Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:

Про упоротость в квадрате.

Вспомнилось вот.
Начало второго семестра на втором курсе, я готовлюсь к семинару по истории Средних веков. Разбираем правовые отношения в свежеиспечённом французском государстве. Ксерокс только-только появился, один лист стоит безумных денег - 80 копеек! При максимальной стипендии в 120 рублей и огромном количестве материалов, которые надо копировать, пользоваться им можно было только в самом крайнем случае. А поскольку я категорически не умела и не умею работать в библиотеке (шум, смех, посторонние разговоры, ходьба туда-сюда), то приходилось от руки конспектировать необходимые материалы. И я переписала всю Салическую правду фирменной стенографией, потратив на это примерно четыре часа. Дома уже сделала текст выступления, которое повергло нашу юную аспирантку в шок и трепет, а мои дорогие однокурсники понимающе крутили пальцем у виска. После такого переписать византийский Земельный закон или Великую Хартию было уже плёвым делом.
Потом, когда у меня появился свой интернет, один из первых документов, которые я себе скачала с МГУшного сайта, была та самая Салическая правда. Как напоминание о собственной нищебродской упоротости времён поздних 90-х. :)
Сейчас, кстати, я уже не смогу повторить сей эпический подвиг - писать от руки разучилась совсем. Зато печатаю сверхбыстро.
 
Tags: education, history, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments