На самом деле, если ты видела хотя бы один курортный город России - ты видела их все. Они могут отличаться климатом, флорой-фауной, каким-то местным колоритом, но всё равно одинаковые. Адлер - это такой концентрированный Сочи в миниатюре, где сосредоточены только и исключительно курортные объекты. Я снова будто очутилась в одном из приморских городков Крыма - хотя Адлер больше и насыщеннее любого из них.
Сейчас это вполне красивое место. Цветы цветут, деревья зеленеют, туристы гуляют, самолёты взлетают, все кафе нараспашку и допоздна. Сезон в разгаре.
Мы целенаправленно двигались в один из многих сочинских "Рисов" - посидеть в холоде на высоте, с видом на море и пляж. Не то чтобы мы были очень голодны, ибо ещё в Скай-Парке наелись домашних пирожков, но посидеть где-нибудь всё равно хотелось. Важно! Ни одна рыба в процессе трапезы не пострадала.
Можно было, конечно, вернуться обратно на остановку общественного транспорта и за пять минут добраться до ж/д вокзала, но я решила, что если гулять - то по полной программе. И мы пошли по набережной, время от времени обходя препятствия и фотографируя всё самое интересное. Вот где б ещё нам попались цветочные тумбы на колёсиках? Надо - закатил на набережную, не надо - укатил назад... Удобно.
Солнце ещё высоко, однако облаков на небе столько, что лучи света, пробиваясь сквозь их толщу, создают эффект заката.
Адлер - место, где постоянно взлетают самолёты... Каждые 10-15 минут они натужно поднимаются над домами, делают разворот над морем и улетают на север, забираясь всё выше и выше, чтобы спокойно миновать горы. Странно, что я так и не увидела ни одного, заходящего на посадку, - видимо, они это делают по другой траектории.
Как можно увидеть красивые цветочки и спокойно пройти мимо? День прожит зря, если хотя бы один цветок не был зафотографирован со всех сторон. Неудивительно, что я едва успела на электричку - так усердно мы с
А вот и мои любимые лилейники, плюс случайно затесавшаяся среди них гортензия. У нас я видела только вот эти, оранжевые, но вообще - у них ооочень много всяких оттенков. В НБС каждый год в июне проходят выставки этих цветов... может, когда-нибудь я такую увижу.
Лето - роскошная пора в Сочи. Посмотрите, какие у нас пышные магнолии! И территория каждого уважающего себя санатория - просто сказочное место. В "Южном взморье" определённо любят своих отдыхающих.
Определённо, мне нравится летний Адлер. Столько красивых ухоженных зелёных аллей даже в Сочи - ещё поискать. А тут их каждая первая. Как я и говорила - концентрация курортности как она есть.
Во вьюнках сейчас всё, обо что можно завиваться вверх. Вот вы любите "Morning Glory" так, как люблю его я? ;)
Любой санаторий в городе, чья история начинается в первой половине ХХ столетия, сыграл свою важную роль в Великой Отечественной войне - здесь принимали на излечение и реабилитацию солдат и офицеров всех родов войск. "Южное взморье" не стало исключением.
Я уже говорила, что всё цветёт, нет? Впервые заметила, как именно цветут эвкалипты. Такие мелкие пушистые бледно-жёлтые шарики. И ещё вот кампсисы заколосились - а я думала, это у нас раньше июля не случится.
Видите птичку? А мы увидели. :)
Папоротники, агавы, акула с суицидальными наклонностями в особо извращённой форме - очень тут душевные улочки.
Впрочем, красота может быть очень опасной. Пугающе великолепной и ядовитой. Эти бело-розовые цветы - датура, или дурман. Так что рвать и нюхать их определённо не стоит. А фотографировать никто не запрещает.
Вот мы и снова на набережной... Ни на минуту не позволят забыть, что мы в России. Интересно, раскуривание кальяна в виде золотого автомата даёт плюс сколько-то там к харизме?
Хорошо здесь вечерний променад устраивать. Любоваться цветочками, ждать закат, считать низкопролетающие самолёты. Романтика по-адлерски.
Кто о чём, а мы - о цветочках. Рядом с маленькой армянской школой (только для своих!) нашлась небольшая, но шикарная клумба. Там безраздельно господствовали лилии и розы, однако нашлось место и для других цветов.
Как метко отозвалась о ней
А потом мы буквально наткнулись на арку, увитую чем-то плющеобразным - и это оказались клематисы. Цветы именно такой расцветки и формы я до их пор встречала лишь в интернете. Тут оно было живое и настоящее, можно потрогать, понюхать и зафотографировать! В процессе охов-ахов вспугнули двух мирно болтающих туристок - кажется, они посчитали нас не очень вменяемыми. :)
На клумбочке по соседству оказалась половина радужного спектра. Нет, я знала, что у этих цветов много оттенков, но чтобы столько и в одном месте сразу... да ещё цветы меньше раза в три от привычных... Не, мимо пройти был не вариант.
Ещё когда начинали прогулку по набережной, вдалеке заметили парящих над морем воздушных змеев. А когда подошли ближе, то выяснилось, что это парапланы (или как правильно называют их морскую разновидность?) - мы нашли точку их гнездования. Жаль, что основная масса уже отлеталась, и хозяева паковали их в специальные сумки.
Но как они парили...
В процессе любования бодро форсировали устье мелкой, бурной и недостаточно узкой речки Хероты (пришлось всё-таки разуваться) - лениво было обходить её до мостика и потом возвращаться назад. Время поджимало, и поэтому мы очень бодро двигались к ж/д вокзалу. Мне надо было успеть на электричку, потому что едет она быстрее и комфортнее, чем автобус или маршрутка, и пока ещё стоит дешевле. Громадина адлерского вокзала хорошо заметна издалека, хоть и пытается маскироваться дорожными развязками и субтропической растительностью. Это ж надо было отгрохать такого монстра. :)
Отличная прогулка выдалась. Короткая и при этом насыщенная. Как-нибудь повторим, правда,