Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Один день в Розе Хутор.

В последний раз я была на Красной поляне ещё в 2009 году, когда там даже толком не начали какие-то строительные работы. Мы ещё тогда смотрели на это дело, вздыхали и жаловались друг другу, что ничего-то не получится. Работы непочатый край, а хоть бы кто почесался. Накануне и во время Олимпиады так далеко в горы я не забиралась, но с изумлением следила за новостями, недоверчиво разглядывая кадры спортивных объектов. Решила, что съезжу посмотреть, что там и как, когда спадёт ажиотаж, но всё не собиралась да не собиралась...
После очередного возвращения из Крыма и особенно после авиашоу в Олимпийском парке поняла, что надо срочно нобигать в Розу Хутор (так теперь принято звать Красную Поляну, несмотря на то, что этот микрорайон всего лишь её малая часть). Тем более, что с 1 июля грозились повысить стоимость билетов на электричках в несколько раз - правда, в итоге так и не повысили. Чего пугали тогда? После бурных выходных в Сочи-Парке, на Дереве Дружбы и в Скай-Парке визит в горный кластер должен был стать достойным завершением приключенческого июня. Разбушевавшаяся водная стихия едва не сорвала наши планы, однако, глядя на прогноз погоды, мы с sairon всё-таки отважились поехать в горы. И не пожалели об этом ни разу!

1. Ставшая уже привычной дорога на "Ласточке"... Потом мне будет её не хватать. :) К сожалению, рейсы в Розу Хутор отправляются только с главного ж/д вокзала Сочи (а также из Олимпийского парка и аэропорта), поэтому пришлось ехать в город и там пересаживаться с маршрутки на электричку. Стоимость билета в один конец - 119 рублей, но если вы не планируете задерживаться в горах, то лучше сразу взять туда и обратно. При этом не важно, в какое время вы поедете, потому что билет не привязан к номеру рейса; главное, чтобы поездка состоялась в пределах указанной даты.

В Адлере ко мне подсела sairon, и мы сообща изучали новые окрестности. В долине Мзымты многое сильно переменилось (и не всё - в лучшую сторону). С удовольствием посмотрела на Олимпийские кольца, украшающие дорожную развязку, на вымпелы с рекламой авиашоу, на здание нового аэропорта и ВПП. Я редко бываю в этом районе, поэтому плохо его знаю и помню, но выглядит, конечно, весьма достойно.



2. Места для строительства у нас не так много, и новые ж/д пути (страшно подумать, что каких-то три-четыре года назад здесь было пусто!) проходят параллельно автотрассе. Её существенно расширили, местами - до шести полос (за гранью фантастики), добавили развязки, мосты, эстакады и тоннели. Приятно видеть, очень приятно.



3. "Ласточка" мчится очень шустро, временами - быстрее 100 км/ч, и тогда сильно закладывает уши, как при взлёте. Не успели опомниться, как добрались до форелевого хозяйства, издали полюбовались на Скай-Бридж, занырнули в тоннель - и вот мы уже по ту сторону Ахштырского ущелья, на которое неделю назад смотрели с высоты 200 м.



4. Всё ближе и ближе искомая цель. Вот уже один из символов Олимпиады, сделанный из металлоконструкций, приветствует нас со склона холма... Здравствуй, Красная поляна! Тыщу лет не виделись!



5. Миновали новую станцию Эсто-Садок, и перед нами во всей красе открылся Горки Город. Облагороженная набережная прежде дикой Мзымты, роскошные отели, магазины, ночные клубы. Вот это вот всё - Красная поляна? Да ладно вам...



6. Вот она, конечная - станция Роза Хутор. Немногим больше часа пути, и я увижу наконец, что осталось нам в горах после Олимпиады.



7. Однако... Внутри всё сияет, полно места, тьма народу, торговля кипит и разве что не пенится. А я требую сделать мне красиво в компании с русской матрёшкой (и это совсем не просто скульптура, как оказалось). Вождь с футболки одобрительно улыбался в густые усы.



8. Вокзал снаружи выглядит просто гигантским. Как вообще это циклопическое сооружение можно называть станцией? Даже не представляю, сколько народу оно способно "переварить" за сутки... но явно достаточно, чтобы вместить всех желающих посмотреть спортивные мероприятия.



9. Только приехали - и сразу попали под дождь. До последнего не хотела верить, что прогноз на утро оправдается, но увы... Надо было брать с собой фотомыльницу. А так пришлось оставить зеркалку в рюкзаке и делать фотографии на смартфон. Немного не то, чего хотелось от первого знакомства с Розой Хутор.



10. Зависли немного на пешеходном мосту через Мзымту. Он широкий и накрыт полупрозрачной крышей, под ним ничего не страшно. И с него открываются отличные виды на окрестности.



11. Понастроили-то, понастроили... Хотя комплекс Альпики Сервис появился в этих краях самым первым, когда ещё ничего другого не было. В 2009-м никто не мог конкурировать с газпромовской канаткой.



12. Мы ещё не добрались до самой Розы Хутор, а я уже была в полном восторге. И дождь настроение не портил, хоть и доставлял определённые неудобства.



13. Гулять, гулять и гулять... Тут красиво летом - и как, должно быть, красиво осенью и зимой! Надо будет проверить.



14. Канатка Альпики огромна, хтонична и внушает. Когда её кабинки проплывают над головой, они вызывают стойкие ассоциации с кораблями НЛО или космическими шаттлами. Эффект особенно усиливается туманом, в котором они быстро теряются. И только взгляд на карту - такие тумбы установлены по всей Розе Хутор - немного возвращает в реальность. Здесь отмечено всё, что только есть интересного и необходимого (если открыть оригинал коллажа, то будут видны все подробности), однако нас одолело чувство голода, и мы решили первым делом найти бюджетную забегаловку.



15. Первым на входе встречает интерросовский бык. Несмотря на размеры (гусссары, мааалчать!), вполне добродушен, фотогеничен и флегматичен.



16. Дома в Розе Хутор фантастические... Ну то есть вроде нечего сверхъестественного - псевдостаринный стиль, закос под разные архитектурные эпохи и города мира - но для Сочи, который напрочь загажен безликими коробками из стекла, бетона и стали, это прямо невероятный прорыв. Дайте всё и сразу! Кому надо настучать по всем местам, чтобы и на побережье начали строить в таком же духе?!



17. Дождик то стихал, то усиливался, но мы, невзирая на желание поесть, всё равно никуда не торопились. Любовались фирменными лавочками, слушали, как река перекатывается через камни, заглядывали в местные магазинчики (сувениры, одежда, косметика, сумки, чай и мёд, снова сувениры, креативные штучки...). И много фотографировали.



18. В одном из магазинчиков продавали разные милые поделки. В рекламных целях они выставили у входа целый зоопарк - камни, расписанные под животных, а ещё под маленькие домики, виды транспорта и прочие вещицы.



19. К названиям в Розе Хутор тоже подошли креативно. Все улочки, переулки, площади и даже мосты - с собственными именами. Можно устроить довольно занимательный квест по всей этой топографии.



20. Из интереса перебрались на другой берег - изучить, а что там дают. Пришлось выступить в роли исчезнувшей Зайки, чтобы олимпийские символы не очень скучали. Полюбовались на фасады противоположной стороны. И заодно обнаружили большой работающий супермаркет, но внутрь не заходили. Судя по витринам, которые видно с улицы, ассортимент там огромный, а вот насчёт цен не знаю.



21. Кафе и ресторанов в Розе полным-полно, встречаются и вот такие очень живописные. Меню выставлено у входа, подают в основном блюда кавказской кухни, цены разные. Есть места на открытой террасе, и есть - внутри здания. А на официантах, вместо пиджака, символические черкески с газырями.



22. Набережная длиннющая, с одной стороны - красивые здания, с другой - живописная река. Гулять можно бесконечно, и это не надоест. Дождь? Какой дождь? А нам он не помеха. :)



23. Если вы всё-таки устали, всегда можно воспользоваться местными видами общественного транспорта. Велотехника сдаётся в прокат, а электромобиль шустро домчит из центра Розы Хутор на ж/д вокзал.



24. Сколько ж тут всего отгрохали! Гостиницы на любой вкус и тощину кошелька. Я потом проверила на booking.com - снять номер можно от 1 660 рублей за сутки. И брать лучше заранее, бронируют со сверхсветовой скоростью.



25. Почему-то вид этих лавочек, перемежающихся с зелёными насаждениями, подействовал на меня крайне умилительно. Сразу привиделось, как я отдыхаю на одной из них, смотрю на противоположный берег, разглядываю мимопроходящих и проезжающих... Такой пасторалью сразу повеяло!



26. Вот и открылась тайна расписной деревянной девы. Внутри каждой - небольшой сувенирный магазин с "традиционными" подарками из России в виде матрёшек, шкатулок, ложек и олимпийской символики. Такие мобильные "киоски" мы ещё неоднократно встретим на своём пути. Ну и в целом к оформлению магазинов в Розе подходят грамотно. Хочется сразу зайти и что-нибудь купить.



27. По мере приближения к главной площади погода всё улучшалась и улучшалась. Эдак за время трапезы и солнце наружу вылезет.



28. В берега здесь взяли не только Мзымту, но и все её многочисленные ручьи-притоки. И судя по тому, что водная катастрофа четверга не оставила в долине никаких следов, работы провели качественно.



29. И вот наконец мы добрались до сердца Розы Хутор. Не врали фото- и видеоматериалы, ратуша очень классная. От неё через реку переброшен широченный мост, который продолжает площадь от одной набережной до другой. Прежде нечто схожее я встречала только в Санкт-Петербурге - там обожают подобные мосты.



30. Жизнь здесь кипит круглосуточно. В кассах и пунктах проката, замаскированных под фашверковые дома, толпятся очереди, за ними расположена многоэтажная стоянка для личных авто и конечная пассажирских автобусов. По периметру площади находятся пункты проката велотранспорта и снежной экипировки, информационные стенды и справочные, кафе и магазины. Можно и на рафте сплавиться по реке. Или покататься на "настоящей" русской печи, с Емелей и волшебной щукой.



31. Но мы сначала зашли в Макдональдс, злостно нарушить контрсанкции. А пока ждали заказ, я немного поохотилась на цветочки.



32. Куда бы пойти? Столько всего интересного... Глаза разбегаются.



33. Всё, дождя нет, солнце появилось - айда кататься! Склоны Кавказских гор ждут новых покорителей! Стоимость полного подъёма и спуска на высоту 2 320 м - 1 100 рублей с взрослого. Если отдать на сто рублей больше, то можно кататься туда и обратно сколько угодно раз, пока работает канатка. А продолжительность её работы зависит от времени года и погодных условий. В конце июня это было с 9:30 до 16:30, а через месяц нижнюю планку опустили до 19:15.



Вторая часть следует...

 
Tags: adventures, instagram, me, mobile, my photos, olympic games, rosa khutor, sochi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments