Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Путешествуем в одиночку: плюсы и минусы.

Плюсы поездки в одиночку:

1. Отсутствуют раздражители.
Любой приятный и даже любимый человек в путешествии может трансформироваться в зануду, нытика или любителя экстремально пассивного отдыха. Может обнаружиться, что он чавкает, цыкает зубом, невежливо общается с людьми, странно пахнет, кряхтит или сморкается из одной ноздри на землю; и при этом требует, чтобы вы "всё делали вместе". А дома ничего не предвещало!

2. Отсутствует обуза.
Бывает, на вас перевешивают всё планирование и принятие решений, при этом ещё капризничают, требуют отчета и мешают. Вот объявляют проход на посадку, а товарищ садится и объясняет, что сначала ему нужно выпить бутылку пива. У вас день на осмотр города, а подруга стерла ноги новыми шлёпками; а ведь предупреждали, что обувь нужна удобная и проверенная! Вы отказываетесь от отличной гостиницы в офигенном месте по более низкой цене, потому что там нет телевизора в номере и завтрака. Вам телик и завтрак нафиг не сдались, зато друг без них жить отказывается.

3. Вы сами планируете своё время и расставляете приоритеты.
Можно валяться до обеда, можно встать рано. Есть что и где хотите. На экскурсии можно не обегать всё с высунутым языком, а зависнуть, где интересно. Или напротив, никого не ждать. Можно игнорировать экскурсии и всё смотреть самому, с путеводителем или без. Можно сворачивать, куда нравится. Можно потратить день на магазины или полдня простоять за билетами в оперу, потому что приспичило. Можно проводить ночи в баре и на дискотеках, а можно ложиться в 9 вечера. Всё будет так, как вы любите и захотите.

4. Никто не мешает восприятию.
Когда ты вместе с кем-то, бывает, ты отвлекаешься на человека и за разговором не замечаешь того, что вокруг. Вроде и ходил - а ничего не видел.
В одиночку ты будешь смотреть по сторонам, наблюдать и впитывать (хотя есть экземпляры, способные за границей на ходу не вылезать из смартфона).

5. Никто не отвлекает, и фотки выходят более художественными. А лично вас любой прохожий может щёлкнуть; всё равно у большинства знакомых руки растут не из фотоместа. Зато никто не будет каждые пять минут теребить: "А теперь вот здесь меня щелкни! И ещё одну, горизонтально!"


Минусы:

1. Самые классные моменты в путешествиях часто связаны не с местами, а с людьми, которые рядом. Кайф именно в том, что вы что-то пережили, увидели вместе. А один бы вы могли и мимо пройти, и уж точно не было бы того аханья и дружного хохота.

2. Такое путешествие сложно реализовать, если у вас есть партнер (муж, жена, любимый, любимая). Скорее всего, вас не поймут и отношения усложнятся. Если есть дети, наверное, ещё сложнее.

3. Нельзя наделать совместных интересных и смешных фоток. И ваших одиночных фотографий тоже будет мало; прохожих иногда просить страшновато: а вдруг он ноги в руки и бежать с твоей камерой?

4. Иногда бродить в одиночку опасно, будь вы женского пола или мужского.

5. Вы не сможете почерпнуть у друзей интересные идеи. У друзей можно спросить: ну, куда сегодня? Кто-то готовился к путешествию, кто-то хорошо пообщался с местными и другими отдыхающими, кто-то серфил интернет - в итоге всегда набирается масса вариантов. Но это с друзьями или с любимыми; одиночка всё делает сам.

6. В бар и в клуб придётся идти в одиночку, без компании. В отельном ресторане придётся сидеть с чужими людьми.

7. Вы будете планировать путешествие и покупать билеты сами. Совместно - с правильными людьми - это делать веселее и легче.

8. Одноместные номера обычно дороже. Поэтому, вероятно, вы потратите больше денег. Компанией вы могли бы снять квартиру, дом, виллу у моря (сейчас стало популярно так кооперироваться в целях экономии), одному это затратно.

9. Без друзей и любимых чудовищно грустно в самом прекрасном и интересном месте. Вы будете скучать. Не с кем будет поделиться впечатлениями; о романтике тоже можно забыть. Впрочем, человечество научилось это компенсировать курортными романами.

10. И конечно, этот вариант не подходит, если для вас и близкого человека отпуск - единственная возможность побыть вместе, отдохнуть от работы и нормально пообщаться.

(с) http://plus-minuses.livejournal.com/15576.html
 
Tags: life, vacation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments