Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Евпатория. Последний день.

После вечера, проведённого за подписанием открыток, долго не могла уснуть - мучили какие-то совершенно зверские кошмары. Не буду больше никогда так делать на сон грядущий, это ж просто невыносимо... Почта России бдит и шлёт свои проклятия всем, кто только поминает её всуе. О_о



Так что утром еле-еле выдрала себя из тёплой кроватки - никак выспаться не могла. Хотя на улице вроде солнышка прибавилось и потеплело. Из гостиницы вышли только в районе одиннадцати, хотя собирались часов в девять.

Первым делом избавилась от открыток, ибо. Ровно 15 штук по разным городам и весям необъятной - докладывайте там, что ли, кому когда дойдёт. Думаю, Питер как всегда будет впереди, а за ним - Хабаровск. Про Сочи и разговора нет. А вот Москва наверняка станет последней.

Затем мы отправились смотреть набережную, в ту её часть, куда ещё не ходили. Честно говоря, погода особо не располагала к прогулкам у моря: холодный, резкий ветер, брызги от прибоя, слепящий солнечный свет из-за толстого слоя облаков. Удивительно, но в пасмурный день я умудрилась слегка поджариться - морда лица красная, как у индейца. Цветовой гаммой море тоже не вышло, потому что было всё грязное из-за прошедшего дождя. Только пахло солью очень сильно - спасибо и на этом.

Дошли до конца набережной Терешковой, повернули назад, прошли мимо храма Святителя Николая и мечети Джума-Джами - к храму святого Илии. Походили вокруг, полюбовались на божью коровку, цветочки, шмелей и многочисленных храмовых кошек. Внутри церкви ещё более красиво, чем снаружи, как если бы здание представляло из себя драгоценную жеоду с щётками кристаллов под грубой непримечательной оболочкой. Витражи, иконы, фрески, оклады, полы... всё очень здорово и цельно. Правда, если вчитаться в объявления и пообщаться с местными деятелями, весь восторг как-то быстро сходит на нет... Кошки там однозначно милее.

От храма мы вышли к Театральной площади - административному и культурному центру города. Много раз видела это место на фотографиях, но не представляла, какое оно прекрасное на самом деле. Прямо завидую евпаторийцам, ибо я тоже не отказалась бы видеть нечто подобное у нас в городе. :)

Налюбовавшись на эффектные дома и необъятные пространства, свернули с площади по пешеходной Дуванной улице к морю. Очень хотелось найти и посетить наконец здешний краеведческий музей. Это весьма импозантный дом в псевдоарабском стиле, с двумя орудиями справа и слева от главного входа. Снаружи, кстати, он кажется намного меньшим, чем есть внутри. Я думала, что мы быстренько обежим его и пойдём гулять дальше, но пришлось зависнуть там аж на два часа - так много было экспонатов. Среди них попадаются просто шикарные, от которых невозможно отлипнуть. Но при этом экспозиции выстроены настолько безграмотно, что диву даёшься, как вообще так можно сделать. Много я видела разных музеев, но этот едва ли не худший, несмотря на все богатства своих коллекций. Картины подсвечены так, что ничего не разобрать. Переходов от одного периода истории к другому просто нет: только что вы смотрели экпозицию средневековья, а через минуту вы уже принимаете участие в Гражданской войне. Внезапненько так. Предметы скомпонованы редкими кучками без системы, пропорций и эстетической привлекательности. На зал природы без слёз взглянуть нельзя... Вот не верю, что Евпатория настолько бедна на флору и фауну. А диорама, посвящённая высадке десанта 5 января 1942 года... Мало того, что зал плохо освещён, так ещё и диораму надо смотреть во тьме, ибо изображает она ночные события. Но там же без света ни гхыра не видно. Экскурсовод что-то говорит, а я не вижу, на что мне надо смотреть! Почему нельзя предупредить на входе, что людям с плохим зрением не стоит посещать этот зал? Всё впечатление от подвига напрочь теряется. И не надо мне про "он художник, он так видит". В общем, покинули музей в смешанных чувствах.



По совету музейных работников, обедали в столовой с милым названием "Белочка" - она расположена ближе к Театральной площади. Дёшево, съедобно, быстро и сердито. Внутри, судя по обстановке, в курортный сезон дым стоит коромыслом. Но в этот пасмурный и слегка дождливый день мы были там совсем одни.

Назад возвращались через морской порт и площадь моряков, мимо музея истории мировой скульптуры. Как я понимаю, это чисто евпаторийская особенность - множество небольших частных экспозиций владельцы которых хаотично собирают какие-то вещи, имеющие, с их точки зрения, отношение к определённой теме. Назвать это собрание предметов музеем - язык не поворачивается, но видимо, пипл хавает, а если турист доволен - то большего и не нужно.

Во время прогулки тщетно пыталась найти какой-нибудь сувенирный магазин или ларёк, чтобы купить хотя бы пару магнитов. Зря вчера этого не сделала, теперь придётся на автовокзале быстренько что-то искать. Всё-таки к хорошему быстро привыкаешь, и если в Сочи круглогодично работают и сувенирка, и бюро экскурсий, и разнообразные туристические объекты, то в Крыму работы в этой сфере непочатый край. Местные нам безустанно повторяли все три дня, что надо ехать в сезон, когда много народу и для него везут разный товар, пользующийся спросом, а в мае ещё ничего не готово... Объяснения, что так неверно, ни на кого не действовали, ибо здесь привыкли к другому укладу.

На набережную мы возвращаться не стали, а сразу вышли на улицу Революции и по ней дошли до мечети Джума-Джами. Очень боялись, что она будет закрыта, но к счастью, нас туда пустили, причём бесплатно, и только попросили не шуметь и не становиться в обуви на ковры. Поднялись на верхний этаж, где, видимо, находятся женщины, полюбовались на знаменитые мусульманские растительные орнаменты, чудесные витражи, цитаты из Корана, выписанные золотой арабской вязью. Красивое и внушительное религиозное строение. Когда немногочисленные прихожане начали творить намаз, мы осторожно спустились вниз и покинули мечеть, чтобы им не мешать. Обошли её вокруг, посмотрели на древние памятники над захоронениями, обменялись впечатлениями. И снова поразились, что через дорогу от мечети преспокойно себе стоит храм Святителя Николая...

Напоследок прошлись по ломаным улочкам Старого города - очень уж они нам понравились. Оттуда переместились к крепостным воротам Гёзлёва, где купили чебуреков на ужин и завтрак - в "Джевале" их можно купить на вынос, не заходя внутрь ресторана. По слухам, в Евпатории горожане разбиты на две группы поклонников чебуреков: одни любят джевалевские, другие - только карамановские. Но после вчерашней неудачной попытки поесть в "Карамане", мы однозначно считаем себя последователями первой группы.

В гостинице приводили себя в порядок, ели, собирали вещи... Завтра надо уже прощаться с Евпаторией и ехать в Севастополь. И как-то мне не по себе. Вроде так хочу в этот город, так скучаю по нему, а вот почему-то нервничаю. Может. тут ещё погода виновата, поскольку рассчитывали мы всё же на совсем другую весну. Сейчас везде в Крыму холодно, словно и не май месяц на дворе. Сложно гулять в таких неблагоприятных условиях. А надо, потому что отпуск скоротечен, и совсем скоро придётся возвращаться. Надеюсь, что нынешние дожди хоть немного помогут Крыму избежать летней жажды.

На этом откланиваюсь и прощаюсь до завтра. Будут вести из города-героя.
Ведь приключения не кончаются. :)

 
Tags: adventures, cook, crimea-notes, eupatoria, history, museums, my photos, sea
Subscribe

  • Why Russians don't get CORONAVIRUS! 100 % TRUE.

    Как перестать это смотреть? А хотя зачем переставать. 🤣🤣🤣 Смотреть...

  • Хаос в 3D.

    Впервые в жизни получила опыт общения со штуками, которые были напечатаны на 3D-принтере. И теперь в моей коллекции есть стакан для метания кубов с…

  • Создай миниатюру своей мечты!

    Подсказали он-лайн редактор миниатюр - https://www.heroforge.com/ Можно по шаблонам создать своего героя в жанре фантастики, приключений, фэнтези и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments