Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Total eclipse of the heart...

Изначально ничего такого я делать не собиралась. Пятница у меня платёжный день, банк прежде всего, лучше не отвлекаться... а затмение можно посмотреть и он-лайн. Поэтому я даже не стала с собой из дома ничего брать. Вот было б полное затмение - имело бы смысл постараться, а так и шевелиться не хотелось.

  


Но в последний момент меня переклинило, я нашла CD-диск, взяла фотомыльницу и сразу после полудня отправилась на улицу смотреть, а чего там показывают на небе. Сочи довольно далеко от полярных краёв, поэтому нам досталось совсем чуть-чуть затмения: от солнышка понемногу отгрызали совсем маленький кусочек - лунной тени хватило на 30-40 %. Для полноты ощущений небо с утра было затянуто тонким слоем облаков, которые то сгущались, то слегка расходились, угрожая лишить нас радости лицезреть ущербное светило. Но к счастью, облака стали прекрасным дополнительным фильтром, уменьшая блеск солнца и создавая налёт инфернальности.

1. Чтобы получить эти кадры, я выкрутила экспозицию на минимум - для моей фотомыльницы это -2 eV.



2. На самом деле, небо светло-серое, а не такое постапокалиптическое, но если фотографировать в обычном режиме, то солнца просто не будет видно - всё-таки оно ярко светит даже через лазерный диск.



3. Это - сочинское затмение на максимуме, примерно в 13:15-13:20. Больше нам, увы, не показали.



4. Выкрутила зум на доступный максимум - такой, чтобы при съёмке не терялось качество.



5. Конечно, если бы я взяла штатив и зеркалку с длиннофокусным объективом, кадры были бы совсем другие, но чего уж теперь жалеть о несбывшемся. :)



6. Полосы, блики и радужные разводы, которые видно на фотографиях, это эффект от съёмки через лазерный диск, а не от лунной тени, закрывающей солнце. Впрочем, кто знает...



7. Прыгала так на улице с диском и фотоаппаратом минут десять, удовлетворяя своё астрономическое любопытство и заставляя прохожих тоже смотреть на солнце. :) Прохожие, впрочем, не возражали и радостно просили показать ещё. :)



8. Думала, что нормальных кадров не получится, но когда начала отсматривать, обнаружила, что почти все весьма пристойного качества. Не зеркалка, но и не отстой - есть что людям предъявить.



9. Когда вернулась в офис, первым делом понесла затмение в массы. Выложила фотографии вКонтакте и в инстаграм. Ибо как тут не похвастаться! Даже коллаж сделала из всех восьми отобранных фотографий. :)



Как только луна начала отползать прочь, облака стали уплотняться, поднялся ветер, и погода ощутимо испортилась - вечером сверху даже заморосило дождём. Нам как будто специально показали небольшое световое шоу, а потом быстренько задёрнули занавес. Хорошенького понемножку.

Частичных затмений на протяжении моей жизни наверняка будет ещё немало, а вот полное, кажется, на территории Сочи ждать лет сто - кто-нибудь из моих потомков только увидит. Ну или накопить денег и поехать туда, где оно случится в полном варианте, благо что интернет такие вещи знает заранее.
До следующего затмения, народ! :)

 
Tags: cosmos, events, instagram, my photos, sochi
Subscribe

  • Горная перезагрузка.

    Ещё в июне договорились с sairon пройти пешим маршрутом на вершину Чёрной Пирамиды, и вот вчера наконец мы осуществили свой план. В…

  • Годовщина.

    Страшно сказать, но сегодня моему ЖЖ исполняется 18 лет. И это капец, товарищи, столько не живут! :) Старше только моя первая и по сей день…

  • Разноцветное лето. Клеродендрум.

    Всё когда-нибудь заканчивается, в том числе что-то прекрасное и хорошее. Сегодня я последний раз публикую утренний пост с ежедневными цветами. Семь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments