Кстати, высшая точка на горе, что смутно виднеется в туманной дали, - это и есть та самая Корона Ай-Петри, которой мы любовались несколько часов назад...
Транспорт до ботсада не изменился: туда всё так же ходят маршрутки №№ 29 и 34, стоимость билета - 15 рублей. Так как я ждала на автовокзале, мне подходила только 29-я, и её внезапно пришлось ждать почти полчаса. Я уже пожалела, что не уехала в Севастополь... К счастью, маршрутка в конце концов забрала меня с остановки и увлекла к одному из самых райских мест на земле.
Так как нужный мне бальзам у входа не продавался (почему-то снаружи закрылись и магазин, и все палатки от НБС), пришлось брать билет и заходить внутрь. Осенью он стоил 150 рублей, сейчас - 200. Цены на продукцию сада тоже выросли, но не очень сильно. Что с оплатой туалета - не знаю, в верхний не забегала, а нижний бесплатен. Столовая почему-то не работала. Музей не проверяла, не до него было.
Но, раз уж я всё равно оказалась внутри, решила немного погулять и посмотреть - а вдруг дают что-то интересное? Мало ли, цветение тюльпанов ещё не закончилось или же ирисы начали цвести. Интуиция меня не подвела. :) Правда, до площадки у Зелёного лабиринта, где в прошлом году всё было засажено ирисами, я так и не дошла (просто забыла, ибо было от чего потерять голову!), зато выполнила один из своих многочисленных гештальтов - поскольку мечтала о Бале тюльпанов с тех пор, как узнала о его проведении. Смотрела на фотографии крымских фотографов и дико им завидовала. Разумеется, я попала уже на последнюю часть Мерлезонского балета, но завершился он очень яркими аккордами.
Когда увидела это огромное поле, не влезающее в 18 мм, разбитое на бессчётные сектора, которые переливались под ярким солнцем всеми цветами радуги, то сразу поняла - вот оно, счастье... Я дошла, я увидела!
Бродила среди тюльпанов почти два часа, в полном экстазе. Каких только интродукций и селекций там не было! Любых форм, размеров и цветов! А названия... Это же отдельная песня. :) Имена знаменитостей, страны, времена года... А ещё Белый Триумфатор, Мазда, Золото скифов, Mistress, Голливуд, Морозные узоры, Бабушкины сказки, Румяные щёчки - все и не вспомнить.
Я обязательно сделаю красивую серию фотопостов про Бал тюльпанов в НБС, а пока - самые избранные, самые прекрасные, самые необычные сорта.
Похоже, её высаживали на месте выбывших сортов, а в итоге получилось скифское нашествие.
К сожалению, не все тюльпаны были подписаны, поэтому не знаю, как назывался этот прекрасный белый тюльпан, больше похожий на пион.
"Синеокий" - и название, и цвет восхитительны. Но по-настоящему синих тюльпанов, похоже, ещё не выведено.
Вот как думаете, назвали этот сорт? Не угадаете ни за что. "Balalaika"! А ещё там были "Перестройка" и "Баба-Яга".
Не тюльпаны, а настоящие лилии. Тоже, увы, без названия.
Клубника со сливками - селекция "Пламенный".
"Галина Уланова". Обожаю чёрные тюльпаны.
"Атлантис". Игра оттенков изумительная.
Новая интродукция - "Viktoriaz Sekret". По-моему, очень похоже на знаменитую гламурную марку белья.
Та самая "Perestroyka". Ну не знаю...
А не желаете ли капусты? ;) Я когда эти тюльпаны увидела - сначала решила, что столкнулась с какой-то случайной мутацией или болезнью. Но нет... Они на самом деле именно такие! И не было ни одного посетителя, который бы при виде интродукции "Бруклин" не воскликнул - капуста!
"Curle Sue". Какие зубчики, какая бахрома...
"Urgyen" - не тюльпаны, а настоящие пионы.
Это уже что-то совсем орхидейное - интродукция "Destiny".
Небольшая передышка. :) "Purple Christal" - само скромное обаяние.
"Urgen" - это тоже тюльпаны.
"Blue Heron". Почему их, таких прекрасных, не продают в обычной жизни? Пусть даже стоили бы дороже - нашлись бы ценители красоты.
Мимо интродукции с названием "Echo" я не могла пройти мимо.
Чистый и невинный - увы, без своего имени. Хотя рядом с пустыми клумбами всё ещё стояли таблички.
Интродукция из серии "Parrot", впечатлившие меня больше остальных - "Пламенеющий попугай". Их лепестки так похожи на крылья тропических птиц, что кажется - сейчас взмахнут ими и улетят.
Безусловное второе место - интродукция "Эсперанто".
Яркий и незабываемый "Mamotaro".
"Elegant Lady" - прямо геральдическая лилия.
"Кубинская ночь".
И напоследок снова взорву вам мозг капустными полями. Анк-Морпорк непобедим!
А вот теперь можно выдохнуть и вернуться в нашу грешную реальность. :)
Вытащила себя из Никитского почти за шиворот, да и то лишь потому, что зверски устала. Нужная маршрутка уже ждала на остановке, а вот на ялтинском автовокзале пришлось задержаться, потому что на ближайший рейс мест уже не было. В Севастополь вернулась в густых вечерних сумерках, вымотанная до полного обессиливания. Но всё равно - каким ярким и насыщенным получился этот день...
Как же хорошо, что приключения не кончаются. :)