Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Музей истории воздушно-десантных войск в Рязани.

Когда весной 2013-го я отправилась в Рязань, на первый бальный конвент, то, разумеется, провела рекогносцировку местности и обнаружила в числе местных достопримечательностей совершенно уникальный музей, посвящённый истории ВДВ. А вдогонку выяснила, что в городе существует ещё и высшее воздушно-десантное командное училище, при котором этот музей и был открыт. (К слову, в Рязани всевозможных военных училищ то ли пять, то ли шесть штук... отменный выбор!) Надо ли говорить, что я незамедлительно возжелала посетить столь интересное место?



Первые три дня пребывания в Рязани были целиком заняты БалКонными делами, последующие два я тоже не принадлежала себе полностью, и выбраться к музею мне удалось только в утро третьего дня, сразу перед отъездом на ТБ-2. Это было 1 мая, город готовился к праздничному параду, а у меня, после утренних сборов и прогулки по центру, оставалось не больше часа на посещение музея. Я уложилась в 50 минут! Даже в 45, если исключить гардероб и прочее сопутствующее. Учитывая же площади, которые отданы под выставочные залы, и количество экспонатов, представленных там, я совершила личный небольшой подвиг, ибо в нормальной ситуации вряд ли провела бы там меньше двух часов. А ещё приходилось каждый экспонат фотографировать только один раз, и не все подряд, а лишь самые понравившиеся... Страшная пытка для истинного лиофотографа.

Наверное, отчасти поэтому фотографии вышли более сумбурными, чем мне бы хотелось, потому что нет полной картины. С другой стороны, сейчас, анализируя отснятые материалы, я вижу, что хвалебный отзыв от представителя Минобороны, мягко говоря, не соответствует действительности. Музею очень не хватает профессиональных музейщиков и профессионального же художника по интерьерам. Надеюсь, за два прошедших года там что-то изменилось в лучшую сторону.

Мне, конечно, дико стыдно, что я только сейчас начинаю рассказ о рязанском музее истории ВДВ. Я собиралась сделать это и в 2013-м, и в 2014-м году, но подготовка к фотоотчёту о любом музее занимает слишком много времени... Пришлось брать себя в руки в конце июля этого года и каждый день по чуть-чуть, превозмогая свалившуюся на нас жару, заниматься подготовительными работами. Сначала хотела выложить все части о музее в один день, однако при здравом размышлении решила выкладывать их по одному-двум начиная со 2 августа. Я же люблю сериалы, в конце-то концов.

Вот оно, то самое Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С давних пор занимает огромную площадь в центре города, а не где-нибудь на выселках.



Если пройти направо по улице, вдоль старинного двухэтажного здания за характерным забором, то можно выйти к музею - правда, я не постеснялась уточнить дорогу у попавшихся мне на пути патрульных ДПС. По своей карте я никак не могла понять, а туда ли я иду, куда мне надо.



Проблема с картой объяснялась, на самом деле, просто. Исторически музей находится на улице Семинарской, в здании бывшей духовной семинарии. Но его юридический адрес по просьбе самого музея указывается по близлежащей площади, которая названа в честь советского командующего воздушно-десантными войсками В.Ф.Маргелова - легендарная для ВДВ личность. Так что музей во всём старается придерживаться созвучия со своей тематикой.



На входе несут бессменную вахту две боевые машины - подозреваю, что вполне настоящие. Назвать обе точно по имени затрудняюсь, всё-таки не специалист.



А узорчатый портик типичен для центра старой купеческой Рязани; я на такие успела насмотреться за несколько дней, которые там провела.



Оформление двери, конечно, подкачало... Но зато по табличкам сразу видно, что я наконец на месте.



Напротив входа сидит одинокая смотрительница, которая благовоспитанно отошла в сторону, чтобы дать мне возможность сфотографировать баннер за её спиной, и потом включала свет в помещениях, куда я заходила... В то утро я была в музее практически единственным посетителем - кажется, мимо пробегало ещё два-три человека, но я в этом не уверена.



Два года назад вход был бесплатным, однако я не постеснялась оставить сто рублей в качестве пожертвования. Как с этим сейчас - не знаю. Музей ведомственный, у них свои, отличные от всех остальных правила... А данное артиллерийское орудие стоит у входной двери просто так и ничего собою не символизирует. Мне оно просто понравилось.



Если б дуло у него не было намертво заделано, можно было бы подумать, что работники музея с его помощью обороняются от непрошенных гостей...



Ну а теперь время для официальной информации.

Музей истории Воздушно-десантных войск - федеральный государственный военно-исторический музей, посвящённый истории Воздушно-десантных войск. Является первым и крупнейшим официальным музеем по данной тематике.



Решение о создании музея было принято 14 декабря 1968 года министром обороны Маршалом Советского Союза А.А.Гречко, по инициативе командующего Воздушно-десантными войсками, генерала армии В.Ф.Маргелова. Открыт 28 июля 1972 года, в день выпуска молодых офицеров Рязанского училища ВДВ.



Экспозиции музея посвящена созданию, развитию и совершенствованию Воздушно-десантных войск, их участию в различных войнах, начиная с 1930-х годов до настоящего времени, о выполнении ими миротворческих задач в Абхазии, Боснии и Герцеговине и Косово.



Общая площадь Музея составляет более 3-х тысяч квадратных метров, из них 2,5 тысячи – площадь экспозиционных и выставочных залов. Мля!!!







Основу собрания фондов Музея составляют реликвийные знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, коллекции десантных парашютов, военной формы одежды и снаряжения десантников, личные вещи, редкие документы, архивы командного состава ВДВ, фронтовые газеты, письма, негативы и фотографии о боевой учебе и жизнедеятельности десантников, боевые документы участия ВДВ в миротворческих и контртеррористических операциях, произведения искусства, спортивные кубки и призы, раритетная литература по боевой подготовке воинов-десантников, другие реликвии и музейные экспонаты.





Всего в фондах музея находятся около 80 тысяч единиц хранения музейных предметов.



Музей располагает кинозалом, в котором демонстрируются видеофильмы об истории и боевой подготовке ВДВ.



За годы существования Музея с уникальной историей создания и развития Воздушно-десантных войск ознакомились почти 2 миллиона человек, значительное количество зарубежных гостей и делегаций.



С 2000 года учреждением руководит полковник запаса Степан Иванович Таненя, командир 13-й воздушно-десантной бригады, окончивший военную службу в рядах «Крылатой Гвардии» в должности заместителя начальника Рязанского ВВДКУ.



Короче, всё круто. :)

А ещё в музее можно узнать про историю Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.



Познакомиться с лучшими выпускниками... *вздыхает*



И положить цветы к небольшому мемориалу в честь десантников, удостоенных за мужество и героизм звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.





Неудивительно, что в Рязани помнят, любят и чтут воинов воздушно-десантных войск.



Что же до легендарного "дяди Васи", то он встречается в музее повсеместно - забыть про него не получится.



И вот это вот всё я пробежала с фотоаппаратом на изготовку за 45 минут... Даже не знаю, способна ли я снова на повторение такого подвига. И хотя никто не проводил для меня экскурсий, всё равно я получила массу удовольствия, просто разглядывая разные предметы, изучая чертежи и схемы, читая строки пожелтевших газет и всматриваясь в старые фотографии. Но обо всём об этом - с завтрашнего дня.

С Днём воздушно-десантных войск! Урррааааа!

Продолжение следует...

 
Tags: history, museum of airborne forces, museums, my photos, russia, ryazan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments