Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

После праздника.

Ещё накануне главного события, ради которого мы прибыли в Севастополь, я решила - а народ поддержал - что утром 10 мая дрыхнем до Победы, пока не отоспимся и не отдохнём как следует. Тем более, после салюта легли поздно, и никак не могли уснуть, потому что распирало от впечатлений. :)



Планов на последний полноценный день в городе-герое у меня было не очень много: съездить на Сапун-гору, как год назад я ездила на Малахов курган; погулять немного по центру; докупить оставшиеся сувениры; и посмотреть закат. Выполнила всё в строгой последовательности, не отвлекаясь на частности, хотя не без эмоций и под конец не совсем так, как ожидала.

Но первым делом я отправилась на рынок "Чайка", что на площади Восставших. Он действует на месте прежнего стадиона, о чём свидетельствуют сохранившиеся стенки трибун и вышки с подсветкой. Рынок большой и считается одним из самых дешёвых. Мне надо было в срочном порядке купить себе такую же "сумку челнока", с какой я уезжала из Севастополя в октябре, ибо число закупленных мной сувениров и подарков просто зашкаливало. К счастью, искомое нашлось быстро, я вернулась на остановку, прыгнула в подъехавшую маршрутку № 107 и поехала на Сапун-гору. Проезд всё так же 11 рублей, а ехать до самой-самой конечной.

Я почему уточняю. ;) По маршруту следования 107-го есть остановка с названием "Конечная" - там находится трамвайное депо и, следовательно, конечная городских трамваев. После Дня Победы многие, как и я, ехали на Сапун-гору, и когда водитель вопросил, выходит ли кто на конечной, несколько голосов, включая мой, радостно заявили, что да, выходят. Водитель тормозит, никто не ломится наружу... и обе стороны понимают, что тут что-то не так. :) Бедняга так на нас обиделся, что потом каждый раз нервно переспрашивал у желающего выйти пассажира, а точно ли ему нужна именно эта остановка. Я ему попыталась объяснить, что вчера был праздник, что отмечали его несколько бурно, поэтому надо понять и простить, но понимать и прощать водителю очень не хотелось. :)

Покинув маршрутку, я направилась к монументу солдатам 51-й армии, которая штурмовала Сапун-гору в мае 1944 года.



В прошлый раз я умудрилась не дойти до него, поэтому надо было исправлять ошибку.



Всё дело в том, что монумент надёжно прячется за высокими соснами, и его почти не видно со стороны. Можно легко забыть и пройти мимо.



На каждой стороне четырёхгранного основания - надписи, и эти стихи меня очень тронули.



А ещё постамент украшали детские рисунки.



Несмотря на то, что всего в 30 метрах - шумная автотрасса и сувенирный ряд, плотная хвоя надёжно оберегала покой рядом с памятником.



Но пора идти дальше...



А вот и та самая сирень, высаженная на Сапуне к Дню Победы. Ещё совсем маленькая, но в будущем году обещают, что она непременно зацветёт.



Вообще, в обычные дни лазать по старой военной технике запрещено, но во время праздника - вполне можно. Хорошо, что я всё здесь подробно отфотографировала в прошлом сентябре. Сейчас бы и близко не подобралась.



Очередь за билетами в Диораму. Желающих было столько, что пришлось бы ждать пару часов. Но я там уже была, поэтому просто гуляю.



И фотографирую цветочки.





А ещё накупила сколько-то сувениров, благо на Сапуне и выбор немного другой, и цены пониже. Людей обычно тоже меньше, но не сегодня... Почему в прошлом году на Малаховом кургане такого не было?



Прежде, чем обходить Диораму и идти к Вечному Огню, постояла на смотровой площадке. Красиво...



Налюбовалась - и опустила глаза вниз. А там...



За неделю до моего визита сюда, 3 мая, на Сапун-горе прошла реконструкция боёв 1944 года за взятие господствующей высоты. Ясное дело, я тут же забыла обо всех своих планах и спустилась вниз. В прошлом-то году склон был девственно чист.



А у кого-то реконструкция в самом разгаре. :)



Что ещё интересного было на Сапуне - покажу в другой раз. А пока будет очень много полевых и лесных цветочков. Щедра крымская весна!



Медуница?



Скоро тут будет земляника...



Пока фотографировала цветы, над Сапуном пролился короткий грибной дождик. Намочить не намочил, но напугал. Пришлось распаковывать и снова запаковывать плащ-дождевик.



Мальва.



Нашествие синего.



Брр, как представлю, каково было советским солдатам штурмовать эту высоту... и ведь взяли же - всего за несколько часов!



Но время было неумолимо, и пришлось подняться наверх, к Диораме.



Правильную растяжку пометили на балюстраде.



Немного в стороне, за шеренгами кипарисов, находится Обелиск воинской Славы - очень похож на керченский.



Горит, горит Вечный Огонь...



Вокруг, на гранитных плитах, выбиты имена нескольких сотен героев битвы за Севастополь.



Длинная и очень душистая сосновая аллея, которая ведёт к автотрассе. Гулять по ней - одно удовольствие.



Очень жаль покидать Сапун-гору...



Часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца, построенная в 1995 году.



Я не стала в этот раз идти по центральной широкой дорожке и выбрала одну из боковых.



Как бы унести здешний покой с собой в дорогу?



А потом мой путь снова пересёкся к костюмированными детишками. У них тут, оказывается, было что-то вроде упрощённой "Зарницы".



Служили два товарища. :)



Вот и всё, пора уезжать. Вдалеке, в центре, виднеется въездная арка в Севастополь. Была у меня шальная мысль добраться до неё и пофотографировать - сколько раз под ней проезжала, но ни одной нормальной фотографии так и не сделала. Но было жарко, мне было лень, и в итоге я вернулась в город. Как-нибудь в другой раз...



Отобедала в "Искринке", где меня уже познакомили с вкусными десертами. Для места, расположенного в центре Севастополя, конечно, цены нормальные, но всё-таки уровень этого кафе ближе к столовой, порции не так и велики, а качество среднее. Вот мороженое со настоящими взбитыми сливками было выше всяких похвал.

Послепраздничный город радовал чистотой и порядком, военными песнями из репродукторов, нарядно одетыми людьми. С удовольствием прошлась по улице Ленина до площади Нахимова, впитывая воспоминания о великолепном Дне Победы...

На Аллее городов-героев хорошо и немноголюдно.



Одесская стела уже не завалена цветами так, как это было в прошлом году, но всё равно цветов там больше, чем на остальных двенадцати.



Клумбы отлично оформлены.



Люблю это место. Особенно сейчас, когда цветут каштаны...



Ещё немного, Павел Степанович, я ещё тут погуляю чуть-чуть. :)



Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.



Разворачиваюсь на 180 градусов - мне сюда.



Один из тех памятников, которые я обожаю до нежного трепета. :)



Приехала в Севастополь и не раскланялась с Павлом Степановичем - как будто и не приезжала вовсе.



Кто-то с фантазией украсил горельефы на постаменте.



В реальности суровые матросы и солдаты не стали бы дарить врагу цветочки.



Но выглядит кавайно.



Когда приготовилась сделать фотографию Графской пристани и людей на площади, какой-то полупьяный придурок в шортах на босу грудь выпрыгнул прямо под объктив и испортил пару кадров, ссскотина. За мной не заржаваеет переснять, но всё равно неприятно. Испорченное тут же удалила, не будет ему мгновения славы.



Потом битый час таскалась сначала по сувенирным лавкам на Приморском бульваре, потом по таким же на набережной. Устала. Больше я не стану на последний день откладывать покупку подарков, ибо это не столько мешает, сколько отравляет все впечатления от последней прогулки по любимому городу.

Закат уж близится... Но что это на горизонте - неужели дождь в море? Кажется, облака опять всю красоту перекроют.



Пока не спустилась вниз, как-то и не вглядывалась в акваторию. Шопоголизм захватил меня целиком. И вот тут, спрятав кошелёк и вскинув объектив наизготовку, я испытала настоящий шок. Вы куда парадную линейку дели, изверги?! Ни одного корабля, как корова языком слизнула. И когда успели? Всё, у меня депрессия...



Побрела в печали, жаловаться Прелести.



Ну хоть кто-то на своём привычном месте.



Посидела немного рядом, повздыхала.



Здесь хорошо при любой погоде.



Ого, кто-то украисил флагшток на мысе Кордон алым стягом.



Накануне я этого даже не заметила...



Есть всё-таки что-то глубоко неправильное, когда в Севастопольской бухте нет кораблей.



Место аццкого преступления гнусного царизма. ;)



Правда, мне всё не даёт покою мысль: если матросиков расстреливали из корабельных орудий прямо на набережной, то как они Памятник не расфигачили к чертям морским? Вот это точность, вот это кучность... Снайперы, чтоб их.



Так красиво, что дух захватывает.



Прощай, Прелесть... когда-нибудь ещё увидимся...



Прошлась ещё немного по набережной в сторону Артбухты. Военторг не дремлет!



Праздник закончился, но дух его ещё витает в городе.



На Приморском юный музыкант собирает средства на помощь Донецку. Играл талантливо. Но вот правда ли деньги пойдут для жителей Донбасса - того не знаю.



А вид сверху лучше.



Ну вот, мне уходить надо, а на горизонте как раз развиднелось.



Люди продолжают праздновать - смотрят, танцуют и поют.



И таких саморазвлекающихся групп в центре была не одна и не две.



С грустью прошла мимо - дело шло к половине седьмого, а я хотела быть на квартире уже в шесть вечера. Вещи надо было рассортировать и упаковать, что для меня всегда затратно по силам и нервам. Так что села я в маршрутку и уехала... Закат всегда можно с последнего этажа нашего дома посмотреть.

И вот стоило мне отбыть с площади Нахимова, как мои друзья, гулявшие там в это самое время, застали отбытие "Крузенштерна" - я-то была уверена, что он уплывёт не раньше 11-го, когда нас в Севастополе уже не будет, и потому не беспокоилась. Всё равно же не увидим. А тут снова такой облом...

Но любимый город приготовил мне на прощание великолепный подарок. Такой, что я даже не сразу поняла, как мне повезло... Ибо приключения не кончаются. :)
 
Tags: adventures, crimea-notes, events, flowers, great patriotic war, holidays, my photos, sapun-gora, sevastopol
Subscribe

  • Крымские впечатления.

    Увидела вчера эту чушь, посмеялась и решила, что надо немного написать, каким я увидела Крым в середине июня 2017 года. Собственно, в Крыму…

  • Лио в Раю.

    Весь день провела в Никитском. Наперстянки, клематисы, опунции, кувшинки, ромашки, лобелии и лобулярии, газании, астры, жимолость, чубушник,…

  • Прощай, отпуск.

    Вернулась. Сразу с поезда - в офис. Кажется, здесь моему возвращению рады больше, чем я. :) Ещё у нас жарко и практически лето. Пока ждала такси (с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments