Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Эпикфейл.

Почему-то не могу отделаться от одного образа, подсказанного историей Великой Отечественной.

...Ночь с субботы на воскресенье, первая волна чужих самолётов отбомбилась по приграничным территориям России, горят разрушенные города, в панике мечутся перепуганные мирные жители, местные власти, которые ещё не разбежались, и уцелевшие войска тщетно пытаются докричаться до центра...
...А за первой волной летят вторая, третья...
Как в случае этого внезапного, вероломного нападения поведёт себя президент? Найдёт ли нужные слова, чтобы воодушевить ошеломлённый народ? Ответит ли асимметрично так, что планета задрожит от русской ярости? Созовёт ли потом в Ялте вторую конференцию о новом миропорядке?
Товарищ Сталин был далеко не кристально прекрасным человеком. Но его речь про братьев и сестёр, как и вся последующая деятельность во время войны, реабилитировали его почти во всём.
Сумеет ли Путин повести себя так же достойно? Честно скажу, после сегодняшнего - я уже не уверена ни в чём.


Я смотрела или слушала почти все его встречи, начиная с самой первой. Везде он был уверен, ярок, блистателен, ироничен. На этой прямой линии его будто подменили. Путин, который боится сам себя, как бы чего лишнего не сболтнуть - это душераздирающее зрелище. Я не знаю, что у них там в кулуарах происходит, но полное ощущение, что старого президента просто сожрали изнутри. И оболочка уже не может скрыть, что под ней ничего больше не осталось. Потухший, невыразительный, усталый... Заученно повторяет какие-то цифры, постоянно изрекает банальности и прописные истины (Капитан Очевидность в процессе скончался от зависти), а при любой попытке оторвать его от "бумажки" теряется как первоклашка. Где великолепные импровизации, где грубоватый, но такой клёвый и запоминающийся юмор, где именная харизма, в конце концов? И что это вообще было? Верните Путина, сволочи!
И, Мерлин мой, что он нёс...
"Россия - равноценный партнёр Украине".
"Провал российской политики на Украине - провал внутренней политики самой Украины".
"Мы никого врагами не считаем".
И на добивание про "Мистрали":
"...я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы - люди порядочные, и деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных. Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены". Дальше про отказ от требования выплаты неустоек: "Да, ничего, мы переживем".
*фейспалм* *фейспалм* *фейспалм*
А когда в прямом эфире сообщили про убийство Олеся Бузины - не среагировал вообще никак. Ни сочувствия, ни возмущения, ни хоть простого человеческого изумления. Только усталость и отрешённость. Кто это такой, чего вы все от меня хотите? И дежурные пустые беззубые фразы.
Под конец, на весть о том, что на керченской паромной переправе скопилась очередь из грузовиков на 12-14 дней вперёд, заявил, что ничего не знает об этом. Меня почти затрясло. И захотелось заорать прямо в монитор: ау, Владимир Владимирович, очнитесь от спячки, наконец, вернитесь уже в нашу реальность! Здесь всё совсем не так, как вам рассказывают и/или вы себе представляете!
Четыре часа ни о чём. Пустопорожние речи без смысла и цели, никаких внятных ответов, никаких идей, никаких обещаний. Ничего. Только игра в Капитана Очевидность в духе "Вас кушают волки? Так зачем вы ходите туда, где водятся волки? Не надо так больше делать!".
А ведь потом нам начнут объяснять эксперты разной степени известности, что именно нам сказали и что нам следует понять... Да, в общем-то, уже начали.

...И вот вторгается чужая авиация всё дальше и дальше вглубь России, неся хаос, разрушения и смерть, а президент невнятно блеет охреневшему народу: "Мы никого врагами не считаем".

Финита.


P.S. В последний раз (в декабре, кажется?), когда была пресс-конференция Путина, наши грузчики толпились у телевизора в торговом зале, обсуждали, шутили, смеялись. Покупатели специально задерживались, чтобы послушать ответы президента. Сегодня... Грузчики сидели на лавочке у ворот, в зале было пусто, и телевизор разорялся сам для себя.

P.P.S. Мне надо было выговориться. Прошу понять, простить и не забивать себе голову.
 
Tags: events, fubar, politics, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments