Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:

День в истории Сочи. 21 ноября.

1790 год
Родился английский адмирал Эдмунт Лайонс.
В 1829 году, командуя 46-пушечным фрегатом «Блонд», отвёз британского посланника сэра Роберта Бриджа в Константинополь. «Блонд» стал первым английским судном, вошедшим в Чёрное море. Лайонс получил возможность посетить Севастополь.
Летом 1834 года к российским берегам Чёрного моря и к Анапе направилась яхта «Туркуаз» английского капитана королевской гвардии Лайонса. Командование Главного управления Черноморского флота России усматривало в этом визите «не частное любопытство», а «особенные виды английского правительства», оно предписывало российским портам под разными предлогами отказать экипажу яхты в осмотре российских укреплений. Не успев получить это предписание, геленджикский комендант принял яхту «Туркуаз», ознакомил английского капитана с портом и, отвечая на его вопрос, назвал численность войск гарнизона; отсюда англичанин направился в Анапу. Свободно двигаясь вдоль берега Чёрного моря, капитан вместе с переводчиком турецкого языка «съезжали на берег». Предполагается, что капитан Лайонс привёз черкесам текст документа, известного как Декларация независимости Черкесии.
Летом 1835 года, спустя ровно год, на берегах Чёрного моря вновь появился капитан Лайонс. На этот раз он был на «двумачтовой яхте» «в сопровождении нескольких английских путешественников, в том числе и секретаря здешнего великобританского посольства». Во второй свой приезд, как и в первый, капитан Лайонс доставил «много писем для горских главарей» и «взялся» вручить их, «плавая вдоль берега Черкесии». В них «содержалось поощрение» горцев «в их упорстве к возмущению» против России.
Когда стала неизбежной Крымская война, Лайонса произвели в контр-адмиралы и назначили помощником начальника эскадры Средиземного моря.
Весной 1854 года контр-адмирал Лайонс с эскадрой снова ходил к берегам Кавказа.
Чтобы предотвратить ненужные потери, в течение 24 часов 4-5 марта 1854 года были сняты Новотроицкое, Тенгинское, Вельяминовское, Лазаревское, Головинское и Навагинское укрепления.

1978 год
Открыто ванное здание на Новой Мацесте.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: sochi's chrono
Subscribe

Posts from This Journal “sochi's chrono” Tag

  • День в истории Сочи. 9 октября.

    1917 год Состоялось первое заседание Сочинской городской Думы. Исполняющий дела городского Старосты Д.И.Коченовский открыл заседание и предложил…

  • День в истории Сочи. 8 октября.

    1841 год Началась экспедиция генерала Иосифа Романовича Анрепа по землям убыхов (от устья реки Мзымта к устью реки Сочи). Хаджи-Берзек Дагомуков…

  • День в истории Сочи. 7 октября.

    1934 год Издан Приказ № 47 А.Д.Метелёва, Уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском районе по курортным вопросам: « За нарушение постановления ЦИК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments