Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Это Новороссийск, детка...

Две недели миновало - и я снова в городе-герое. :) Ну а что, опять же три дня выходных, надо провести их достойно! А я в прошлый раз далеко не всё здесь посмотрела.



Тяжко, конечно, без компании - не с кем поделиться восторгами, обсудить впечатления, спланировать набег в опасные дали... Видимо, судьба у меня такая, всё время быть одной.

Ну да ладно. Гулять так гулять! :)

1. Куда прутся все эти люди? Неужели в Крым?! %)
Прошлый рейс до Порт-Кавказа был заполнен едва ли на треть, а в эту пятницу был прямо аншлаг - свободные места ещё надо было поискать... И на следующий станциях активно подсаживались.



2. А ведь точняк в Крым едут! Иначе зачем бы карту полуострова изучать?
У меня, кстати, точно такая же дома есть - а других в Сочи и не продают, поэтому приходилось карты городов на месте покупать.



3. Долго ли коротко ли, но далеко за полночь на горизонте показались долгожданные огни. Привет, Новороссийск!
Я ещё видео поснимала немного, но выложу дома, а то здесь мне трафика его загрузить не хватит.



4. Утром первым делом отправилась на главпочтамт, отправлять заранее подготовленные открытки. Ровно одиннадцать штук, в разные города и веси необъятной нашей Родины (и не только). Ждите, трепещите, надейтесь! И отчитайтесь по получении. :)



5. Марки, правда, не новороссийские, а какие на почте нашлись. Продали мне два спортивных блока с олимпийскими чемпионами и деятелями, а также ещё одну, с волконским дольменом, который на фотографию не попал. Надо будет себе этих спортсменов прикупить в коллекцию.



6. К главпочтамту отправилась по улице Свободы, которой уже шла прежде, только поздно вечером, в темноте. Сколько тут, оказывается, интересного можно увидеть днём!



7. Улица Победы и администрация Центрального района.



8. Эта часть бульвара ещё достраивается. Как мне всё это предолимпийский Сочи напоминает, кто бы знал...



9. Те же и памятник. :) Площадь Свободы рассекает улицу Советов, главпочтамт направо и наискосок. Если же продолжать идти прямо, то можно выйти к морскому порту и началу приморской набережной.



10. Длинный бульвар в середине улицы Советов практически безлюден...



11. Никакого намёка на снег, смёрзшийся до состояния льда, который лежал тут всего две недели назад.



12. По соседству с главпочтамтом находится отличный книжный магазин, в котором я покупала открытки в первый приезд. Весьма рекомендую, магазин большой, выбор там значительный, а цены не самые высокие - я уже сравнила. :)



13. Какой портик! Хотела б я учиться, а лучше работать, в вузе с подобными архитектурными излишествами. :)



14. Студенты такие студенты.



15. Памятная доска на том же здании, со стороны улицы Советов.



16.

17. А на самом деле, я пытаюсь найти музей истории Новороссийска. Почему-то мне втемяшилось, что он находится где-то здесь - хотя следовало пройти дальше, ещё 2-3 квартала.



18. Внезапно! Я оказалась на площади и аллее Героев - том самом месте, где в Новороссийске находятся памятные плиты городов-героев, Вечный Огонь и мемориальный комплекс.



19. Я искала его в прошлый раз, даже проходила мимо, уже после заката, но так и не сумела найти. А ведь без этого посещение нового города-героя, можно сказать, в зачёт не идёт...



20. Комплекс выполнен монументально, с размахом и масштабом. Впечатляет до благоговейной дрожи.



21. По двум сторонам аллеи располагаются гранитные плиты с названиями остальных городов-героев, а вот плиты с Новороссийском нет. Видимо, его символизирует центральная композиция. Первый раз такое встречаю.



22. Я не могла не выложить отдельно. :) Город-герой Новороссийск - городу-герою Севастополь! ^_^



23. Каждое памятное место в городах-героях по-своему прекрасно, и до сих пор я думала, что самое эффектное находится в Керчи, на вершине горы Митридат. Пожалуй, теперь ему придётся отойти на вторую позицию.



24. Дааа, тема якорей в Новороссийске неистребима...



25. Завершает мемориальный комплекс обелиск жертвам белогвардейской оккупации. Его-то я и заметила в прошлый раз в темноте, а остальная часть осталась от меня спрятанной.



26. Следующая цель - набережная и крейсер "Михаил Кутузов" в дневном свете.
Изумрудные волны под тяжёлым свинцовым небом смотрятся очень красиво. Только вот ветер с моря был такой, что его порывы на пике едва не сбивали с ног.



27. Все мои предыдущие впечатления от местного ветра - жалкое ничто по сравнению с тем, что мне пришлось испытать сегодня.



28. Про жёсткий норд-ост под названием "новороссийская бора" нам рассказывали ещё в школе, но вот испытать его на собственной шкуре - это не для слабонервных. К таком жизнь меня точно не готовила. :)



29. Не, место для города выбрано исключительно красивое, но это надо было додуматься не учесть розу ветров!..



30. Я была исключительно безумна, гуляя в такое время на набережной, где бора дует сильнее всего - местные-то учёные, по домам сидят...



31. Не знаю, как дело обстоит летом, а ранней весной этот ледяной ветер вымораживает так, что меня пробрало до костей, и это при официальных +8 на термометрах! А ведь я не мёрзла в своём кардигане из верблюжьей шерсти двойной вязки даже в Ростове-на-Дону при -7...



32. В общем, это не ветер, это хтонический п***ц, вот что я вам скажу.



33. Так что надолго погулять по набережной меня не хватило.



34. Пофотографировала крейсер чуть-чуть и убежала назад в гостиницу.



35.

36.

37. Неимоверно тащусь от этого памятника. До того натурально выполнен, что женщина с ребёнком выглядят как живые.



38. Называется "Жена моряка".



39. По-моему, гениальная идея была поставить его именно здесь.



40. Памятник-фонтан, расположенный по соседству - "Дарящая воду".



41.

42. Наевшись сладкого в кафе, вернулась на улицу Видова, где находится моя гостиница. Прямо напротив - два красивых православных храма.



43.

44. А ещё тут в мостовой можно найти совершенно феерические канализационные люки - с якорями и датой основания города.



45. В небе между тем творилось нечто невообразимое. Северо-восточный ветер гнал в море, прочь от гор, стада тяжёлых снежных облаков...



46.

47.

48. Развиднелось только после обеда - и кажется, холмы на противоположном берегу Цемесской бухты слегка присыпало снегом.



49. Когда фотографировала этот симпатичный городской индастриал на улице Видова, какой-то мужик подозрительно поинтересовался, зачем это мне понадобилось. Надо было видеть его лицо, когда я ответила, что пар красивый - вот и фотографирую. ^_^



50. Новороссийск очень контрастный город, здесь в огромном количестве сохранилась старая застройка второй половины XIX, начала и середины XX веков - и всё это вперемежку с типовыми многоэтажками времён позднего СССР и современными новостройками.



51. Эту сувенирную лавочку по другую сторону улицы Советов я приметила ещё в первую поездку. Две недели назад зайти не получилось, а сегодня я туда заглянула. Выбор сувениров там огромный.



52. Купила несколько магнитов - отвела душу, называется. :)



53. Наверное, в позапрошлом столетии этот доходный дом ничего особенного из себя не представлял, но сейчас он смотрится потрясающе...



54.

55. А вот и здание, на первом этаже которого располагается музей истории Новороссийска. Так как сегодня сокращённый день (о чём я благополучно забыла), он работал не до шести, а до пяти вечера. Пришлось в темпе вальса носиться по залам и очень быстро фотографировать всё, что нравилось.



56. Сразу через дорогу - местный планетарий.



57. За планетарием находится парк развлечений, где можно отыскать много любопытных ништяков.



58.

59. Не очень поняла, что это - то ли театр, то ли вход на стадион.



60. Памятник партизанам Великой Отечественной войны.



61. Непременный элемент декора. :)



62. И скромное обаяние старых домов.



63. Эркеры и балкончики - моя страсть. Всегда мечтала о собственном доме, где обязательно будет и то, и другое.



64. Польстившись на закат, отражающийся от холмов с противоположной стороны бухты, пошла на набережную...



65. Но получив несколько весомых оплеух от ветра, была вынуждена ретироваться обратно под защиту зданий.



66. Надеюсь, хоть завтра погода будет поспокойнее, и я смогу нормально погулять вдоль моря.



67. Граффити, дублирующее девиз со стелы у морского вокзала.



68. Закат в Новороссийске разгорается за городом, а не со стороны моря, как в Сочи.



69. Последний луч...



70. Кажется, ни в одном городе я пока не встречала столько якорей - даже в Керчи и Севастополе. :)



71. Чуть наискосок от гостиницы, где я остановилась, есть военная часть - правда, никаких признаков жизни я в ней пока не отмечала... шифруются, определённо шифруются. Хотя Новроссийск далеко не Севастополь, здесь надо очень потрудиться, чтобы увидеть военных. А вроде бы тоже база ВМФ...



72. Пока решала бытовые проблемы, закат отгорел, и мне достались на память только его скромные остатки.



73. Ещё один трофей сегодняшнего дня - книга-альбом старинных фотооткрыток с изображением Сочи, купленный в музее истории. Ну да, что ещё я могла привезти из Новороссийска... %))))))))) Книжка замечательная, там много старых фотографий и текстов про историю моего родного города. Сомневаюсь, что такое можно у нас найти и тем более за приемлемые деньги.



74. Так и не обнаружив места, где можно было бы поужинать, соблазнилась супчиком быстрого приготовления и решила провести кулинарный эксперимент. Берётся коробка азиатской еды, в неё бросается содержимое двух пакетов (лапша и прессованный брикет из грибов и яиц), заливается кипятком, размешивается, настаивается - и можно есть. Ложка в комплекте. Знаете... не только съедобно, но и вкусно. Если завтра буду нормально себя чувствовать (пока вроде порядок), то куплю ещё один такой же.



И на этом пока всё. Завтра буду приключаться дальше. :)

Продолжение следует...
 
Tags: adventures, great patriotic war, instagram, my photos, novorossiysk, sea, ships
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments