Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Где поесть в Поляне. "У Белых гор".

В рамках борьбы с захлёстывающей осенней депрессии начинаю понемногу выполнять свои обещания (чтоб ещё помнить, сколько и какие они вообще!), то есть рассказываю про общепит в Розе Хутор, Лауре и на горных вершинах. Побывала-поела далеко не везде, но уж те места, куда добралась, обфотографировала самым добросовестным образом. Рассказывать и показывать буду только свои личные впечатления, поэтому опираться на них или нет - сами решайте. Но под конец фотоотчёта всё равно каждому заведению выдам свою оценку по 5-балльной шкале.



Сначала расскажу о таверне "У Белых гор" - это кафе кавказской кухни в Розе Хутор по адресу набережная Лаванда, 1 (левый берег Мзымты, со стороны Аибги). Я присматривалась к нему дважды, в июне и в августе, но как-то постоянно шла мимо. Поэтому в сентябре, отмечать начало отпуска, направилась туда. Интересно же, каких радостей я лишала себя всё это время. :)

У кафе два помещения: деревянная веранда на набережной, в промежутке между двумя зданиями, и основная часть на первом этаже дома, с противоположной стороны которого находится "Парк Чудес" (про него в другой раз).



Меню можно полистать прямо на улице, и это очень удобно. Сразу можно оценить свои финансовые возможности и узнать, подают ли что-нибудь съедобное для такого привередливого существа, как я.

Страницы выборочно: один, два, три и четыре.

Веранда была отложена на другой раз, потому что внутри, как мне показалось с улицы, было интереснее. И я не ошиблась.



Над интерьером потрудились основательно. Не без попсовости, но мне понравилось.



Стулья - не стулья, а настоящие кресла, тяжёлые, массивные, да ещё с резьбой. Такими не подерёшься. :Р



Жаль, совсем нет маленьких столиков - сюда надо приходить большими дружными компаниями, иначе будет неуютно. Чувствуешь себя как благородная леди в древнем английском замке.



Антуражем здесь по-настоящему заморочились. Вот, например, две куклы ручной работы в национальных костюмах. Поиграть нельзя, но пофотографировать можно.



На стенах можно встретить большие фотографии горных вершин в массивных рамах. Горы, к сожалению, не местные.





В общем, красивое место. Дизайнеру респект.



О, да. Потолок заслуживает отдельного внимания.



Наверху понавешано много декоративных люстр в "горском" стиле, и разглядывать их в ожидании заказа - отдельное удовольствие.





Главная изюминка таверны - модель летающей арбы, висящая в центре зала. Очень стимпанковская штука, в гетеродинском духе.



Администратор рассказала, что идею позаимствовали из какого-то старого грузинского фильма. Кто-нибудь знает, что это за фильм? У кого ни спрошу - никто ответить не может. :)



Так как в таверне я была дважды, то по очереди покажу сначала первый заказ, потом второй.

Сначала принесли чай - здесь его можно заказать 200 и 600 мл соответственно. Но мне принесли не одну чайную пару, как я думала, а маленький чайник и чашку с блюдцем к нему. И это категорически правильно.
Чай я выбрала травяной - краснополянский горный. В городе такой не подают, так что на протяжении всего отпуска в основном только его и пила.



Для аппетита взяла пхали - блюдо из грузинской кухни. Немного непривычно для меня, но вкусно. В этом кафе подают три вида пхали, а всего их больше 200-т.



И основное блюдо - хачапури по-аджарски, знаменитая "лодочка". Очень маленькая, такой наестся далеко не каждый. Хорошо, что у меня желудок с напёрсток. :)



Счёт принесли в глиняной кружке. Симпатично, такое мне ещё не встречалось.



Дороговато для таких небольших порций, да и вообще дорого. В Сочи можно съесть всё то же самое в 1,5-2 раза дешевле.



Вторично я пришла в таверну уже в компании sairon и Макса. Привела их посмотреть на летающую арбу и вдохновиться атмосферой. :)

Взяли на двоих тот же краснополянский чай, а Максу - лимонад. Кстати, далеко не везде чайник приносят на тарелке, хотя это не только удобно, но и практично.



Чай очень вкусный, советую.



Столовая посуда обычная. Могли бы, честно говоря, всё подавать на глине - это помогло бы соблюсти антуражность.



Максу взяли солянку (не успела сфотографировать) и сациви с курицей. Выглядело аппетитно, я прямо обзавидовалась на этот вкусный белый соус, но почему-то молодому человеку не понравилось...



А мы взяли по лобио. Мне в первый раз предлагали, но я тогда соблазнилась на хачапури. Простое вкусное блюдо, ни разу не острое - или просто у меня порог остроты снижен в виду постоянного употребления кавказских соусов. :)



Ну и ещё для себя взяла рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами. Так-то я баклажаны и прочие кабачки не ем, но от этого блюда без ума. Очень вкусно, причём гораздо вкуснее, чем я пробовала потом на высоте 1 600 м. Можно и на двоих взять, рулетиков много, на самом деле.



Ну и вот такой счёт на троих.



Оценки по позициям:
- интерьер - твёрдая 5,
- музыкальный фон - 4 днём и 3 вечером,
- обслуживание - 4,
- подача блюд - 5 с минусом,
- порции - 4,
- съедобность - 5,
- стоимость - 4.
В общем, где-то на 4+, пожалуй. Атмосферно, вкусно, и ещё летающая арба, но дорого (хотя для Розы это обычный ценник, тут даже подешевле немного, чем в других кафе), и официанты не очень расторопные и какие-то странные. Меня вот покоробило, что свои рабочие отношения они не постеснялись выяснять при посетителях. Это непрофессионально как минимум.
Отдельно про звуковой фон. Не помню, к сожалению, что там играет днём, а вот вечером начинается "живая музыка", которую я лично терпеть ненавижу. Понятно, само собой, что без горячего кавказского певца кафе кавказской же кухни вроде как и неправильное, но исполнителей подобрали не очень удачно. Я от их голосов шарахалась всякий раз, когда проходила мимо вечером.
Вот такая таверна. Будете в Розе Хутор - заглядывайте. Один раз посетить точно можно.

Продолжение следует.

P.S. Серия постов оплачена исключительно из собственного кошелька. Семейному бюджету был нанесён непоправимый урон... Ни один желудок не пострадал. :)

 
Tags: cafe, cook, mobile, my photos, rosa khutor, sochi
Subscribe

Posts from This Journal “cafe” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “cafe” Tag