Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Путешествие в зимнюю сказку. С вершин на землю.

Снаружи, на смотровой площадке, было всё так же холодно, ветрено, снежно и неуютно. После тёплой и комфортной "Брусники" возвращение в мороз было похоже на стремительное погружение в ледяную прорубь - прямо в одежде. :) Когда набираешь высоту постепенно и привыкаешь к отрицательным температурам медленно, нелётная погода на вершине воспринимается легче. А мы сумели продержаться минут десять - и поехали вниз.



На площадке мало что изменилось. Снег всё сыпал и сыпал, а местный работник пофигистично собирал его широкой лопатой. Воистину Сизифов труд.



По-моему, надо ещё человека четыре ему в помощь, чтобы всё здесь разгрести.



И пока никто не добрался до сугробов, я не могла отказать себе поваляться на снеге. Ну в самом деле, так высоко залезть - и не изобразить "крылышки". Но даже в специальной утеплённой одежде лежать на снегу в мороз довольно холодно, поэтому я особо не увлекалась.



В это время снизу приехала целая толпа народу - какая-нибудь экскурсионная группа, наверное. Они немного потоптались на смотровой площадке, убедились, что ничего вокруг не видно, и всем составом двинули в ресторан.



Как всё-таки хорошо, что мы ответственно подошли к своей экипировке. Ехать в горы в обычной городской одежде - всё равно что нырять на глубину хотя бы без ласт и маски с трубкой. Ну то есть можно, конечно, но единицам и недолго. Вся влага на такой высоте и при таком морозе моментально превращается в лёд, тонкой корочкой покрывая все поверхности. Несколько раз приходилось счищать её с одежды и рюкзака, но хуже всего пришлось лицу - я очень пожалела об отсутствии какой-нибудь балаклавы. Кожа оставалась красной даже на следующий день, несмотря на все крема и отпаривания. Неудивительно, что обычные туристы, не готовившиеся к визиту в горы специально, старались побыстрее сбежать с вершины.

А мы ещё несколько минут зависали на посадочной площадке рядом с кабинками канатной дороги. В хорошую погоду оттуда открывается прекрасный вид на подобие цирка, а ещё говорят, что далеко на юге можно увидеть море.



О, вот и движуха на склоне. Не могу, конечно, поручиться, но думаю, это горноспасатели проверяют пригодность трассы для лыжников.





Пощупала местный снег на глубину: со стороны склона его насыпало почти вровень с деревянным парапетом. Рука свободно ушла вниз до локтя и выше, так и не достигнув земли. Хорошо чувствовалось, как меняется плотность снега. Сверху он мягкий и рыхлый, а чем глубже - тем сложнее пробивать его слои. Подозреваю, что под свежим слоем сформировался плотный и подмёрзший наст, который способен выдержать и вес человека, и технику.



Ну куда же без автографа. :)



А вот тут хорошо различима структура свежего снега, и даже можно рассмотреть отдельные снежинки.



Народ между тем прибывает и убывает. Да где ж вы были все какой-то час назад? Только проснулись? :)



Обратите внимание, сколько наверх заехало детей. Одного даже на руках держат. С точки зрения некоторых, не будем тыкать пальцем, родителям с детьми на пушечный выстрел нельзя к горам приближаться... Я б сказала, кто и на что право имеет, ну да ладно.



Не, конечно, в такую метель на вершине скучно, и даже при работающих канатках К-15 и К-16 в Цирк-2 и на Чёрную Пирамиду пускают только лыжников и сноубордистов, но всё равно же красиво...



Только холодно и нифига не видно.







Одна белая мгла.



И ещё народ приехал - посмотреть в глаза снежной каше. ;)



А мы решили, что хватит с нас вот этого всего, и отправились на посадку.



На этот раз лавочки внизу были без инея и снега, но пластик всё равно покрылся морозными узорами.



Прощай, Аибга, и до новой встречи!





Ну и как же без фотографии в кабинке. :)



Снова пришлось открыть форточку, потому что через заледеневший пластик снимать было решительно невозможно. Но эти склоны так хороши, что окупают все тяготы. Фотоманьяки меня поймут. :)





Всегда грущу, когда спускаюсь вниз с вершины. Словно что-то очень важное оставляешь в горах...





Если присмотреться, в середине склона можно различить двух лыжников - они явно из тех горноспасателей, которых мы видели со смотровой площадки.





Вниз они неслись с приличной скоростью, даже быстрее, чем двигались кабинки на канатной дороге. Не знаю, почему эта трасса не была открыта - и видимость хорошая, и снег вроде бы ничего... А ещё вокруг было очень красиво.



Можете оценить заодно глубину снега на такой высоте. Это уже не 2 200 м, это где-то 1 900 или 1 800, но всё равно горноспасатель погрузился в снег минимум по пояс.



А мы всё ниже и ниже... скоро будем на уровне полтора километра.



Зимняя сказка вокруг не кончается.





Время от времени под канатной дорогой проходит лыжная трасса, но не всегда понятно - особенно когда на склонах никого нет - можно здесь кататься или нельзя...



Вот и противолавинные укрепления. Значит, и пересадочная станция близко.





Её уже видно немного сверху, но через снегопад невозможно разобрать, есть там люди или нет. Всё выглядит одинаково белым и замороженным.





В последний раз смотрю на заснеженные деревья на склонах. Это же просто фантастика, народ...





Глаз не отвести.





Прибываем...



А вот и люди. Много людей!



И нам пора на выход.



Продолжение следует...

 
Tags: adventures, me, mobile, my photos, rosa khutor, winter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments