Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Накануне.

Сегодня с нами случился первый день, который мы втроём провели от и до в Севастополе, никуда не уезжая за его пределы. :) Вот давно бы так... Конечно, пропустили мы очень много всего интересного, что происходило в городе в это время, но чего уж сожалеть о несбывшемся.



Поэтому приняли решение вволю нагуляться по центру Севастополя - побывать на "Крузенштерне", насладиться предпраздничной суетой, выбрать место, с которого завтра будем смотреть парад, погулять по городскому холму... Вроде всё это намеревались проделать на достаточно ограниченном участке, а в итоге находились до такой степени, что мне пришлось отложить написание ежедневного отчёта на неопределённый срок. :)

Я так и не призналась тогда, что вечером уже брала "Крузенштерн" на абордаж - чтоб не смущать народ и вообще. Нехорошо так поступать, но меня надо понять и простить...

Пока стояли в очереди к паруснику, стали свидетелями дивной истории. По площади Нахимова и Приморскому бульвару постоянно гуляют ушлые молодые люди с белыми декоративными голубями. "Погладьте птичку", "подержите птичку", "посадите птичку", "пофотографируйте птичку" - и всё это очень назойливо. Соглашаться на их уговоры нельзя ни в коем случае, потому что это мошенники, готовые развести доверчивых людей на деньги. Кидаются первым делом на родителей с детьми и тех, у кого в руках зеркальный фотоаппарат. Логика тут простая: мама-папа не смогут отказать ребёнку в просьбе потрогать птичку, а человек с фотоаппаратом - однозначно турист с деньгами. Лёгкая добыча. И вот один мужик, чьи друзья-родные стояли в очереди на "Крузенштерн", клюнул на их удочку. За пару кадров ребёнка с голубем содрали с него 4 000 рублей (четыре! тысячи!). Он деньги отдал и вернулся к своим весь в шоке. Очередь, выслушав его эмоциональные оправдания, прифигела: во-первых, от поведения жертвы, во-вторых, от феерической наглости мошенников. Мне, между прочим, жильё в Крыму за 11 дней пребывания обошлось в 4,5 тысячи... Товарищи, будьте бдительны!

Так или иначе, люди в очереди двигались быстро, и вот нас уже запускают на территорию бывшего морского вокзала. Дальше можно было не торопясь гулять - рассматривать парусник, борта которого украсились огромной репродукцией знаменитой картины, изучать территорию морвокзала, или сразу подниматься по трапу на учебный барк.



Вообще, я была немало огорчена тем, как всё было устроено вокруг "Крузенштерна" в Севастополе. У нас он был открыт для посещения только с десяти до пяти, и чтобы попасть на него, следовало пройти нехилый такой квест: отстоять очередь к новому зданию морского вокзала, пройти через рамку, сдать вещи на досмотр, получить пропуск по паспорту, пройти несколько сотен метров до причала и отстоять вторую очередь уже к трапу корабля. На борту каждый посетитель был предоставлен сам себе, а когда я пыталась задавать вопросы экипажу, мне никто не мог ответить.

Здесь всё было совсем по-другому. Никакого досмотра, никакой проверки документов, только дозированный пропуск тридцати человек раз в пять минут - чтоб на месте локтями не толкались. После этого Севастополь - закрытый режимный военный город? Ха-ха-ха. Со шпионами они там ещё борются, как же... Кто не пережил Олимпиаду в Сочи - тот не знает, что такое маниакальная бдительность до полной паранойи!

Но и это не всё. Вот такой репродукции, как на фотографии выше, у нас в городе, например, не вывешивали. А ещё, стоило нам только подняться на борт, как сразу подошёл курсант и спросил, не хотим ли мы экскурсию! Водил потом нас по всей верхней палубе, минут 15-20, рассказывал полезную информацию и отвечал на любые вопросы. И ещё на бак можно было пройти! А если попросить - то и в гальюн пускали. По-моему, это несправедливо. Не, я понимаю, что Севастополь - особый город, к нему надо по-другому относиться, но не до такой же степени.

Расстроилась, короче...



Сам парусник фотографировала немного - у меня ещё с прошлогодней регаты фотографии не отсмотрены и в сеть не выложены, а там я уж отвела душу, запечатлев что можно и нельзя. Поэтому сосредоточилась на фотографировании нас троих, чтобы было что предъявить в качестве доказательств.



Заловила испуганного курсантика и поставила между собой и Настей. Бедняга сбежал от нас при первой же возможности. :)



Вообще, на этих штуках вроде как сидеть не рекомендуется - то ли морская примета плохая, то ли для порядка... Но я этого ещё не знала, останавливать было некому - вот и залезла. А чего б не залезть?



С утра погода была прохладная, а у моря ещё и ветер неприятный задувал. Пришлось одеться. А в наказание за нарушение морских традиций - вот, подвесили на самом большом крюке. :)



Мой любимый индастриал в Южной бухте. Зелёный холм за флагами расцвечивания - Малахов курган. И вообще, ради "Крузенштерна" я вырядилась в свежекупленную футболку с товарищем Сталиным. Жаль, красной не было.



И ещё вот так обязательно надо. Я, корабль и надпись! Здесь была Лио.



Прощальный кадр - и идём гулять по городу. Условия для фотосъёмки, кстати, самые противные, ибо нет ничего хуже этой тонкой облачности, которая создаёт омерзительный тусклый разреженный свет, при котором крайне сложно выбрать на фотоаппарате нормальные настройки. Бледное освещение "съедает" краски и задирает контрастность так, что потом невозможно привести получившиеся фотографии в божеский вид. Настя, как увидела это небо, сразу меня поздравила с неудачным днём - я же им с Пашей все уши прожужжала, как я не люблю такой тип освещения. :)



К счастью, прогноз погоды не соврал, и после обеда развиднелось. Для заката едва-едва облаков наскреблось. Но пока приходилось иметь дело с тем, что подкинула природа.

По моему настоянию посетили Графскую пристань, помотрели на "Крузенштерн" оттуда. И я наконец сфотографировалась на фоне белоснежных колонн - турист я или где! :)



Потом мы заглянули в Екатерининский сквер, потому что на День Победы его должны были закрыть для посещения. Я боялась, как бы не вышло так же, как было в прошлом году, но сейчас никто не ждал в город президента, поэтому везде можно было свободно гулять.



Посидели немного на трибунах, пообщались с местным котонаселением.



Флагман Черноморского флота прекрасен при любой погоде. :)



Отдохнув, вернулись на площадь Нахимова - а там столкнулись с почётным караулом, который то ли выдвигался на позиции, то ли собирался разводить уже стоящий. Очень улыбчивые и гордые своей ответственной миссией школьники попались.



С прошлого года никак не получалось у меня отфотографировать памятник Сенявину, который поставили здесь вместо памятника военно-морским силам Украины. Он намного скромнее Павла Степановича и выглядит почти гламурно в зелёном обрамлении шелковиц.



Обследовав лестницу, что ведёт на Матросский бульвар, решили, что парад будем смотреть с большой площадки над городской доской почёта. О, как мы ошибались...

А я потребовала, чтобы меня сфотографировали у первого памятника Севастополя. Ещё одна туристическая причуда. :)



Жаль, короток Матросский бульвар... Весь пройти можно меньше, чем за пять минут, да и то прогулочным шагом. Пообсуждали в процессе, что хорошо бы привести его в порядок, потому что территория слева и справа не облагорожена от слова вообще.

Памятник радио и его изобретателю. На этом месте в начале ХХ века была установлена первая станция (вторая - на Радиогорке), которая передавала и принимала сигналы для Черноморского флота.



Потом поднялись по улице Советской мимо архива минообороны к Штабу флота, но так как его фотографировать не получится, то обратили свои взоры к Южной бухте. За Домом офицеров очень гармонично вписываются в пейзаж мачты "Крузенштерна".



И вот мы на второй половине Синопского спуска. Товарищ Ленин всё так же неистово зовёт к светлому будущему.



Будущее пока скрыто за облаками, а вот настоящее в виде парадной линейки решительно прекрасно.



Левее площади Ленина, если стоять спиной к морю и лицом к собору, во дворе жилого дома, находится восьмиугольная Башня ветров - всё, что осталось от Морской библиотеки первой половины XIX столетия.



Нагулявшись по городскому холму, мы спустились вниз - мимо здания военной контрразведки флота к проспекту Нахимова, а по пути встретили такой скромный и брутальный памятник.



Обожаю севастопольскую архитектуру. Даже если дом старый, задрипанный, тыщу лет не ремонтируемый - даже если это самый что ни на есть центр города - всё равно найдёт, чем привести в восхищение. Какой шикарный портик!



Потом мы долго обедали в "Ваби-саби" - кафе японской кухни справа от входа в гостницу "Севастополь", почти на площади Лазарева. Нууу, что я могу сказать... Роллы у них вкусные, безалкогольный мохито тоже был ничего, а вот орехового соуса дали мало и почему-то в счёте он был на 20 рублей дороже, чем в меню. Выбор еды был большой и разнообразный, хотя мне пришлось помучиться, чтобы найти для себя что-то без мяса и рыбы. Цены примерно такие же, как в сочинском "Ниппон-хаусе". Обстановка унитарно-европейская, от Японии там нет ничего. Музыка попсовая, громкая. На экране большого телевизора показывали открытки с севастопольскими видами XIX и начала XX века. Оно, конечно, было интересно, но я хотела всё-таки немного другого. Если хочется "японской" еды, то это неплохое место, а если вам требуется ещё и атмосфера, то лучше поискать что-то ещё.

Из кафе пошли по книжным магазинам через Большую Морскую, потому что нам надо было отправить открытки с главпочтамта. Пока ждали свой обед, как раз их заполнили во все шесть рук. Есть в этом что-то такое непривычно-романтическое. Теперь всегда буду подписывать открытки где-нибудь в кафе. :) Разобравшись с почтовыми делами, миновали площадь Ушакова и свернули на улицу Ленина. Заходить в "Пьеро" или "Искринку" не стали, всё-таки обед выдался плотный. А вот книжный магазин мы посетили, и там я прикупила себе монографий по истории Севастополя - как давно хотела. Что-нибудь в духе "почему эта улица называется именно так и что с нею происходило на протяжении десятилетий". Ещё мы нашли в том книжном отличный иллюстрированный двухтомник про цветочки Крыма, но первая книга стоила 1 100, а вторая - 1 300. На ОЗОНе похожие, кстати, обойдутся уже по 1 500 за каждую. Сплошное разорение для поклонников ботаники. Разумеется, ничего покупать по таким конским ценам мы не стали.

Затем посетили магазин с крымскими винами - народ взял ещё инкерманских плюс шампанское, а я решила докупить случайную бутылку и выбрала "Жемчужину Инкермана". Не помню, чтобы пробовала такое полусладкое, и взяла его чтобы было - например, если подарок сделать потребуется. Отдала 340 рублей. Мускат, к сожалению, так и не завезли.

Когда вернулись к площади Нахимова, я была уверена, что "Крузенштерн" покинул морвокзал и стал на рейд, как это было год назад. Но нет, он продолжал принимать гостей - очередь значительно выросла, по сравнению с тем, что здесь было утром. Видимо, он пойдёт на бочки поздно вечером или ночью, решили мы и отправились на набережную за чаем и сувенирами. Когда удовлетворили свои низменные шопоголические наклонности, я осталась ждать закат, а народ отправился домой. И нагрузились, и нагулялись мы за сегодня изрядно.

Поначалу долго ничего такого не происходило. Фотографировать заход солнца на практически идеально чистом небе - скучнейшее занятие, ибо смотреть не на что. Синее небо, слепящее солнце. Всё. Только облака, в которых застревает свет, придают красоту этому ежевечернему действу.



Так что я много минут подряд увлечённо пересчитывала солнечных зайчиков на волнах. Зайчики - звери ненадёжные, мало ли, куда убегут... Надо всё контролировать. ;)



Ну красиво, красиво, да. Моя Прелесть, набережная, бухта, закат. Хорошо. Только чего-то не хватает.



Между тем, над Северной стороной ветер формировал многослойное облако в виде фазаньего пера и неторопясь гнал его на город. Сначала это было незаметно, а потом обнаружилось, что "перо" вытянулось во всё небо и на его фоне закат сразу же заиграл совсем иными красками.



Солнце пряталось в морскую воду медленно и важно, переливаясь в туманном мареве всеми оттенками золотой радуги, от тёмно-розового до кипенно-белого. Жаль, этот чудный эффект получился на единственной фотографии, да и то в очень приближённом виде. Наверное, нужны какие-то специальные фильтры или даже объектив, чтобы солнечная красота вышла так, как надо.



Получив свой положенный закат, я с чувством выполненного долга удалилась - завтрашний день предстоял долгий, насыщенный и увлекательный. Надо было к нему хорошо подготовиться, ибо приключения не кончаются...
 
Tags: adventures, city, crimea-notes, history, kruzenshtern, me, purchases, sevastopol
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments