Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

День в истории Сочи. 22 февраля.

1857 год
Родился Гавриил Иванович Танфильев (1857-1928), профессор, географ, геолог, ботаник. В результате кавказских экспедиций написан «Очерк главнейших районов Черноморского побережья Кавказа / Современные вопросы русского сельского хозяйства» (1904 год).

1909 год
Сообщает газета «Черноморское побережье» № 460:
«Староста г.Ф.А.Клочанов находится в Москве по делам города. В помещении польской библиотеки, находящейся в Милютинском переулке, состоялись торги на городские участки в г.Сочи. Аукцион вёл сам городской староста Ф.А.Клочанов, при участии господ Тарнопольского и Подгурского.
Приобрели участки М.М.Зензинов, И.Н.Лажечников, чаеторговец г.Смирнов и купец Гришин
».

1925 год
Сочинская газета «Известия» № 15 сообщала: «На общем собрании, состоявшемся в Сергей-Поле, присутствовали женщины-нацмен, что нужно подчеркнуть и приветствовать.
Это явление действительно отрадное: потому, что женщина армянка, угнетённая мужчиной с момента существования частной собстевнности, наполненная всякими предрассудками, обычаями, сегодня, благодаря Соввласти, начинает пробуждаться из своего глубокого векового сна
».

1954 год
Передан заказчикам архитектурный ансамбль санатория имени Ф.Э.Дзержинского, созданный по проекту архитектора Мирона Ивановича Мержанова (1895-1975). Это был не первый сочинский проект архитектора.
В 1929 году Мержанов победил в конкурсе на проектирование санатория РККА. 23 июня 1934 года санторию было присвоено имя К.Е.Ворошилова.
Практически одновременно с санаторием РККА Мержанов строит и дачу для К.Е.Ворошилова, сейчас это - резиденция российского президента «Бочаров ручей». Мержанов строит дачи и для Сталина - в районе Мацесты («Зелёная роща»), в Абхазии и под Москвой.
Санаторий имени Ф.Э.Дзержинского Мирон Иванович строит, будучи заключённым. По нелепому обвинению в шпионаже и подготовке террористического акта против руководителей ВКП (б) он был арестован. Министр Госбезопасности В.С.Абакумов в 1949 году распорядился о работе М.И.Мержанова над проектом санатория.

1968 год
После реконструкции открыт Лазаревский кинотеатр «Восход». Он стал первым в Сочи широкоформатным кинотеатром. В этот день был показан фильм «Железный поток».

1972 год
На куртине перед гостиницей «Сочи» Владимир Алексеевич Гуслев установил свою новую скульптуру «Синяя птица». Она создана им из цветной пластмассы и бронзы. Высота - 2,5 м.

1972 год
«Черноморская здравница» сообщила о том, что при сносе старого дома на месте первой очереди Торговой галереи найдено более миллиона рублей. Деньги напечатаны в 1918-1919 годах. Достоинство купюр было в 1 000, 500 и 250 рублей, а также бумажные копейки. На 500-рублёвой напечатано: «Настоящий денежный знак выпущен Ростовской-на-Дону контрой государственного банка и имеет хождение наравне с государственными кредитными билетами». Это были деникинские деньги. Выяснили, что это был дом купца второй гильдии.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: man & woman, sochi's chrono
Subscribe

  • "Преступления Гриндевальда".

    В общем, посмотрела я эти новые "Фантастические вещества и где их искать"... Не знаю, что тут можно сказать, ибо о таком говорить особо не хочется.…

  • Игры престолов в Сочи.

    Шли в центре, никого не трогали. И тут, прямо в подземном переходе... Смотреть... Говорят, ребята часто там играют. Надеюсь, их не погонят, ибо…

  • Шпион, который меня кинул.

    Ходила днём на смешную фильму - про двух упоротых подружек, которые своей придурью нагибают все спецслужбы. :) Просто, глупо, весело, думать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments