Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Осенний терренкур. Пристань "Мацеста".

После успешного набега на Скай-Парк неделю назад договорились с sairon освоить новый/старый маршрут для прогулок - сочинский терренкур. Предварительно выбрали субботу, потому что прогноз обещал на этот день хорошую погоду, а на воскресенье - дождь и холод. Ну и вообще в субботу удобнее, ведь можно отдохнуть после исследований перед долгой рабочей неделей... Удивительное дело, но прогноз не обманул, и несмотря на пасмурное утро, день выдался очень погожим. А вот сегодня почти без перерывов льёт дождь - всё как и было предсказано.



Начать мы решили с ж/д станции на Мацесте. Я давно любуюсь на прекрасный павильон морского вокзала в виде многоуровневой ротонды, который открыли после реконструкции в начале этого года. Настало время изучить его поближе. Ведомые этой мыслью, мы договорились о встрече на станции, для чего состыковались рейсами на "Ласточках" - и отправились гулять.

1. Знакомство с павильоном лучше всего начать с высоты - через железнодорожные пути переброшен пешеходный мост, с которого удобно вести фотоохоту. Кстати, если повернуть направо, то можно выйти к лестнице, что ведёт на терренкур.



2. На станции три пути и две платформы, со стороны города и моря.



3. Сама станция существует с 1925 года, как и сама железная дорога, проложенная вдоль побережья. Сейчас, конечно, всё очень изменилось...



4. А вот и павильон. Сверху выглядит ещё эффектнее.



5. Когда я была ребёнком, в Сочи работал морской общественный транспорт, и мы часто катались из одного приморского города и посёлка в другой на "Кометах". У кого-то в администрации или где повыше к Олимпиаде возникла идея восстановить морское сообщение, в связи с чем по всему побережью провели масштабную реконструкцию вокзалов и причалов - но быстро выяснилось, что перевозки нерентабельны, и вся эта инфраструктура стоит новая-красивая и совершенно невостребованная.



6. Особенно душевно реконструированный вокзальный комплекс смотрится на фоне полудиких пляжей. Хотя сейчас вроде бы занялись расширением и укреплением береговой полосы.



7. Поэтому любуемся на небо и на море, они у нас всегда красивые. :)



8. К сожалению, попасть в павильон или хотя бы на территорию вокруг него с этой стороны нельзя - всё закрыто. Можно только спуститься на третью платформу.



9. Работники станции сказали, что надо выйти в город, обогнуть железнодорожные пути и пройти под мостом. Жаль, конечно, но что делать.



10. Милое сочетание сурового индастриала и нежных субтропиков. Наверху видно мацестинский виадук, внизу - древнюю ветку железной дороги, которая ведёт к Старой Мацесте.



11. Скромное обаяние сочинской осени. :)



12. От Олимпиады на станции осталось несколько больших досмотровых павильонов. Сейчас они стали не нужны, но продолжают занимать кучу места - демонтировали бы их, что ли, и перевезли туда, где в них есть реальная необходимость.



13. Когда я фотографировала виадук снизу, на нас наехала местная охрана. :) По-моему, больше из вредности.



14. Ещё одно постолимпийское наследство. Маршрутки здесь бегают (насчёт автобусов не знаю), но людей уже гораздо меньше.



15. Железнодорожный мост через реку Мацеста подновили, а вот про окружающее пространство как-то не подумали. Особенно умиляет знак про недремлющие эвакуаторы.



16. Речная вода мутная - и не только потому, что недавно шли дожди. На Мацесте полно сероводородных источников, которые, смешиваясь с горными ручьями, создают видимость загрязнения. Когда же вода не взболтана дождём, в ясную погоду можно наблюдать, как по дну в сторону моря медленно "текут" серо-белые струи - одновременно завораживающее и ужасающее зрелище.



17. Ну а мы пока любуемся играми отражений.



18.



19.



20. Чтобы попасть к павильону морского вокзала, надо пройти по грунтовой дороге, которая с трудом умещается между насыпью железной дороги и разнообразными домами (старые дома заброшены, в новых устроены гостиницы).



21. Ротонда в духе раннего сталинского ампира была построена почти на двадцать лет раньше, чем главный сочинский Морвокзал.



22. К сожалению, попасть на территорию нельзя, так как ворота заперты, а мы были не в том настроении, чтобы перелезать забор и потом выяснять отношения с охраной. Пришлось удовольствоваться отдалённым созерцанием разных вкусных деталей.



23.



24.



25.



26. Хотела бы я однажды причалить к этому пирсу на катере и выйти по пирсу к прекрасному павильону...



27. А пока приходится возвращаться несолоно хлебавши. Надо попробовать вернуться летом - вдруг павильон откроют.



28. Всё-таки до чего позорное состояние у привокзальной территории. Доберутся ли сюда когда-нибудь? Надеюсь, гости Олимпиады не забредали дальше остановки общественного транспорта, а то стыдно как-то.



29. На другом берегу Мацесты обнаружился заброшенный и обветшавший павильон - возможно, тех же лет постройки, что и морской вокзал.



30. Наверное, его построили для курортников, и, по выражению sairon, улыбчивые девушки продавали здесь газировку и мороженое. :)



31. Берег не только зарос чем попало, но ещё и замусорен, грязен и засран в самом прямом смысле.



32. Ну а мы идём обратно к станции, чтобы начать восхождение к терренкуру.



33. Высоко над нами сквозь прорехи в тучах голубеет яркое осеннее небо, а с виадука шумит нескончаемый поток автотранспорта...



34. Самое время переместиться в более красивое место. :)



Продолжение следует...

 
Tags: autumn, my photos, sea, sochi, terrenkur, weather
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...