Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Завтра (в пятницу) солнечное затмение.

Оригинал взят у zelenyikot в Завтра (в пятницу) солнечное затмение.



Надеюсь, все уже знают - завтра солнечное затмение, максимум будет в 13:20 по Москве. Довольно редкое для России явление, которое повторяется примерно раз в 10 лет. Следующее будет в 25-м году, потом - в 36-м, так, что не пропустите.

Солнечное затмение - это астрономическое явление когда Луна полностью или частично перекрывает диск солнца. Происходит это примерно раза 2-3 в год, но в тень попадают разные регионы, поэтому зрелище достается не всем. В предыдущие годы везло американцам, австралийцам, африканцам, а сегодня на нашей улице праздник. Хотя Дальнему Востоку уже не достанется, но у них в 2012-м было, так, что пусть не обижаются.

В солнечном затмении самая мякотка - это полная тень, когда удается увидеть солнечную корону. К сожалению, она достается только моржам, белым медведям и обитателям самого северного острова Земли - Шпицберген и их соседям на Фарерских островах.



На широте Москвы перекрытие Луной составит около 60%, в Питере - 7 0%, и чем севернее, тем больше, до 90% в Мурманске. Вот сообщество Intellect Tour подготовило наглядную таблицу:



Кадры затмения постараются сделать космонавты с МКС, и спутник Роскосмоса "Электро-Л" будет вести съемку из космоса с геостационарной орбиты, с расстояния 36 тыс. км. Вот так это было в позапрошлом году в Африке:



От имени сообщества Электро-Л Вконтакте мы попросили Роскосмос увеличить частоту съемки со спутника. Нам ответили, что рассмотрят такую возможность. Следить за затмением со спутника можно на сайте electro.ntsomz.ru, но снимки приходят примерно с часовым запозданием, поэтому реал тайма не получится.

Для наблюдения онлайн в реальном времени, можно воспользоваться прямыми трансляциями. Их организует обсерватория Slooh, они будут вещать прямо с Фарер, так что насладиться полным затмением сможет каждый пользователь интернета. Начнут в 12:36 по МСК. Вот тут еще солидный список ссылок на стримы.

Вот здесь на сайте европейской спутниковой системы Eumetsat можно следить и за проходящей тенью Луны, а заодно следить за облачностью в вашей местности.



Несколько слов о мерах безопасности при наблюдении затмений.
Обычные солнечные очки тут не помогут или их понадобится штуки три-четыре. Я решил вопрос просто - купил маску сварщика за 120 руб. Проще брать стекло для маски, но в продаже их отдельно не попалось. Это в строительных надо спрашивать.



Очки для газосварки тоже неплохо, но они уже слабоваты.



Раньше классическим средством наблюдения было закопченное стекло, позже его сменил тонкий диск от дискеты, но их сейчас уже поискать. Пишут еще через CD или DVD можно, но я не пробовал.

Чтобы сберечь глаза, можно наблюдать не само солнце, а его проекцию. Для этого изготавливается камера-обскура. Банально лист с проколотым отверстием, через которое солнечный луч проецируют на другой лист.

Если взять дуршлаг, то получится много маленьких камер-обскур.



Точно так же используют обычные телескопы, без защитных фильтров - создают проекцию.



В астрономических магазинах можно найти специальную пленку для светофильтров, которую можно наклеить на обычные очки.

И не забудьте о технике безопасности: нельязя смотреть на солнце в обычный телескоп или бинокль! В детстве лупой по дереву выжигали? Вот то же самое будет.. Берегите глаза!

Вот здесь есть список по 30 городам, где будут организовываться коллективные наблюдения.

Материал подготовлен с помощью участников сообщества "Наблюдательная астрономия" - самой крутой астрономическо-наблюдательской группы Вконтакта.


 
Tags: cosmos, events, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments