Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Осенний Скай-Парк.

В минувшую субботу осуществила своё летнее намерение - посетить новую сочинскую достопримечательность в то время, когда склоны над ущельем меняют цвет с зелёного на жёлтый. И заодно показать маме органичное сочетание человеческого креатива и великолепия природы, чтобы сама увидела, как изменился город благодаря Олимпиаде. Тем более, что в Красную Поляну, Олимпийский парк и Сочи-Парк я уже её возила.



Боялась, что не повезёт с погодой, но суббота стала первым по-настоящему жарким днём после полутора месяцев дождя и холода, и можно было свободно любоваться осенней долиной Мзымты. Компанию нам составила sairon, так что мы небольшой дружной толпой отправились в набег на Скай-Парк.

Поскольку мне очень лень (и некогда), я не стану утруждать себя обилием слов. К тому же, я уже рассказывала в июне, что из себя представляет это прекрасное место, и не вижу смысла повторяться. Смотрите фотографии, любуйтесь, завидуйте, приезжайте к нам!

1. Новый адлерский вокзал. Старое здание сохранилось, но по сравнению с этим гигантом, который включает в себя перроны, зал ожидания, магазины, кафе, офисы, автостоянку и фиг знает ещё что, оно маленькое, скромное и незаметное. Когда я впервые разглядела, что из себя представляет новый вокзал - я, мягко говоря, обалдела. Это же надо же... Как-нибудь найду время и прогуляюсь внутри и вокруг железнодорожного монстра. С фотоаппаратом.



2. Задний фасад вокзала обращён к морю, здесь находится остановка общественного транспорта и начинается 7-километровая набережная, по которой можно дойти до самого Олимпийского парка. Отсюда же открывается панорамный вид на побережье - от Хосты до центра Сочи. Обычно я смотрю на город с противоположной стороны, и оттого всё выглядит очень непривычно...



3. Площадь перед вокзалам открыта всем морским ветрам, которые спотыкаются об огромное здание и создают совсем неслабые вихри. Пальмы на разделительной полосе пришлось подвязать с нескольких сторон, чтобы не упали.



4. Пока изучали окрестности, из железнодорожных недр внезапно явились "вежливые люди" - должно быть, пополнение для погранслужбы. Первая группа бодро протопала с вещами на лестницу и вниз, а вторая задержалась на фотосессию.



5. На набережной тоже необходимо запилить селфи. Может, они сегодня впервые море увидели...



6. Потом трансферная маршрутка бодро повлекла нас и других посетителей в сторону Скай-Парка. По дороге проезжали мимо нового сочинского аэропорта - такого же огромного, роскошного и современного, как и вокзал.



7. Ещё десять минут - и вот показалось Ахштырское ущелье. Если приглядеться, то в центре можно различить Скай Бридж, перекинутый с одного склона на другой.



8. Вход в тематический парк обрамляют два здания. В нижнем находятся кассы и стартовая площадка верёвочного парка.



9. В верхнем - сувениры, кафе и туалеты.



10. Склоны предгорий жёлтые и чуть-чуть зелёные, но только начинающие облетать. Именно то, что мне нужно. :) Кстати, с лета здесь добавили остановку для тех, кто приезжает в парк трансфером - ждать в тенёчке сидя на скамейке приятнее, чем стоя и на жаре...



11. На территории парка всё ещё продолжается строительство, большой участок склона расчищен, много пустых забетонированных площадок. Мы не смогли угадать предназначение этого здания, но sairon полагает, что оно похоже на севастопольский Херсонес. :)



12. А нам в этот огромный и пустой ангар.



13. За ним видны горы в снежных шапках - зима уже близко...



14.



15. Чем-то меня притягивает это место. Наверное, схожестью с Хранилищем 13. :)



16. Перед самым выходом мы попали в самую кавайную из засад. Пришлось гладить!



17. И вот она, наша цель.



18. С двух сторон от основного моста есть ответвления: налево - подъём к вертолётной площадке (надо как-нибудь разориться и полетать над горами), направо - аттракцион МегаТролль (тоже попробую).



19. Со стороны вся конструкция Скай-Парка прямо-таки поражает ажурной воздушностью и брутальной мощью - и всё это одновременно. Трубы, балки, тросы и прочее - всё российское, с Энергомаша. Импортозамещением здесь занимались ещё до того, как это стало мейнстримом.



20. Всё закреплено очень надёжно, на мост можно ступать без опаски. Есть своё очарование в индастриале, не правда ли?



21. Впрочем, это фигня по сравнению с тем, какие виды открываются с того самого моста... Жаль, воспитание не позволило мне заорать во всё горло, когда я увидела этот пейзаж впервые. Ахштырское ущелье, долина Мзымты, железная дорога, форелевое хозяйство, Чёрное море на горизонте... Аааааааааааааааааааа!!!



22. В другую сторону - предгорья, дорога в сторону ущелья Ахцу и Розы Хутор, всё та же Мзымта... Потрясающе!



23. Какой полностью бесчувственный человек придумал, что Скай-Парк отстойное место?



24. Отсюда начинается настоящий Скай-Парк: в кассах заказывают и оплачивают разные активности, в центре со специальной площадки прыгают на Банджи69, в камере хранения бросают вещи, а в баре можно что-нибудь перехватить по-быстрому.



25. Впрочем, сегодня с высоты 69 метров не прыгали, аттракцион был на профилактике - как и МегаТролль.



26. sairon говорит, что как-нибудь прыгнет, а меня сама мысль о шаге в эту бездну пугает до дрожи.



27. Требуется очень хорошее зрение - или оптика в фотоаппарате - чтобы разглядеть далеко внизу местных работников...



28. Но хватит уже топтаться на пороге, нас ждёт самый длинный подвесной мост в мире.



29. Несмотря на солнечную погоду и обещанные +18, на правой стороне ущелья очень ветрено, и ветер настолько пронизывающий и холодный, что приходится очень плотно укутываться. И, кстати, с рюкзаками и сумками на мост нельзя, но мы тихой сапой просочились, потому что у нас там была еда - не таскать же её с собой в руках. Но вообще, конечно, будьте осторожны со своими вещами. Что с моста упадёт в ущелье - то вы потом уже не вернёте.



30. И когда будете падать - не курите, пожалуйста... Минздрав и Скай-Парк за здоровый экстрим.



31. Когда оказываешься на мосту, вокруг столько красоты, что не знаешь, в какую сторону и смотреть...



32.



33.



34. Интересно, это не гора Воробьёва? Трудно понять с другого ракурса.



35. Кстати, только отсюда, с моста над Ахштырским ущельем, становится понятно, сколько денег зафигачили в наши горы к Олимпиаде. Мосты, эстакады, тоннели, железная дорога, десятки вышек ЛЭП и мобильной связи, водопровод и канализация, газ и прочие коммуникации... Дух захватывает.



36.



37. И ведь строительство ещё продолжается.



38.



39. А вообще, тут просто красиво...



40.



41. Там, за деревьями, прячется вышка, на которой закреплены тросы МегаТролля и СочиСвинг.



42. Осень заканчивается, и обнажает скрытую красоту здешних скал, словно освобождая их от разной наносной шелухи.



43.



44.



45. Ребятки внизу продолжают свои манипуляции.



46. Вниз с этого моста вообще полезно смотреть. Столько интересного! Вот и тень от Скай Бриджа перекинулась через всё ущелье - можете себе вообразить масштабы сооружения.



47.



48.



49. Под центральной частью моста, откуда прыгают на Банджи207, вырыто специальное углубление. Хотя, обо что бы не долбанулся с такой высоты - эффект будет один и тот же.



50.



51.



52. Смотришь вниз - и всё такое крохотное... Настил, кстати, очень прочный, даже если на вид он ажурно-хрупкий. Хоть прыгай на нём, хоть бегай по нему. Можно, в принципе, и погрызть.



53. Машинки махонькие, как игрушечные.



54. Пока я обозревала окрестности, ребята из Скай-Парка закончили работу на склоне и потянулись обратно к цивилизации.



55. Всё-таки интересно, что здесь будет. Эта лестница справа как-то больше на трибуны похожа...



56. А вообще, пришло время посмотреть, что происходит со стороны Адлера.



57. Если очень пристально всматриваться вдаль, можно различить верхнюю часть крыши стадиона "Фишт" в Олимпийском парке.



58. Когда проезжаешь мимо форелевого хозяйства, оно не кажется большим, а вот сверху с ним всё сразу становится ясно...



59. А ещё с этой стороны деревья почему-то более золотые - несмотря на более сильный ветер.



60. Какая шить! Эээээх!.. Где-то на правом склоне прячутся Ахштырские пещеры - самые древние из известных места поселений доисторического человека (примерно 350 тысяч лет) на территории всего бывшего Союза. А по левому склону мы когда-то гуляли в конце то ли 1997, то ли 1998 года...



61. Но не задерживаемся, мы даже треть Скай Бриджа ещё не прошли. До противоположного края ущелья и смотровой площадки пара сотен фотографий и не меньше часа неторопливой прогулки. :)



62. Но разве можно добровольно отказаться от созерцания вот этого всего?



63.



64. Почти в середине моста находится большой пузырь - площадка для прыжков на банджи с высоты 207 метров.



65. Кажется, кто-то собирается прыгать... Мужик, одумайся!!!



66. Напротив - места для зрителей, претендентов и групп поддержки.



67. А ещё в стороне установлена специальная будка, где сидит специально обученный фотограф и запечатлевает все прыжки.



68. В Скай-Парке ничего не пропадает, и старые канаты отлично служат дальше в качестве эксклюзивного антуража.



69. А вот и отчаянный мужик после эпического прыжка. Чувак, ну ты крут...



70. Звонит кому-то похвастаться. Кстати, а что это за координаты у него на спине? Из какого города он приехал?



71. А мы идём и идём дальше.



72.



73. Девушки впереди дуркуют.



74. А мы всяко не хуже.



75. Да и вообще мы лучшие. :)



76. Деревья на левой стороне ущелья почти утратили листву, хотя кое-кто продолжает цепляться за свою зелень.



77.



78. В отвесном склоне под мостом прячется Лианная пещера - туда со смотровой площадки ведёт Виа Феррата Скай, специально подготовленный скальный маршрут для посетителей.



79. Тень от моста на открытых камнях завораживающе графична.



80. Найдите воздушный шарик! :) Кажется, у кого-то был праздник...



81. А мы забираемся выше и выше. Здесь мост начинает ощутимо потряхивать от порывов ветра - видимо, из-за увеличившейся парусности и близости к скальнику.



82.



83. Ну, ещё немного, ещё поднажмём, почти не отвлекаемся на красивое...



84.



85. И вот мы на смотровой площадке. Здесь можно оставить автограф на плакате с Эй Джей Хакеттом, сфотографироваться (правда, фотоавтомат не работал), выпить чаю и полюбоваться на пройденный Путь.



86. Ну офигеть, да?



87. Всё ещё боитесь, что мост рухнет? Вы только посмотрите, насколько надёжно тут всё закреплено.



88. Летом на площадке ещё ничего не работало, а сейчас можно купить BubbleTea и немного покушать. Мы с sairon взяли одинаковый, с клубникой и шелковицей, а мама выбрала зелёный. Хотя поллитра горячего чая без туалета поблизости - это более экстремально, чем прыжок на Банджи207.



89. Хорошего понемножку. Возвращаемся назад.



90. Тут давеча один ЖЖ-шный юзверь (в гиперссылку его) ругался, что, мол, склон загажен, стройка, туда-сюда... Я таки не знаю, что в его нерезиновом заМКАДье на стройках творится, но складывается ощущение, что никогда он строительного мусора не видал... или просто [выпендривается]выёбывается, скажем прямо. Очень приличный склон, ящетаю! Прямо очень любопытно, что тут будет, когда все работы завершатся.



91.



92.



93. Ракурсы с этой стороны Ахштырского ущелья открываются не менее великолепные.



94.



95.



96. Золотой склон...



97. Солнце клонится к закату и превращает Мзымту в ослепительную огненную реку.



98. Ветер трепещет в прудах форелевого хозяйства.



99.



100. Море расплавленного золота.



101.



102.



103. А вот и наши тени.



104. Все заняты делом, все фотографируют!



105. А вы бы удержались, когда такое показывают?



106.



107.



108. Прямо над нами самолёт пролетел - загадочная траектория, откровенно говоря. Адлерский аэропорт расположен так, что посадки и взлёты происходят над морем, потому как иначе не выйдет. Этот же летит достаточно низко и вроде в сторону. Взлетел, сделал разворот и - куда отправился? Через горы в одну из кавказских республик? Или дальше? Любопытно...



109. Уже почти совсем дошли.



110. А знает кто-нибудь, что это такое? Некоторые утверждают, что громоотвод, но где в таком случае заземление? На сигнальные фонари тоже не похоже. Да и на антенны как-то не очень.

  


111. Красиво...



112.



113. О, а вот и ремонтник на МегаТролле.



114.



115. Экстремальная у него работа.



116. А вот и отчаянной смелости девушка прыгнула на качелях СочиСвинг.



117.



118. Вот как у них тут всё устроено. Площадка опускается - и человека вышвыривает в пропасть. Прикольно, но жжжуть.



119. Вот же люди! Ещё кто-то кататься желает.



120. Ага, и ещё. Вокруг сплошь психопаты. :)



121. Девушка-Стич не даст соврать.



122. Ладно, ребята, с вами очень хорошо, но нам пора...



123.



124. Мы ещё вернёмся. Когда вы тут всё достроите.



125.



126. Прокатимся на МегаТролле, полазим на ВиаФеррата, пройдём верёвочный парк. Добавляйтесь в компанию, вместе будет намного веселее. :)



Для сильных духом - весь альбом в полтыщи фотографий. Но я предупредила...

 
Tags: adventures, autumn, me, my photos, sky-park, sochi
Subscribe

Posts from This Journal “sky-park” Tag

  • Год 2015-й в фотографиях.

    Думала по-быстрому наваять традиционный итоговый фотопост, но после того, как полночи отбирала фотографии всего, что достойно упоминания, поняла,…

  • Колокольчики.

    С детства любимые цветы, про которые я долго думала, что в Сочи для них слишком жарко. Велика же была моя радость, когда я обнаружила их впервые,…

  • Что б ещё такого зафотографировать?..

    За чудесные кадры огромное спасибо прекрасной sairon!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Posts from This Journal “sky-park” Tag

  • Год 2015-й в фотографиях.

    Думала по-быстрому наваять традиционный итоговый фотопост, но после того, как полночи отбирала фотографии всего, что достойно упоминания, поняла,…

  • Колокольчики.

    С детства любимые цветы, про которые я долго думала, что в Сочи для них слишком жарко. Велика же была моя радость, когда я обнаружила их впервые,…

  • Что б ещё такого зафотографировать?..

    За чудесные кадры огромное спасибо прекрасной sairon!