Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Путешествие в зимнюю сказку. "Ласточка" и Роза Хутор.

На Новый год и Рождество решили сделать себе подарок - съездить в наши любимые горы, посмотреть настоящий снег и узнать, чем зимняя Поляна отличается от летней и осенней. Я ж ещё на весеннюю попрусь смотреть! Хотя желать - это гораздо легче, чем взять и осуществить. А всё потому, что к горнолыжному сезону всем местным предоставили замечательный подарок - подняли плату за проезд в электричках почти в четыре (!) раза, при этом изменив расписание и отнюдь не увеличив их число. Надо же, в самом деле, как-то на деле реализовывать "просьбу" не перезагружать сочинские горнолыжные курорты. Впрочем, кто сильно хочет - тот всё равно поедет... Вот мы и поехали. :)



Встать пришлось в пять утра (и это в новогодние-то каникулы), чтобы выйти из дома в шесть и попасть на самую первую электричку в 7:30. Ехать на автобусе гораздо дольше, хотя и подешевле, чем было раньше. Покоробило, что на сайте Яндекса про расписания указаны одни цены, а в реальности они другие - гораздо выше (в телевизоре, кстати, тоже врут насчёт цены). Наверное, поэтому народу было не так чтобы много. Летом поезд основательно загружался ещё в Сочи, а в Адлере было уже не протолкнуться; зимой же пустые сидячие места оставались на протяжении всего пути. Хотя, может, это мы ехали слишком рано.

Довольно долго ничего за окнами не менялось. Свинцовое хмурое море под плотными облаками, серо-коричневые пейзажи, чуть припорошённые снегом, уменьшающееся присутствие человека и всё более дичающие надвигающиеся горы. Всё то же самое, что всегда, только с поправкой на время года. Потом "Ласточка" впорхнула в самый длинный тоннель, который находится на середине прогона между Адлером и Розой Хутор, а когда снова выехала наружу, мы оказались в настоящем царстве зимы...





Снега вроде бы не очень много, по колено, но лежит он давно, плотным слоем и буквально всюду.







Даже рельсов на соседних путях не было видно.



*с завистью* На побережье нам такого не отсыпят...



Ну вот, проехали фигуру Барса из металлоконструкций - отсюда начинается территория Красной Поляны.



А потом мне надоело вымучивать из смартфона сколько-нибудь пристойные фотографии, и я начала снимать видео. Тоже не айс по качеству, но зато даёт представление о масштабе зимней стихии. В процессе комментирую пейзажи за окном - так что не пугайтесь. :)







К счастью, вход-выход с железнодорожной станции вернули туда, где он находился летом - к Альпике-Сервис, и при этом избавили народ от необходимости проходить полный досмотр. Представляю, какое столпотворение бы там происходило.

Судя по расписанию бесплатных шаттлов, которое я позже обнаружила на остановке в Розе, они продолжают курсировать до вокзала и обратно. Мы постояли минут пять вместе со всеми, подождали...



Людей много собралось, и новые всё выходили и выходили из здания вокзала.





Постояли мы, посмотрели на это дело - и решили дойти пешком до Розы. А чего там идти-то, в самом деле. Другие тоже решили больше не ждать...



Красотаааааааааа! Вот там наверху справа должны быть горы, но снег вáлит настолько плотно, что не видно ничего.



И всё вокруг белое-белое.



Свежего снега напáдало уже сантиметров двадцать. Так и хочется его измять и затискать! ^_^



Ещё метров сто - и вокзал совсем скроется из виду за снежной пеленой.



По проторенной дорожке народ сразу направляется к мосту через Мзымту.



А мы задержались, поизучать окрестности. Торопиться некуда - мы же всё равно не кататься собрались.



Перед Альпикой поставили высоченную ёлку и натоптали вокруг, чтобы было удобно подойти. Хороводы небось специально водили.



Конструкция мощная, украшено основательно - жаль, ёлка не настоящая.



Всем привет! А вот я. %)



Некоторые лыжники отделялись от основного потока и направлялись на газпромовские склоны, но сегодня нам на другую сторону ущелья.



Смотрю - и не верится, что осенью я здесь гуляла и фотографировала завесу из цветущих ипомей...



Всё монохромное, словно из сахарной глазури или застывшей мыльной пены.



По другую сторону ничуть не менее красиво. Привет, Роза! :)



Мзымта, хоть и в снегу, всё так же громко шумит на туристов.



Такая привычная и такая незнакомая набережная...



Стоит отойти с утоптанной части - и сразу же тонешь в свежем снегу.



Это же просто сказочный лес...



Жителям Севера, которым регулярно отсыпают столько снега, что ничего особенного они в нём давно не видят, никогда не понять изнеженных южан, для которых подобное зрелище сродни настоящему чуду.





Полное ощущение, что тебя занесло в царство Снежной Королевы.





Канатка Альпики Сервис ещё не начала работать. Самая ранняя из них - Олимпия от Розы Хутор (с 8:30), а второй начинает "Горная Карусель" (с 9:30).



Интерросовский бык продолжает нести охрану на входе в Розу. Ни летний зной, ни зимняя стужа ему нипочём.





Летом здесь всё выглядит ухоженно и цивильно, но зимой природа устанавливает свои порядки.



Ёлки не только в украшениях, но и в снегу! Необычайнейшее зрелище для Сочи.





Почти все, с кем мы ехали в электричке, уже пробежали мимо, а я не могу удержаться - фотографирую и фотографирую. :)





А вы бы удержались?



Первый из именных мостов Розы Хутор - Мишкин Мост. Переходить на другую сторону не стали, решили оставить её на вторую часть прогулки.



Заиндевевший "Парк Чудес". Я очень хотела сюда попасть после возвращения с вершин, чтобы снова попробовать прекрасные вафли.



Западное Рождество и Новый год уже прошли, а санты всё продолжают куда-то лезть...



Меня всё-таки заставили перестать фотографировать, поэтому до Моста Романов мы дошли вполне бодро. Наперегонки со снегом - он повалил ещё активнее.



Это так странно - видеть сердце Розы, утопающее в снегу. И туристов не в шортах и шлёпанцах, а в тёплой зимней одежде. Хотя изначально подразумевалось, что это совсем не летний курорт, первое - летнее - впечатление всё равно самое сильное.



Снег с площади сгребли в центр, и получилась гора в полтора человеческих роста.



Жаль, не возвели снежный город с лабиринтом и горками - несколько дней он бы продержался.



Только мы встали в очередь к кассам, как усталый девичий голос по громкой связи объявил на всю площадь, что сегодня по погодным условиям прогулочные билеты на канатную дорогу не продаются - только ски-пассы. Полнийше обломахтунг. :/



Дальше стоять было бессмысленно - пришлось поворачивать назад. Я, впрочем, на всякий случай пристала к тусующимся на площади волонтёрам, но они меня тоже разочаровали.



Решили, что в Розу ещё вернёмся погулять, а пока что поедем в Горки Город, как и намеревались изначально.



Так что мы вышли к остановке, сели на ближайший автобус - и поехали на "Горную Карусель".



Я уже потом выяснила, что эта канатная дорога работает всегда и принимает всех, в отличие от капризной Розы. Знала бы раньше - мы бы сэкономили время. Правда, тогда не получили бы удовольствие, гуляя по сказочному царству.

Продолжение следует...

 
Tags: adventures, mobile, my photos, rosa khutor, winter
Subscribe

  • Прогулка по посленовогоднему Сочи.

    Очень мне не хотелось провести все праздничные дни в четырёх стенах, и вчера я выманила sairon на почти трёхчасовую прогулку. Прошлись…

  • Зимняя прогулка к морю.

    В рамках оздоровительной терапии прошлась через посёлок до пляжа и обратно. Устала за полторы недели сидеть в четырёх стенах, плюс надо…

  • Размышления.

    Наконец-то один астрономический год закончился и начался другой, а день пошёл на прибавление, и теперь хоть на минуту будет становиться длиннее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Прогулка по посленовогоднему Сочи.

    Очень мне не хотелось провести все праздничные дни в четырёх стенах, и вчера я выманила sairon на почти трёхчасовую прогулку. Прошлись…

  • Зимняя прогулка к морю.

    В рамках оздоровительной терапии прошлась через посёлок до пляжа и обратно. Устала за полторы недели сидеть в четырёх стенах, плюс надо…

  • Размышления.

    Наконец-то один астрономический год закончился и начался другой, а день пошёл на прибавление, и теперь хоть на минуту будет становиться длиннее.…