в соответствии с первоначальными планами А.Э.Регеля. Шедевр садово-паркового искусства двух эпох переживает своё третье рождение и улучшается с каждым годом.

1. Парк находится на левом берегу Мзымты, перед Олимпийской деревней и Олимпийским парком. Добраться туда можно как на своём автомобиле, так и с помощью общественного транспорта.
[Как это сделать...]Как это сделать:

- В Адлере проехать автомобильный мост через Мзымту по улице Каспийская, миновать гипермаркет "Магнит" (по левую руку), повернуть направо на развязке по улице Триумфальная на улицу Тюльпанов (частная застройка) и ехать до главного входа в парк.
- На ж/д вокзале Сочи есть на маршрутку или автобус №№ 124 и 125 (лучше с приставкой "с", что означает "скорый"), время в пути составляет примерно 40-50 минут. Стоимость проезда - 50 рублей. Из Адлера либо Имеретинской низменности можно добраться местным транспортом, например №№ 57 и 100. Стоимость - 19 рублей. Выходить на остановке "Парк "Южные культуры".




2. Раньше, чтобы попасть в парк, приходилось долго петлять среди частной застройки, а сейчас достаточно подняться по лестнице, которая начинается рядом с остановкой.



3. Затем надо пройти до конца улицу Красная Горка, никуда с неё не сворачивая.



4. Она приводит на улицу Тюльпанов, которая в этом месте расширяется до площади. Те, кто приехал на своей машине, могут её спокойно здесь оставить.



5. Главный и пока единственный вход в парк находится справа. Есть и другие входы-выходы, но все они пока закрыты.



6. Парк работает каждый день с 09:00 до 18:00, билет для взрослого стоит 250 рублей, фото- и видеосъёмка бесплатно.



7. Билеты продают в кассовом домике у входа. Если кассирши нет на месте, то надо её немного подождать. :)



8. К сожалению, пока в продаже нет ничего об истории самого парка - ни сувениров, ни открыток, ни буклетов. Но можно сфотографировать очень схематичную карту.



9. Знакомимся с правилами посещения - и идём гулять по верхней части парка.



10. Сразу за входом разбит небольшой розарий.



11. Главная аллея приводит к памятнику основателю парка - генералу Драчевскому.



12. Бюст установлен 17 декабря 2012 года.



13. Левее находится памятный знак рабочим совхоза "Южные культуры", которые погибли в годы Великой Отечественной войны.



14. Его обновили во время последней реконструкции.



15. Верхняя часть парка совсем небольшая и составляет едва ли одну десятую от общей площади.



16. Но здесь ничуть не менее живописно, чем внизу.



17. И здесь же находится единственный на всю территорию туалет. Так что рассчитывайте свои силы, особенно если выбираетесь погулять с маленькими детьми.



18. Скамеек в парке мало, поставлены они хаотично и неравномерно, и зачастую даже некуда присесть для отдыха. Мусорных урн и того меньше. Остаётся надеяться, что по мере восстановительных работ эти проблемы будут решены.



19.



20.



21. В нижнюю, обширную часть парка, ведут две лестницы и один пологий спуск. Так что здесь будет удобно гулять всем посетителям.



22.



23. Со смотровой площадки можно посмотреть на ближайших соседей.



24. Но самый роскошный вид открывается на искусственное озеро внизу.



25. Его берега обрамлены новой белоснежной баллюстрадой, там цветут катальпы и магнолии, а плакучие ивы полощут в прохладных водах длинные ветви.



26.



27.



28. В озере насыпаны искусственные острова для обитающей здесь разной водяной живности.



29. А в середине с одного берега на другой переброшены пешеходные мостики.



30. Раньше здесь также была устроена пристань для лодок, но уже давно по озеру никто не катается.



31. По-моему, очень романтичная обстановка. :)



32.



33.



34. Реконструкция парка ещё далеко не закончена.



35. Очень хочется явиться сюда в старинном платье и устроить фотосессию.



36.



37. За озером располагается новая часть парка, разбитая в 1930-1940-е годы.



38.



39.



40. Фактически это огромный нерегулярный парк в английском стиле, максимально приближённый к естественным природным условиям.



41.



42.



43. В отличие от регулярной части парка, которую привели почти в отличное состояние, здесь работы ещё много.



44.



45. За двадцать лет запустения погибли десятки деревьев, их продолжают вырубать, а стволы со временем вывозят.



46.



47.



48. Живописно, но весьма заброшено.



49.



50. Выход из парка на улицу Цветочная. Жаль, что все дополнительные входы-выходы, кроме центрального, закрыты. Парк большой, и обходить его весь, чтобы попасть внутрь, довольно неудобно. Если нерентабельно у каждых ворот ставить по будке с кассиром, то можно было бы решить этот вопрос установкой специальных автоматов.



51. Южная часть парка, примыкающая к морю, сильно пострадала в постсоветское время. Почти вся она была захвачена под застройку, и, видимо, вернуть эту территорию не удалось.



52. Казалось бы, зачем в Адлере, рядом с гостиницами Имеретинской низменности, ещё одна высотка? Но строят же, и наверняка цены ломят за парковые виды.



53. Здесь ещё долго придётся всё восстанавливать.



54. К счастью, это дерево не упало, оно живое - просто легло немного отдохнуть. На его фоне чрезвычайно здорово позировать для фотографий. :)



55.



56. Парку, безусловно, нужна нормальная дренажная система, чтобы он не заболачивался.



57. Для осушения почвы, в рамках общегородской программы по борьбе с малярией, в 1950-е годы здесь была заложена эвкалиптовая аллея.



58. Невозможно передать, какой потрясающий эвкалиптовый дух разливается по округе. Лечебные фитонциды буквально можно щупать руками.



59. К 70-летию Победы к эвкалиптам добавили пальмовую Аллею Славы.



60. Юго-западная граница парка.



61. То, что находится за забором, раньше являлось его территорией.



62. Остался лишь скромный кусочек - двойной ряд платанов вдоль бывшей главной аллеи парка.



63. Если пройти по ней в сторону, противоположную от моря, то можно вернуться обратно к искусственному озеру.



64. За забором - ещё один отторгнутый у парка участок.



65. Аллея тянется вдоль ручья, по течению которого установлены запруда и водонапорная башня - когда-то они регулировали уровень воды в почве и парковых водоёмах.



66.



67. Русло естественного ручья, протекавшего здесь задолго до образования имения и парка, специально расширено до небольшого пруда.



68.



69. К воде можно спуститься с помощью портика.



70. Вот так это место выглядело в начале ХХ века.



71. А в середине столетия в здешних водоёмах росла Виктория круциана...



72. Справа от ручья находится Большой партер регулярной (старой) части парка.



73.



74.



75. Фонтан, правда, пока выключен.



76.



77. Западная граница парка хорошо расчищена, но порядок здесь ещё наводить и наводить.



78. Беседка пустует, в ней сейчас нет даже скамеек. Хотя, на мой взгляд, там можно было бы организовать какое-нибудь летнее кафе.



79. К искусственному озеру примыкает большая прямоугольная лужайка, которую по периметру обрамляют бамбуковые рощи.



80. Это была долгая прогулка, так что пора возвращаться по центральной лестнице в верхнюю часть парка.



81.



82. Коллективное бессознательное дружно решило, что это цветёт миндаль, но больше всего сие розовое великолепие похоже на саженец Эй'вы, случайно занесённый к нам лихим космическим ветром с Пандоры.



83. Как здесь хорошо и как не хочется уходить...



84. ...но вдалеке уже виднеются центральные ворота.



Ссылки на использованные материалы:
- http://www.sochiru.com/item/786
- http://www.history-ryazan.ru/node/2170
- http://www.sochi-news.ru/node/6725
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Парк_«Южные_культуры»
- http://www.dendrarium.ru/park-yuzhnye-kultury

Вот такой замечательный парк сохранился в Адлерском районе города Сочи. Он известен гораздо меньше, чем Дендрарий, и фактически не виден за его значительной тенью, но нисколько не уступает по красоте, живописности и богатству флоры. Учитывая же, что парк дважды восставал практически из пепла, словно Феникс, то он и вовсе является уникальным местом. Я таки подозреваю, что природа здесь всегда хотела быть особенной...

Более подробный рассказ о текущем состоянии парка воспоследует. Не переключайтесь. :)

 
Tags: flowers, my photos, sochi, south cultures
Subscribe

Posts from This Journal “south cultures” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “south cultures” Tag