Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Агитация и пропаганда.

Самое то время для написания подобных постов... А потом можно спать.

Чтобы паззл в голове сложился, надо было прочитать два поста, один за другим. Хотя об этом я уже давно думаю, только без вынесения в реальность в виде точных формулировок.

Можно долго-истерично-дружно-громко ржать над освидомленными украинцами, которые так гордятся майданом и небывалым чувством свободы и единения, но упорно не замечают экономической жопы, которая давно накрыла всех - и сторонников, и противников, и нейтральных... Но давайте честно посмотрим на себя и свою страну. Скоро четверть века, как мы живём без какой бы то ни было идеологии - это запрещено нам конституцией, многие считают это величайшим достижением, мы свободны думать как угодно и можем выражать своё мнение. (Хотя в интернет скоро будет не выйти - поток оскорблений и неадеквата зашкаливает. Свобода, чо!) Весной 2014 года почудилось, что вот она, идея, способная объединить множество народов России в один, дать ориентир на будущее, помочь пережить любые трудности. Оказалось, что показалось.

А между тем, страна без идеи - что хордовое без позвоночника. Очень быстро превращается в обычного червяка, ну или там моллюска, способного только жрать, гадить и не видеть дальше интересов своей раковины. Ну и иногда размножаться ещё. Примеров стран и обществ безыдейных, которые были побеждены теми, у кого идея была, столько, что их приводить бессмысленно - любой, хотя бы немного знакомый с историей, без труда вспомнит пару-тройку примеров. В истории России такого было навалом, а уж во всемирной - ложкой ешь.

И я к чему всё это веду... Какими бы идиотами, зомби, наркоманами, ботами и т.д. не казались освидомленные, они, к сожалению, правы в главном. Ибо второй майдан дал Украине то, чего нет у России и что нам - при нынешних условиях - никогда иметь не позволят.

Да, эта идеология кошмарна. Да, в реальном выражении она принесла, приносит и ещё принесёт тысячи смертей, разрушений и других убытков. Да, она множит и плодит ненависть настолько утробно-пещерного уровня, что в будущем это убьёт всё позитивное в украинском этносе на поколения вперёд, да и отношения с другими славянскими народами, в первую очередь с русским, никогда не станут прежними. Да, это идеология разрушения, смерти и ненависти. Но! Даже такая - она объединяет. Она позволяет идти к цели, ни с чем не считаясь.

Не люблю сравнений ad Hitlerum, но слишком много общего, чтобы можно было игнорировать. Для окружающих идеология нацизма была убийственной, но для носителей - разумеется, благом. Законы эволюции как они есть. Советский Союз победил нацистскую Германию в том числе потому, что его Идея была круче. (Я сознательно не рассматриваю экономическую и военную составляющие, ибо речь вообще про другое.) В идеологическом противостоянии Украина (читай - "западный мир") - Россия мяч совсем не на нашей стороне, нам и противопоставить-то нечего. Мы можем только всплескивать руками и лепетать "ах, какой ужас, да как они могут, это же варварство!". Ну и ржать, конечно, в духе "что там эти тупые хохлы опять учудили". Можно иметь в арсенале сколько угодно "Калибров" и "белых лебедей", а толку-то, если нет одной воли, чтобы грамотно их применить на благо стране и государственным интересам.

Можете меня теперь распнуть. Или проклясть. Или отфрендить. Ну или там на что вы способны, мои грозные интернет-воины. Только страшная реальность никуда не исчезнет. Мне самой дурно от понимания вот этого всего. Вы видите альтернативу? Я - не вижу. Весь мой опыт от изучения истории вопит о запредельном уровне опасности. Должно случиться чудо, по историческим меркам, чтобы мы получили свой шанс, свою Идею. Не придут откуда не возьмись большевики, как в октябре 17-го - сейчас их не существует. Нет у нас своего товарища Сталина. Жизнь отымела смысл.

Не, потом, когда настанет новый день, я буду обязательно постить что-нибудь патриотичное, спамить френдов политическими картинками, анекдотами и новостями, нобигать в очередной раз на Крым (няш-мяш) и всё такое прочее. Надо же чем-то забивать сенсоры, чтобы не видеть ужасающую пустоту вокруг...

P.S. Комменты не буду отключать, но не факт, что отвечу. Я вообще для себя не вижу, о чём тут можно дискутировать...
Караул-патриоты со всех сторон могут резвиться сколько угодно, всё равно их комменты никто не увидит.
 
Tags: history, me, politics, russia, sapienti sat, thoughts, ukraine
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...