Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Путешествие в зимнюю сказку. Высота 2 200.

И вот наконец произошло то, ради чего была затеяна эта вылазка в горы - мы на вершине. :) Есть что-то необычайное для обитателя побережья, когда можно невозбранно прикоснуться к небесам, и одно это ощущение перекрывает любые тяготы пути наверх.



Аибга встретила нас леденящим холодом, порывами ветра и колючим снегом. Пока ехали с одной станции на другую, стены кабинки худо-бедно прикрывали нас от негостеприимной атмосферы, а вот потом можно было рассчитывать лишь на собственные ресурсы. Прогноз погоды вроде бы предсказывал -7, но ветер превращал их во все -17. Хотя в минусовых температурах, прямо скажем, я не разбираюсь - да и откуда у южного жителя взяться такому опыту. :)

Я видела эту высоту в дождь и в солнце, летом и осенью, наблюдала за ней через веб-камеру, но всё равно оказалась не готова к тому, что нас там ожидало.



Снега меньше, чем вроде бы должно быть, однако его здесь регулярно убирают - иначе по смотровой площадке просто не получится ходить.



На границах уже высятся сугробы, и если выйти за них, то можно легко провалиться с головой. Высота снежного покрова здесь два метра.



Впрочем, снег на вершине и без того не задерживается. Ветер дует так сильно, что снимает его слой за слоем и сбрасывает вниз...



Да и сам снег по структуре сильно отличается от того, что выпадает ниже на склонах. Чем выше и холоднее, тем суше и рассыпчатей делаются снежинки, они похожи на песок, из которого невозможно ничего слепить и который буквально утекает сквозь пальцы. Словно на тебя сыпят и сыпят тонны сухого льда.





Говорят, по такому "пухляку" особенно хорошо кататься. Не могу ничего сказать, не проверяла. :)



Если не знать заранее, что мы находимся на узкой кромке хребта и с двух сторон от нас круто вниз обрываются пропасти, то можно решить, будто кроме смотровой площадки и белой мглы вокруг больше ничего нет...





Высота деревянного забора, установленного прямо на краю площадки, почти два с половиной метра. Можете оценить высоту скопившихся перед ним сугробов. Сетку поставили специально, чтобы туристы не подходили слишком близко к обрыву: можно очень легко подскользнуться на обледеневшем снегу и загреметь вниз по километровому склону.



Любимый ресторан выглядит поразительно плоским на фоне метели. Окружающий мир не только сжался в размерах, но и утратил объём...



Наверное, хорошо посидеть здесь в солнечную погоду, а сейчас одна мысль об этом вызывает недоумение.



Даже киоск с выпечкой закрылся.



Сколько ни вглядывайся вдаль, через метель, все выделяющиеся детали пейзажа, ещё не укутанные снегом, уже неразличимы на расстоянии какой-то полусотни метров... По меткому выражению sairon, не видно ни-хре-на.







Не, я так не могу. Столько красоты спрятано за снегопадом! Вот пусть у вас тоже мозг взрывается. Не должна я страдать в одиночестве.







Прониклись? А вот вам!



Неудивительно, что вокруг почти никого нет. Народ приезжает наверх, содрогается от холода, делает пару фоточек и быстро убегает либо в "Бруснику", либо в кабинку канатной дороги, чтобы вернуться обратно к тёплой цивилизации.



Очень непривычно было видеть кабинки пустыми...



Впрочем, нас холодом и метелью было не запугать. Зря мы, что ли, потратили всё 2 января, чтобы нормально экипироваться? Не в шубах же было ехать, в самом деле. А горная одежда - это отличная штука, на самом деле... и легко в ней, и удобно, и не холодно. Даже жаль, что в нашем климате в ней редко возникает необходимость.



Медпункт нужен кому, кстати? На всех станциях канатной дороги есть такие.



Но это всё фигня. Лио нашла прикольный снегоход и немедленно возжелала такой же себе.



Согласитесь, мы идеально подходим друг другу. :)



А потом мы решили, что хотим забраться ещё повыше. Летом и осенью террасы на втором этаже и на крыше были закрыты, поэтому надо было навёрстывать упущенное.



Осмотримся?



Наверху ощущение полной замкнутости этого крохотного мирка, затерявшегося посреди снегопада, ещё больше усилилось.



Канатная дорога - единственная ниточка, связывающая нас с большим обитаемым миром...





Вот так стоишь у края террасы, а у тебя за спиной только снег и пустота.









Насмотрелись мы на это ледяное безмолвие и решили, что хотим куда-нибудь в уютное тепло.



Туда, где на мебели нет снега и ветер не вгрызается в лицо ледяными брызгами.





Так что я оставила на террасе автограф - и мы пошли отогреваться в "Бруснику".



Продолжение следует...

 
Tags: adventures, me, mobile, my photos, rosa khutor, winter
Subscribe

  • 40 000 лет спустя...

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 40 000 лет спустя...

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…