Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

После бала.

Отправиться в Никитский ботанический сад после Ай-Петри было, конечно, сущим безумием - я вообще не понимаю людей, которые обегают за день полдюжины крупных достопримечательностей и считают, что так и надо. Но побывать в Крыму и не заглянуть в НБС? Mission impossible! Тем более, что у меня там было важное дело.

Кстати, высшая точка на горе, что смутно виднеется в туманной дали, - это и есть та самая Корона Ай-Петри, которой мы любовались несколько часов назад...



Транспорт до ботсада не изменился: туда всё так же ходят маршрутки №№ 29 и 34, стоимость билета - 15 рублей. Так как я ждала на автовокзале, мне подходила только 29-я, и её внезапно пришлось ждать почти полчаса. Я уже пожалела, что не уехала в Севастополь... К счастью, маршрутка в конце концов забрала меня с остановки и увлекла к одному из самых райских мест на земле.

Так как нужный мне бальзам у входа не продавался (почему-то снаружи закрылись и магазин, и все палатки от НБС), пришлось брать билет и заходить внутрь. Осенью он стоил 150 рублей, сейчас - 200. Цены на продукцию сада тоже выросли, но не очень сильно. Что с оплатой туалета - не знаю, в верхний не забегала, а нижний бесплатен. Столовая почему-то не работала. Музей не проверяла, не до него было.

Но, раз уж я всё равно оказалась внутри, решила немного погулять и посмотреть - а вдруг дают что-то интересное? Мало ли, цветение тюльпанов ещё не закончилось или же ирисы начали цвести. Интуиция меня не подвела. :) Правда, до площадки у Зелёного лабиринта, где в прошлом году всё было засажено ирисами, я так и не дошла (просто забыла, ибо было от чего потерять голову!), зато выполнила один из своих многочисленных гештальтов - поскольку мечтала о Бале тюльпанов с тех пор, как узнала о его проведении. Смотрела на фотографии крымских фотографов и дико им завидовала. Разумеется, я попала уже на последнюю часть Мерлезонского балета, но завершился он очень яркими аккордами.

Когда увидела это огромное поле, не влезающее в 18 мм, разбитое на бессчётные сектора, которые переливались под ярким солнцем всеми цветами радуги, то сразу поняла - вот оно, счастье... Я дошла, я увидела!

Бродила среди тюльпанов почти два часа, в полном экстазе. Каких только интродукций и селекций там не было! Любых форм, размеров и цветов! А названия... Это же отдельная песня. :) Имена знаменитостей, страны, времена года... А ещё Белый Триумфатор, Мазда, Золото скифов, Mistress, Голливуд, Морозные узоры, Бабушкины сказки, Румяные щёчки - все и не вспомнить.

Я обязательно сделаю красивую серию фотопостов про Бал тюльпанов в НБС, а пока - самые избранные, самые прекрасные, самые необычные сорта.

Самая многочисленная интродукция из присутствовавших - "Скиф".



Похоже, её высаживали на месте выбывших сортов, а в итоге получилось скифское нашествие.



К сожалению, не все тюльпаны были подписаны, поэтому не знаю, как назывался этот прекрасный белый тюльпан, больше похожий на пион.



"Синеокий" - и название, и цвет восхитительны. Но по-настоящему синих тюльпанов, похоже, ещё не выведено.



Вот как думаете, назвали этот сорт? Не угадаете ни за что. "Balalaika"! А ещё там были "Перестройка" и "Баба-Яга".



Не тюльпаны, а настоящие лилии. Тоже, увы, без названия.



Клубника со сливками - селекция "Пламенный".



"Галина Уланова". Обожаю чёрные тюльпаны.



"Атлантис". Игра оттенков изумительная.



Новая интродукция - "Viktoriaz Sekret". По-моему, очень похоже на знаменитую гламурную марку белья.



Та самая "Perestroyka". Ну не знаю...



А не желаете ли капусты? ;) Я когда эти тюльпаны увидела - сначала решила, что столкнулась с какой-то случайной мутацией или болезнью. Но нет... Они на самом деле именно такие! И не было ни одного посетителя, который бы при виде интродукции "Бруклин" не воскликнул - капуста!



"Curle Sue". Какие зубчики, какая бахрома...



"Urgyen" - не тюльпаны, а настоящие пионы.



Это уже что-то совсем орхидейное - интродукция "Destiny".



Небольшая передышка. :) "Purple Christal" - само скромное обаяние.



"Urgen" - это тоже тюльпаны.



"Blue Heron". Почему их, таких прекрасных, не продают в обычной жизни? Пусть даже стоили бы дороже - нашлись бы ценители красоты.



Мимо интродукции с названием "Echo" я не могла пройти мимо.



Чистый и невинный - увы, без своего имени. Хотя рядом с пустыми клумбами всё ещё стояли таблички.



Интродукция из серии "Parrot", впечатлившие меня больше остальных - "Пламенеющий попугай". Их лепестки так похожи на крылья тропических птиц, что кажется - сейчас взмахнут ими и улетят.



Безусловное второе место - интродукция "Эсперанто".



Яркий и незабываемый "Mamotaro".



"Elegant Lady" - прямо геральдическая лилия.



"Кубинская ночь".



И напоследок снова взорву вам мозг капустными полями. Анк-Морпорк непобедим!



А вот теперь можно выдохнуть и вернуться в нашу грешную реальность. :)

Вытащила себя из Никитского почти за шиворот, да и то лишь потому, что зверски устала. Нужная маршрутка уже ждала на остановке, а вот на ялтинском автовокзале пришлось задержаться, потому что на ближайший рейс мест уже не было. В Севастополь вернулась в густых вечерних сумерках, вымотанная до полного обессиливания. Но всё равно - каким ярким и насыщенным получился этот день...

Как же хорошо, что приключения не кончаются. :)
 
Tags: adventures, crimea-notes, flowers, my photos, nikita
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments