Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Севасто-о-ополь, Севасто-о-ополь...

Как же хорошо в любимом городе... бродить по его улицам... дышать его воздухом... прятаться в тени его деревьев... любоваться на его дома... Всё, меня накрыло - прощай, крыша, мы свидимся нескоро!



Понятия не имею, чего мне было так страшно ещё вчера. Сейчас вообще всё, что не имеет отношения к Севастополю, кажется не важным...

В Евпатории было холодно и ветрено, и ехали мы под пасмурными небесами. Но стоило пересечь невидимую границу и заметить вдалеке такие родные берега, как моментально распогодилось. Облака не ушли совсем, но достаточно закрывали солнце, чтобы оно не жгло слишком сильно. Порой даже становилось жарко, особенно когда стихал ветер. Если такая перемена погоды не подарок лично для меня любимой - все прогнозы обещали нечто омерзительно мокрое - то я и не знаю тогда, что это было.

На съёмной квартире ещё не были готовы нас принять, поэтому я предложила прогуляться до монумента 2-й гвардейской армии и посидеть на травке над мысом Кордон - благо там идти минут пять от автостанции Северная, куда мы приехали из Евпатории почти в полдень. И нас достойно вознаградили за любовь к прекрасному.



Ибо в акватории Севастопольской бухты разворачивалось зрелище, наблюдать которое мне ещё никогда не доводилось, как и моим ростовским друзьям.



А это не много не мало - постановка на бочки кораблей парадной линейки. Вот как раз один из них торжественно ведут на положенное ему место.



Я полагала, что это случится на день-два позже, но когда мы пришли, в бухте уже стояли два корабля и рядом фиксировали третий. А где-то вдалеке маячили другие корабли и даже яхты...



Чертовски сложное, практически ювелирное искусство! Потому что корабли должны стоять чётко корма к носу, чтобы создавался эффект непрерывной линии, ровной с любой точки обзора. Периодически до нас доносились громкие команды и переговоры экипажей; но, видимо, всё шло достаточно штатно, поэтому нецензурных слов мы так и не услышали.



А пока моряки были заняты делом, мы увлечённо разглядывали окрестности. Это так приятно, когда ты знаешь, на что смотришь... Вот корабли спокойно стоят в глубине Южной бухты.



Штык-парус гордо вздымается ввысь, а Солдат с Матросом рвутся в бой.



Памятник затопленным кораблям и Приморский бульвар.



Рейсовый катер проплывает мимо Константиновского равелина к Радиогорке. Кстати, я смотрю, какие-то строительные работы рядом со старыми укреплениями идут вовсю... Подозреваю, военные желают превратить подкову равелина в полностью замкнутое кольцо.



Но пора было идти, поэтому бросим прощальный взгляд на корабли в будущей линейке.



А между тем, из глубин Севастопольской бухты к ним в компанию вели уже пятый корабль... только я вам это в другой раз покажу.



Весна в этом году поздняя, и тамарикс у подножия монумента только-только выпустил бутоны цветов.



"И тут он попёр на меня...". (с) Нахальный голубь по-гопнически пришёл узнать, с какого мы района и нет ли у нас семок. Пришлось быстро ретироваться, пока он не позвал подмогу.



С мыса Кордон открывается прекрасный вид на соседнюю воинскую часть. Вы только посмотрите, что они намалевали, пока меня тут не было!



Потом были переправа из Северной бухты к Графской пристани, переход через площадь Нахимова с чемоданами и рюкзаками наперевес (всё, у меня моральная травма...), короткая поездка к новому месту жительства... Поселились мы на эту неделю прямо ввиду старого городского кладбища, которое сейчас зелёное, красивое и весьма живописное. А квартира после Евпатории просто сказочно хороша - мы пока не нашли, к чему придраться - и надеюсь, не найдём.

Четыре часа, которые мы потратили, чтобы привести себя и дела в порядок, пролетели незаметно, и в город мы вышли погулять лишь около шести часов вечера. Знакомства ради поднялись по трапу к улице генерала Петрова, а оттуда пошли к площади Ушакова. Ах, какая сирень прямо сейчас цветёт по всему городу...



И каштаны, каштаны! Боже мой, я вижу во второй раз, как они расцветают!



Мои друзья ещё не были на мысе Хрустальный, поэтому я повела их смотреть тамошние достопримечательности.



Виды оттуда, конечно, фантастические. Я даже предложила именно с Хрустального посмотреть салют вечером 9 мая. И, кстати, если приглядеться, левее монумента на мысе Кордон можно увидеть камень, на котором мы сидели днём...



Солдат с Матросом, этот севастопольский вариант волгоградской Родины-Матери, по-прежнему вместе идут на штурм.



А рядом внезапно прописались байкеры.



С холма, где они поставили палатку, открывается шикарное зрелище на всю линейку кораблей - пока их там девять штук.



Вообще, я заметила пару свободных мест, поэтому, возможно, в линейку встанет кто-то ещё.



Но солнце неумолимо клонилось к закату, и мы поспешили на набережную.



Если я верно истолковала облачный рисунок, закат обещал быть фантастическим. Так оно и случилось.



*смахивая слёзы умиления* Здравствуй, Прелесть! Сколько лет, сколько зим!



Мы очень вовремя заняли зрительские места - шоу началось!



Лучи солнца проходили сквозь тонкие слои облаков, создавая корону засыпающему светилу.



Золото! Расплавленное золото!





Все волнения и тревоги отступили прочь...



Так хорошо и спокойно мне давно не было.



Не надо никуда бежать, ведь можно просто сидеть на скамейке и созерцать...



Закат догорал и уносил с собой яркие краски этого дня.





Спасибо тебе, любимый город, за этот невероятный подарок! Мне так не хватало твоих закатов...



Спи спокойно этой ночью, завтра будут новый день и новый закат, не менее красивый, чем сегодня.



А потом у меня была долгожданная встреча с nat_ali, приятная беседа под взбитые сливки в кафе "Искринка" напротив ДОФа (отличное место, зело рекомендую!) и небольшая прогулка под полной луной. Если бы я могла желать заранее, как провести 4 мая 2015 года, я провела бы его точно так же. Счастье есть, к нему можно прикоснуться, и имя ему - Севастополь...

До завтра! Ибо приключения не кончаются!

 
Tags: adventures, crimea-notes, eupatoria, me, my photos, sea, sevastopol, ships, ships in the line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments