Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Sochi Olympic Sky.

По-моему, всё было против того, чтобы я попала на авиашоу в Олимпийском парке. :) Когда рано утром зарядил тропический ливень, я и сама готова была разрыдаться с небесами на пару. К счастью, после восьми погода переменилась, сквозь тучи начало проглядывать солнце, поэтому я взяла ноги в руки и поехала в Адлер.



Решила, что не поеду на электричке от Дагомыса, потому что неудобно, и сначала доехала до ж/д вокзала, а оттуда уже на "Ласточке" в Олимпийский парк. Цену на билеты реально снизили: в одну сторону он обошёлся мне в 51 рубль. А ехать до парка всё так же, чуть меньше часа - если электричка будет стоять на каждой станции не дольше пяти минут.

По сравнению с тем, что я помню во время Олимпиады, можно сказать, что досмотр самый миниальный. Документы не проверяют, в сумки не заглядывают, одежду снимать не заставляют, а рамки уже настолько привычная вещь, что на них внимания не обращаешь. Еду, воду и аптечку не отбирали, и даже фототехникой (объективы часто вызывают вопросы) не интересовались. Как-то не по себе, знаете ли, как будто и не в Сочи дело происходит...

Олимпийский парк после Олимпиады, конечно, совсем не тот. Многих павильонов нет (разобраны и увезены) или они переделаны под что-то другое. Чувствуется сильное влияние прошедшей осенью Формулы-1. Хотя основные объекты почти не изменились: аттракционы Сочи-Парка, гостиница "Богатырь", пятицветный олимпийский мост, спортивные сооружения, Медалс Плаза с погасшим факелом и мачтами для флагов - всё это сохранилось. Было приятно пройтись по знакомым местам, вспомнить, как это было год назад.

Напрасно я боялась, что будет много людей. Вот сразу чувствуется, что Олимпиада - всё. По личным ощущениям, в парке народу было меньше раза в три, и даже к кульминации - выступлениям на авиашоу - на Медалс Плаза оставалось дофига свободных мест. А с тем, чему я была свидетелем в Севастополе на 9 мая и День флота, и вовсе не сравнить. Не знаю, стал ли утренний ливень тому причиной или что другое, но каких-то проблем от нахождения в толпе я не испытала. Собственно, и толпы-то особо не было. В туалеты, кафе, музеи и на трибуны можно было попасть совершенно спокойно, без очередей и давки. Только на пропускных пунктах возникали минутные заминки, потому что прохождение через рамку всё-таки требует времени - но и это было не критично.

В Олимпийском парке, помимо главного события, было ещё много всего. Я мельком глянула на байкеров и скейтеров, послушала - из-за кустов не было видно - как носятся по трассе гоночные болиды, краем глаза зацепила летающие дроны. Вот запуску воздушных змеев получилось уделить внимание, но потому, что оно происходило рядом с тем местом, где я ждала начало авиашоу. Очень хотелось выбраться к морю, однако все мои попытки найти дорогу к набережной завершились без результата. Всё перегородили, решительно всё, и как попасть к воде с территории парка - осталось для меня загадкой.

Организация собственно авиашоу меня несколько разочаровала. В процессе выяснилось, что самолёты и вертолёты показательно летали перед одной из трибун Формулы-1, а вовсе не над Медалс Плаза, как это позиционировалось. Не, смотреть всё равно было классно, только ведущих было слышно не всегда разборчиво и приходилось время от времени менять диспозицию, чтобы жаждущие зрелищ посетители не застили горизонт. Знала бы заранее, что надо на трибуну лезть - залезла бы, потому что решать квест по поиску входа, когда в небе разворачивается зрелищное и красивое, вот как-то совсем не хотелось.

Порядок полётов тоже отличался от зявленного в программе. Не знаю, с чем это связано - нам не объяснили. Теперь придётся изрядно пострадать, чтобы вспомнить, кто за кем летал и что при этом показывал. Ладно, худо-бедно я разобрала свои фотографии по выступлениям (Мерлин!!! их там больше пяти тысяч штук!!! дайте, дайте мне по рукам!!!), но вот есть у меня такой спорный момент: под конец авиашоу летало два пилота на одинаковых самолётах, и я не в состоянии отличить, где заканчивает летать один и начинает летать второй. И что делать?

Если же не брать чисто организационные моменты, то я осталась в полном восторге. Три с лишним часа незамутнённого экстаза... Я временами просто забывала, где я, кто я, зачем я... Что творили лётчики и лётчицы в небе - это ж словами не описать, это волшебство как оно есть. Птицы так не летают, у них мозгов на такое не хватит. :) Смотрела - и не верила, что можно заставить выделывать в воздухе кренделя и виражи огромные неповоротливые машины. Однако самолёты выглядели намного более живыми, чем пилоты в их кабинах. Ну, конечно, со "Стрижами" и "Витязями" не сравнить, там всё-таки масштаб другой - боевые машины это серьёзно. Хотя был там один пилот на амфибии Бе-200... что он творил, что творил... По размеру там вполне пассажирский самолёт, и слава всем богам, что настоящие пассажирские не порхают словно бабочки и не пикируют будто коршуны. :)

Очень не хватало кого-нибудь, чтобы разделить впечатления, потому что на одного человека этой красоты неземной всё-таки многовато. shepet, тебя часто вспоминала - ты бы точно оценила происходящее. :) Ну и жаль, конечно, что возможности моей фототехники ограничены, а мои фотонавыки несовершенны. Мельком проглядела нащёлканные кадры - много вкусного запорото. И ещё постоянно чувствовалась нехватка лишней пары рук и лишней пары глаз, чтобы, помимо фотографий, делать ещё и видео. Когда мне надоедало жать на кнопку затвора, я переводила камеру в режим видеосъёмки, но выдерживала я недолго.

Когда пришло время возвращаться, то была очень себе благодарна за предусмотрительность: обратный билет на электричку я купила заранее, ещё утром, сразу как приехала. Тем более, что их продают без указания времени отправления - можно уехать на любом рейсе, лишь бы только в тот же самый день. Можно было, конечно, уехать и на автобусе, благо что остановка находится перед входом на ж/д вокзал (назвать просто станцией это великолепие язык не повернётся). Но, во-первых, это дороже, во-вторых, не люблю я автобусы... И если есть альтернатива, то предпочту поезд.

После авиашоу примерно половина всех посетителей Олимпийского парка ломанулась на выход - и это был единственный момент за весь день, когда собралась реальная толпа. Часть рассосалась по автобусам, но значительное количество выбрало электричку. Пришлось пробежаться по перрону до головных вагонов, поскольку мне хотелось не просто ехать сидя, но и смотреть в окно, причём со стороны моря. Закат же, его нельзя пропустить. А уже через пять минут сидячих мест в моём вагоне не осталось, а через десять он был забит, как автобус в час пик. Хорошо ещё, что у "Ласточек" плавный ход, можно стоять в проходе, ни за что не держась.

Половина народу вышла только в Сочи, но ещё столько же забралось в электричку с перрона. Я бы с удовольствием проехалась до Дагомыса, но мне от железной дороги до дому идти далеко, и по темноте это делать - небольшое удовольствие.

Удивительно лишь, что даже не устала за день, настолько насыщенный впечатлениями - вероятно, из-за того, что значительную часть авиашоу провела, сидя прямо на траве (а кто-то из зрителей ещё и лежал на ней). Печалит, что повторно обгорела, и хожу теперь обугленная во всех местах, куда дотянулось солнце. Больно... В южных условиях облачность на небе ничуть не спасает от загара, только я об этом постоянно забываю.

Теперь буду заниматься выборкой и обработкой фотографий. Постараюсь несильно растекаться мыслью по древу, потому что оно хоть и красиво, но у меня же ещё столько всего вкусного непоказанного. :)

А вот как это было у sairon. Не заглючь у меня с утра интернет - сколько полезного я бы почерпнула из этого отчёта...
 
Tags: adventures, avia, events, my photos, olympic games, sochi, weather
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments