Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

День в истории Сочи. 10 января.

1786 год
Родился Михаил Николаевич Станюкович, адмирал. Между 1837 и 1838 годами крейсировал у абхазских берегов. Состоя с 1839 года командиром 2-й бригады 5-й флотской дивизии, он на кораблях «Султан-Махмуд» и «Силистрия» крейсировал у кавказских берегов и во главе небольшой эскадры сыграл выдающуюся роль в подавлении сопротивления, оказанного горцами при занятии Субаши (Шахе).
Его отряд, состоявший из 84-пушечного корабля «Три Иерарха», 60-пушечного фрегата «Агатополь», шхуны «Смелая» и тендера «Нырок», держась на расстоянии ружейного выстрела, картечными зарядами разрушал завалы горцев и очищал путь русскому сухопутного отряду генерала И.Р.Анрепа от укрепления Св.Духа до форта Навагинского в походе 1841 года.

1810 год
Родился Фёдор Фёдорович Торнау - разведчик Генерального штаба, совершивший в 1835 году поход в земли джигетов и убыхов с небольшим числом проводников. Для скрытия цели экспедиции сам переоделся горцем.
«Кавказ богат красотами природы, но я помню мало мест, которые бы могли равняться по живописному виду с долиной Мдзимты. Пролегая на расстоянии тридцати пяти вёрст от главного хребта до гребня Чёрных гор, идущего параллельно морскому берегу, она ограничивается с двух сторон рядами высоких неприступных скал, защищающих Ачипсоу с севера и юга. В этой глубокой котловине течёт быстрая Мдзимта, образуя бесчисленное множество водопадов. По обе стороны реки раскиданы купы домов и хижин, окружённых тёмною зеленью садов, виноградниками, посевами кукурузы, проса, пшеницы и свежими бархатными лугами. По мере удаления от берегов постройки и обработанные участки земли заменяются вековым лесом, который окаймляет бока гор, упирающихся в красноватые зубчатые скалы», - таким видел наш край кавказский офицер Ф.Ф.Торнау.

1855 год
День рождения Григория Александровича Крестовникова - русского политического деятеля, члена совета и правлений нескольких крупных предприятий, председателя правления Московского купеческого банка (с 1903 года). В 1905-1915 годах председатель Московского биржевого комитета.
Его дача находилась в Лоо. После революции, в 20-е годы, в здании нашло свой приют религиозно-философское общество теософов. Посещали дачу летом теософы со всей страны; кроме того, бывали толстовцы, тамплиеры, розенкрейцеры и масоны. В 1930 году в ходе так называемого «сочинского дела» обитатели дачи были осуждены как сектанты и враги народа. Дача Крестовникова в Лоо сохранилась в перестроенном виде до наших дней.

1950 год
Произошло резкое похолодание в Сочи: до -11ºС, а на поверхности почвы -12,3ºС. Вымерзли многие субтропические растения, прежде всего эвкалипты и цитрусовые.

1961 год
Сочинский автотрест получил 50 новых автомашин «Волга» ГАЗ-21 для санаториев и учреждений. Все «Волги» прибыли из Горького своим ходом.

1962 год
В Сочи организован шахматный клуб. Объединял свыше 10 тысяч шахматистов. Проводил международные турниры с участие ведущих гроссмейстеров благородной игры.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: sochi's chrono
Subscribe

Posts from This Journal “sochi's chrono” Tag

  • День в истории Сочи. 9 октября.

    1917 год Состоялось первое заседание Сочинской городской Думы. Исполняющий дела городского Старосты Д.И.Коченовский открыл заседание и предложил…

  • День в истории Сочи. 8 октября.

    1841 год Началась экспедиция генерала Иосифа Романовича Анрепа по землям убыхов (от устья реки Мзымта к устью реки Сочи). Хаджи-Берзек Дагомуков…

  • День в истории Сочи. 7 октября.

    1934 год Издан Приказ № 47 А.Д.Метелёва, Уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском районе по курортным вопросам: « За нарушение постановления ЦИК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments