Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Музей истории воздушно-десантных войск в Рязани.

[Маленькое пояснение...]Предыдущие части есть, но из-за свалившейся на нас жары и взбунтовавшегося по этому поводу организма я никак не могу довести их до ума. Всё сделаю и открою доступ, как только так сразу. И удалю это пояснение, добавив соответствующие ссылки в рассказ.

Почти половина выставочных площадей музея посвящена участию десанта в Великой Отечественной войне, что, разумеется, не удивительно. Впервые в отечественной истории этот род войск применялся настолько массово и действовал как самостоятельная единица. И на начальном этапе войны не обходилось без ошибок, просчётов и трагедий...



К сожалению, в 2013-м году залы Великой Отечественной находились в каком-то странном состоянии - возможно, их готовили к 9 мая, и поэтому часть витрин пустовала, а щиты и плакаты с информацией были сняты со стен. В расположении экспозиций и предметов в них я вообще не уловила никакой логики, хотя, подозреваю, экскурсоводы в этом всём ориентируются, просто потому что привыкли. Диорама про действия десанта под Вязьмой находится уже после военных залов, и пока я не залезла в интернет в поисках информации, не могла понять, к какому периоду войны её можно отнести. Всё сложно... Надеюсь, сейчас с этим бардаком что-то сделали.



Предметы, фотографии и документы первых месяцев Великой Отечественной войны.





Шикарные брошюры, ящетаю!



Интересно рассматривать эти вещи (жаль, потрогать нельзя) и думать о людях, которым они принадлежали, и об историях, свидетелями которых они стали...







Перевязочный материал и платок из парашютной ткани.
[Можно использовать в быту!..]Очень прочная штука, кстати. Нам по случаю как-то перепало немного, и ещё сколько-то десятков метров парашютных строп - до сих пор используем в домашнем хозяйстве. Ящики из-под снарядов тоже очень хороши, не портятся, не ломаются, только весят очень много...



Шлем и десантный нож.



Радиостанция с бомбардировщика. Весит, подозреваю, чуть меньше чем дофига.



Стенд, рассказывающий о событиях Великой Отечественной в Рязанской области.





Предметы зимы 1941-1942 года...



Вытяжной парашют.











Экипировка воина-десантника, участвовавшего в боевых действиях в тылу гитлеровцев в составе 4-го воздушно-десантного корпуса зимой 1942 г. под Вязьмой.



Диорама «Подвиг воздушного десанта под Вязьмой» находится в отдельном небольшом зале. Почему, кроме таблички с названием, нельзя было поместить хотя бы краткую историческую справку, как это делается везде и всюду, для меня загадка...
Пришлось браться за дело самой.

В январе 1942 года в тыл врага под Вязьмой (Смоленская область) по приказу маршала Г.К.Жукова был десантирован 4-й воздушно-десантный корпус. Его задачей было в течение 3-4 суток удерживать отход противника в западном направлении и не допустить подхода резерва с востока. К цели десантировалось около 10 тысяч человек. Вместо нескольких дней они провели там пять месяцев! (Только я Осовец первым делом вспоминаю?) Последняя группа соединилась с советскими частями 28 июня 1942 года. Десантники устроили немцам натуральный ад, уничтожив более 15 тысяч фашистов. После войны бывший гитлеровский офицер А.Гове в книге "Внимание, парашютисты!" был вынужден признать: "Высаженные русские парашютисты в течение многих дней удерживали в своих руках лес и, лежа при 38-градусном морозе на положенных прямо на снег сосновых ветках, отбивали все немецкие атаки, которые сначала носили импровизированный характер. Лишь при поддержке прибывших из Вязьмы немецких самоходных орудий и пикирующих бомбардировщиков удалось освободить дорогу от русских".
Сотрудники изостудии имени М.Б.Грекова, народный художник СССР П.Т.Мальцев и заслуженный художник РСФСР Н.С.Присекин, были потрясены мужеством десантников. По первоначальному замыслу они хотели написать монументальное полотно, но чем больше узнавали фактов, тем больше появлялось идей, и вместо картины они решились на создание диорамы. Постановлением Совета Министров РСФСР от 20 декабря 1973 года авторы были удостоены Государственной премии имени Ильи Репина.



Диорама - великолепное, эпическое полотно с прекрасным передним планом, которое можно изучать, наверное, часами, и постоянно находить какие-то новые интересные детали.













Во всех подробностях о Вяземской воздушно-десантной операции можно прочитать у desants (часть 1 и часть 2) - для тех, кому это по-настоящему интересно.

Продолжение следует...

 
Tags: great patriotic war, history, museum of airborne forces, museums, my photos, russia, ryazan
Subscribe

Posts from This Journal “museum of airborne forces” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments