Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Дерево Дружбы.

1. Не была в главном парке своего детства уже не помню сколько лет... С июня 2011-го, что ли. Честно пыталась провести туда ростовских друзей в прошлом октябре, но не обнаружила старой короткой дороги. В этом году я, sairon и quasar_doubutsu пошли единственным из оставшихся доступными путей: в обход санатория "Золотой колос", что довольно долго. Тропинка через железную дорогу закрыта во имя безопасности ещё со времён Олимпиады (и судя по надёжности заборов, уже не будет открыта никогда), проход через территорию санатория так же недоступен (видимо, кто-то с кем-то не договорился), поэтому остаётся самая неудобная дорога...



2. Сад-музей стал ещё краше и вообще заметно, что какие-то деньги в него вкладывают. Наверняка недостаточные, но мерзости запустения, которое я помню по 90-м и 2000-м, здесь больше нет. Разнообразных цветов и экзотической флоры - целое море, на любой вкус, с любого континента.



3. Сад небольшой, такая себе архивированная версия Дендрария, но бродить по нему можно часами. Каждый цветок неповторим, на каждом квадратном метре - что-то новое.



4. Само Дерево Дружбы всё такое же. 12 корневых систем, дополнительные подпорки, одновременно цветы и плоды каких угодно цитрусовых (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы...), старые и новые таблички прививок от знаменитых деятелей прошлого и современности. По-настоящему живой памятник Великой Страны Советов. Хотя некоторые, не будем тыкать пальцем, называли его деревом-конструктом (фу такими быть!).



5. Ходила по дорожкам, присаживалась на скамеечки в беседках из роз - и ностальгировала. В детстве я сюда бегала раза по 2-3 на дню, а когда в 88-м установили плату за вход (5 копеек!), сотрудники пускали меня бесплатно как свою. Эх, были времена...



6. Маленькие будущие плоды киви. Кому экзотика, а кому - вполне себе колхозный фрукт. Такие у нас и на огородах все кому не лень выращивают. В парке огромная лоза увивает высоченную, в два этажа, стену музея.



7. Пока отдыхали в тенёчке, снова любовались на цветы. Здесь это не надоедает.



8. Прямо над нашими головами - большая терраса, вся уставленная тумбами, кашпо и горшками. Потом мы и до неё доберёмся.



9. А пока мы ушли на большой задний двор, где одуряюще пахли цветущие липы, пушилась альбиция и можно было отведать дикую черешню.



10. И ещё там росли какие-то сногсшибательно великолепные лилии.



11. Здание музея выстроено в лучших традициях советского практического монументализма. На первом этаже - история Дерева Дружбы, картины и рисунки, зал для конференций, маленький пруд с карпами, административные помещения и туалет.



12. Наверх, завиваясь спиралью, словно ДНК, ведёт широкая лестница. Кажется, что она начинается прямо из воды.



13. На втором этаже, в большом круглом зале, собраны подарки от делегаций стран всего мира. Какие-то сувениры я помню с детства, но появилось очень много новых. Отдельно умилил подарок из Севастополя. :) Но мои самые любимые - часы английского инженера Кроули. В детстве я бегала к ним каждый час, послушать красивую музыку. Увы, много лет они стоят и молчат. Может, когда-нибудь кто-нибудь проведёт реставрацию...



14. С трудом покинув музей (там, кстати, незадорого можно ещё купить какие-нибудь симпатичные цветочки), мы завернули к крохотному прудику с лягушками и нимфеями.



15. Давно у меня не заканчивалось место на карте памяти фотоаппарата. Но Дерево Дружбы - оно такое, памяти надо очень много!



16. Ах, да! Стоимость билета за вход подросла. 100 рублей обычный, 150 - с экскурсией. Если вы там впервые, то берите второй вариант, а потом можно и самостоятельно погулять. Билеты продают не у входа, а в небольшом домике почти в центре парка - к вам обязательно кто-нибудь из сотрудников подойдёт, не пугайтесь.



Напоследок мы ещё посидели в бамбуковой беседке у огромного овального стола. Но это не просто беседка, о нет. Её стены - настоящий, живой, растущий бамбук. Кроны сходятся высоко-высоко над головой, где-то наверху шелестит ветер, а внизу темно и прохладно, и сквозь плотные ряды зелёных стволов почти не проникают посторонние звуки.


До следующей прогулки. :)
 
Tags: adventures, flowers, instagram, museums, my photos, sochi, tree of friendship
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments