Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Музей истории воздушно-десантных войск в Рязани.

Большой зал выделен под экспозицию, которая посвящена истории ВДВ в 60-80-е гг. ХХ века. Здесь собрано много предметов из профессиональной жизни десанта: одежда, вооружение, обрудование, средства био-, радиа- и химзащиты, модели использовавшейся техники.

Зал носит громкое название "Воздушно-десантные войска на современном этапе", но, глядя на всё это, понимаешь, почему в одном из интервью про музей говорилось, что он застыл на периоде позднего СССР. По-настоящему современных экспонатов нет, даже в коридоре по соседству можно найти только предметы из Афгана (из Чечни мне ничего не попалось). Снова приходится выражать скромную надежду, что хотя бы за два года, что прошли с моего визита, или в будущем что-то изменится в нужную сторону.



Одежда, без которой десантник вроде и не десантник. :) Однако они были входу не изначально: берет и тельняшка введены в нормы снабжения приказом Министра обороны СССР только в 1969 году. При В.Ф.Маргелове, да.



Парашют Д-5 серии 2 предназначался для учебно-тренировочных прыжков из транспортных самолетов с высоты до 8 000 метров при скорости летательного аппарата до 400 км/час.



В.Ф.Маргелову вообще дарили много примечательного.



Экипировка десантника.
Строго говоря, я не уверена, что это всё имеет отношение к советскому десанту, поскольку в том же зале были выставлены предметы десантников разных стран Европы... Но пусть будет.



Ящики для доставки грузов.



Парашютно-десантный мешок в комплекте с бумажным парашютом (ПДБМ) предназначался для одноразового сбрасывания грузов до 100 кг.
На фотографии - Командующий воздушно-десантными войсками генерал армии В.Ф.Маргелов поздравляет спортсменов-парашютистов, отличившихся на учениях «Двина». Март 1970 г.



В центре - кресло амортизационное «Казбек-Д», которое обеспечивало переносимость перегрузок при десантировании военнослужащего внутри боевой машины десанта.



Модели транспортных самолётов, применявшихся в ВДВ.





Вот тут, кстати, хорошо заметно, насколько неэффективно используются музейные площади, и это несмотря на обилие интересных экспонатов в запасниках.



Образцы военной техники 1970-1980-х.









Вооружение и средства радиационно-химической и биологической защиты.











Одинокая витрина, посвящённая военным медикам. По-моему, маловато будет. О_о



Радиостанции прошлого столетия - это вам не мобильники и рации наших дней, такими можно прибить, и им ничего не сделается...



Продолжение следует...

 
Tags: history, museum of airborne forces, museums, my photos, russia, ryazan
Subscribe

Posts from This Journal “museum of airborne forces” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments