Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Как превратить смартфон в зеркалку. :)

На самом деле, очень просто. Достаточно пойти в любой магазин, торгующий смартфонами и гаджетами для них, и попросить смарт-линзы или объективы для смартфонов/планшетов. И вот уже в руках у вас не просто телефон...

Не знаю, честно говоря, почему смарт-линзы до этой недели ускользали от моего внимания. Я тут начиталась историй и отзывов, пока рыла информацию про новый девайс, и обнаружила, что это же просто хит 2015 года. Народ вовсю развлекается фото- и видео-креативом с этим детищем китайской промышленности. А я наткнулась на него совсем случайно, потому что на самом деле смотрела другие устройства.
В общем, не утерпела, сбегала в ближайший DNS и купила себе наборчик. Самый дешёвый, простой и универсальный. Не то чтобы я прямо так сильно нуждалась в нём или так часто фотографировала на смартфон, но очень сложно остановить себя, когда дело касается фотоманьячества. :)

Коробка маленькая и даже невзрачная, пока не присмотришься - и не поймёшь, что внутри.





Набор спрятан в прозрачный пластик. Инструкция не прилагается, но с её функциями вполне справляются картинки на коробке.



Внутри содержатся: три линзы ("рыбий глаз", широкоугольник и макро), крышки-колпачки, клипса для удержания линзы на смартфоне, и мешочек для хранения всего этого богатства.
Здесь надо отметить, что макро и широкий угол вкручены одна в другую, поэтому не надо пугаться, что в набор чего-то не доложили. Дело в том, что макро-линза может использоваться сама по себе, а вот широкоугольник обязательно должен в неё вкручиваться. Пока не встречала бюджетных вариантов, где две этих линзы были бы разделены - наверное, пока что иное технологически невозможно.



Прячем все предметы в мешочек, затягиваем верёвочки, кладём в карман - и идём на фотоохоту. :) Спасибо производителям за заботу о пользователе. Всё в одном месте, ничего не потеряется, не поцарапается и не испачкается. Очень удобно.



Пружина у клипсы затянута настолько хорошо, что требуется изрядное усилие, чтобы её разжать. Со смартфона просто так не свалится.
В круглое отверстие завинчивается нужная линза, а на плоское наклеена резиновая прокладка, чтобы не портить поверхность смартфона.



Вот так это работает. :) У моей Sony Xperia верхний край скруглённый, и чтобы клипса хорошо держалась, лучше её повернуть на бок. Главное - совместить фотокамеру и отверстие линзы, иначе края клипсы закрою обзор.



На фронтальной камере клипса тоже неплохо держится.



Теперь наглядно покажу на примере себя любимой, какой эффект получается от использования разных линз.

Обычная камера смартфона, без искажений.



Макро-линза.



Широкоугольник.



"Рыбий глаз". Самый няшный. :)



Каждая смарт-линза работает по-своему, их не выйдет использовать для всего сразу. Например, макро-линза отлично фокусируется на предметах на расстоянии примерно 2 см. Чёткость и детальность просто запредельные.



Заснять то же самое в обычном режиме не выйдет, надо отодвигать смартфон хотя бы сантиметров на десять.



Широкий угол ничего не меняет.



Не говоря уж про "рыбий глаз".



Всё меняется, если фотографировать архитектуру и пейзажи. В качестве модели участвовал один из новых городских памятников - Стела в честь подвига сочинских дорожников во время Великой Отечественной войны. Я делала кадры с одного и того же места, просто меняя объективы. Почувствуйте разницу!

"Рыбий глаз".



Широкий угол.



Обычная камера смартфона.



И макро. Определённо, с этой линзой пейзажи не поснимаешь.



Зато! Можно легко изучать структуру тающего снега.



А просто на смартфон можно снимать всё то же самое лишь с большого расстояния.



Вот такая милая игрушечка. Моя, моя прелесть!
Но самое клёвое, что стоит она всего 450 рублей. Представляете? :) Есть комплекты намного дороже, но для первого знакомства подойдёт как раз такой бюджетный вариант.
Может, как-нибудь разорюсь на что-то покруче. Когда с этим наиграюсь.

sairon, я предполагаю, тебе тоже необходимы смарт-линзы! :)
 
Tags: me, mobile, my photos, purchases
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments