Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Евпатория. Открытие курортного сезона.

Как разительно май этого года отличается от мая прошлого - такой холодной погоды в наших южных краях я давно не припомню, если она такой вообще была. Причём, судя по прогнозу, она не собирается меняться в лучшую сторону...



Погода внесла суровые коррективы в нашу программу. На набережной было слишком ветрено, поэтому мы ограничились прогулками по центральной части Евпатории и по Старому городу, тем более, что именно сегодня на вторую половину дня были запланированы праздничные мероприятия в честь открытия курортного сезона - поэтому удаляться далеко от центра не стоило.

Утро началось для меня с небольшой прогулки по центральным улицам. Они в Евпатории чрезвычайно живописны: старые дома конца XIX - начала XX века с эффектными порталами и крылечками, окнами и балконами, с черепичными крышами, заросшими травой. На многих - мемориальные таблички. Кое-где из-под асфальта проглядывает древняя брусчатка, потому что, видимо, проще застелить дорогу новым покрытием, чем выковыривать тяжёлые камни. Много сквозных переулков, через которые вдалеке видно море... И всё это - в обрамлении цветущих сирени, яблонь и черешни, в траве до колена (а порой и с человеческий рост), полевых цветах, лозах винограда и глицинии. Евпатория весной - лучший город, чтобы влюбиться и жить потом долго и счастливо.

К счастью, старый центр ещё не успели испортить "облагораживанием", и он сохранил своё ненавязчивое обаяние. Пока гуляла, почти чувствовала незримую поступь всех 25 веков истории этого города. Памятников, как в Севастополе, например, здесь не так много, но этого и не нужно,Евпатория сама себе памятник. Только грустно, что многие дома в откровенно плохом состоянии...

На улице Революции, что тянется параллельно морской набережной, нашла памятник первому трамваю, и ещё - какую-то военную часть, из которой вышел суровый офицер, сурово посмотрел на меня (ходят тут разные) и сурово пошёл по своим делам. Наверное, он не оценил букет пушистых одуванчиков в моих руках, с которых я сдувала эти самые пушинки. :) Остальные местные жители смотрели на меня без каких-либо эмоций. Правда, их отношение к приезжим мне пока сложно определить - но туристов здесь, мягко выражаясь, дофигааа.

Сделав круг, я вернулась к площади, где находится ресторан "Джеваль", очень красивая (но и дорогая) гостиница в этническом стиле и крепостные ворота Гёзлёва. Пока ждала друзей, погуляла по окрестностям: нашла текие дервишей, магазин крымской косметики и киоск Крымсоюзпечати. Последняя незамедлительно была ограблена на предмет открыток, ибо ни один книжный магазин мне до сих пор не попался, а на почте их тоже нет в наличии. Хорошо, что марки взяла заранее, а то мало ли... Кстати, марки шикарные, кому-то очень повезёт. :) В общем, все избранные адресаты получат свой привет из Евпатории. Трепещите!

Потом с друзьями поднялись в башню - там на втором этаже находится антуражная кофейня, от той же организации, к которой относятся гостиница и ресторан. Мило посидели, попили кофе и чай, отведали восточных сладостей. В башне ещё находится небольшая выставка разных старинных вещей, гордо именуемая музеем. К слову, таких частных музеев в городе больше дюжины, но на деле это всего лишь часть одного большого помещения, где выставлено примерно три десятка предметов по одной теме. Я заглянула в музей почты и музей аптеки, но честное слово - интересного там мало. Оба находятся в действующем почтовом отделении и действующей аптеке соответственно, даже располагаются по соседству. Я даже фотографировать не стала, хотя, может, и стоило...

Но вернусь к башне. Это едва ли не единственная часть старой крепостной стены, сохранившаяся до наших дней, но то, что сейчас выглядит мощно и брутально, в Средние века было всего лишь воротами, которые вели на дровяной рынок. За башней сразу начинается Старый город, с его разномастными улочками, переулками, площадями, тупичками. Настоящий лабиринт, в котором можно было бы снять исключительно захватывающую и незабываемую постановочную погоню с перестрелкой. Правда, по-настоящему древних сооружений, вроде ворот Гёзлёва, немного. Мы заглянули в местную синагогу, нашли старую армянскую церковь, прогулялись по караимским кенасам, до которых дошли ещё вчера. Про них я как-нибудь сделаю отдельный пост, ибо они великолепны.

Пообедать хотели в кафе "Караман", что рядом с кенасами, тем более, что я читала про него благоприятные отзывы. Но когда зашли внутрь, были так шокированы, что в итоге вернулись назад к башне с воротами и поели в уже знакомом "Джевале". Судя по всему, место стало слишком популярным, и это не пошло ему на пользу. Пластиковые столы и стулья, меню как в забегаловке быстрого питания, странный хамовитый персонал, шум, гам - наверное, сюда надо приходить не в праздники и не в сезон, чтобы нормально поесть...

Пока шли обратно к цивилизации, наблюдали приготовления к празднику - на Караимской улице должны были выставить свои лотки и палатки местные ремесленники. Некоторые уже открывали торговлю, так что мы не устояли и кое-что купили, чтобы никто не опередил. Но поскольку чувство голода было сильнее чувства жадности, пришлось всё-таки сначала поесть. :)

Нам было так хорошо, что наружу мы вышли только из-за начавшегося праздника. На огороженной от транспорта площади танцевали разные детские коллективы, и мы полюбовались на них, одновременно радуясь, что в кои-то веки нас, тоже танцующих, никто не заставляет во всём этом участвовать. :)

Когда решили, что хватит зрелищ, погрузились в хаос улочек Старого города, где под барабаны бродили ряженые на ходулях, тороговали ремесленники и стояли живые скульптуры. По ощущениям, в эти несколько часов на Караимскую улицу пришёл весь город, по очереди, - плюс туристы. Ох, чего там только не было... Гончары и художники, стеклодувы и кузнецы, валяльщики шерсти и ювелиры, мастера по созданию картин из песка и на воде... К последним мне очень хотелось попасть, но очередь была уж слишком большой. И, увы, никто не продавал замечательные кованые фонарики с витражными стёклышками - по словам местных, их привезут только летом и продавать будут за какие-то нереальные деньги. А я так рассчитывала на Евпаторию в этом плане.

Однако больше всего нам понравились живые скульптуры. Молодёжь, выкрашенная в самые разные цвета и одетая в невероятные костюмы, собралась сюда, кажется, со всей России. Тольятти, Краснодар, Воронеж, Симферополь, Евпатория - я запомнила далеко не все города, откуда они приехали. Вернусь домой - запилю отдельный сногсшибательный пост, ибо это нечтооооооооо. На верхней фотографии не представлено и половины из "скульптур" - там их было человек тридцать, если не больше. Стимпанк, античность, литературные персонажи, участники Великой Отечественной, игрушки, карнавальные герои, мифические и выдуманные личности - сразу всех и не припомнить. С гномом я обменялась рукопожатием в ответ на "золото-золото-золото", стимпанковский Властелин Времени грозно тянул ко мне свою длань, а с фарфоровыми игрушками я очень мило раскланялась. :) Чьей бы ни была эта задумка с Театром живых скульптур - она гениальна. Надеюсь, никто из участников не подхватил воспаление или простуду, ибо в своих тонких прокрашенных одеждах они очевидно мёрзли на холодном ветру...

Фотография для наглядности - вот какие толпы бродили по центру города в этот вечер. Дааа, пустует Крым, вот прямо нереально пустует... Никто туда не едет, у нас глюки, а вокруг сплошь статисты из спецслужб. ;)



Красивого заката мы не дождались, а потому вернулись в гостиницу отдыхать и готовиться к нашему третьему и последнему дню в Евпатории. Вряд ли успеем много, но по набережной прогуляемся, в религиозные учреждения зайдём, музеи посетим и магнитами наконец обзаведёмся. Оттянуться надо по полной.
Ибо приключения не кончаются. :)

 
Tags: adventures, crimea-notes, dresses, eupatoria, events, history, my photos, vacation
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Белое Древо.

    2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23.…

  • С любовью из Японии.

    Лучшие подарки мы делаем себе сами, подумала я, и за 10 дней до наступления Нового года решила осуществить свою давнюю мечту - купить хороший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments